YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Уфа» вырастит «Зениту» нового Кришито? Питерцы

Даниил Круговой (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Трансферное окно еще не закрылось, поэтому интересные переходы в премьер-лиге еще возможны. Однако уже сейчас можно говорить о трех трансферах, которые вызывают неподдельный интерес в Петербурге. Речь о воспитанниках местного футбола, сменивших летом клубы. Брайан Идову и Павел Комолов остались в премьер-лиге, а Данил Круговой ждет дебюта в РПЛ. «Спорт День за Днем» рассказывает, чего ждать болельщикам «Локомотива», «Енисея» и «Уфы» от новобранцев.

Брайан Идову, защитник, 26 лет

Откуда: «Амкар» Куда: «Локомотив»

26 июня в матче чемпионата мира на левом фланге сборной Нигерии шло ожесточенное противостояние: петербуржец Брайан Идову изо всех сил сдерживал Лионеля Месси. Остановить аргентинскую суперзвезду не удалось (Аргентина выиграла 2:1), но сам факт подобной дуэли говорит о многом. До сих пор непонятно, почему Станислав Черчесов позволил Идову принять нигерийское гражданство. Брайан двумя последними сезонами постоянно доказывал, что не стоит на месте и будет прогрессировать. ЧМ-2018 это лишний раз подтвердил.

«Амкар», канувший в Лету, позволил любому претенденту бесплатно заполучить игрока основного состава сборной — участницы мундиаля. Расторопнее всех оказался «Локомотив». Да, теперь, в отличие от предыдущих сезонов, Идову легионер. Но, пожалуй, это единственный минус. За Брайана говорят его работоспособность и выносливость, а также навыки игры сразу на нескольких позициях. Юрий Семин их уже оценил. В игре с австрийским «Вольфсбергером» Идову сменил Михаила Лысова на левом фланге обороны, а через четыре дня в матче с голландским «Витессом» все 90 минут провел в роли левого центрального защитника. Ни в одном из трех пропущенных мячей персональной ошибки русского нигерийца нет, они стали следствием общей несыгранности обороны. Эксперимент с наделением Мацея Рыбуса функциями центрального защитника себя не оправдал.

«Локомотив» приучил нас, что в отличие от «Амкара» играет по схеме с четырьмя защитниками, поэтому конкурентами Идову станут Ведран Чорлука и Соломон Кверквелия в центре обороны, а также Рыбус на левом фланге. Неманья Пейчинович уехал в Китай свободным агентом, поэтому одним оппонентом для Брайана меньше. 27 июля «железнодорожникам» играть за Суперкубок. Неизвестно, в каком состоянии вернется Чорлука, ставший вице-чемпионом мира и заслуживший отпуск, поэтому не исключен вариант, что с ЦСКА в центре обороны сыграет именно Идову. Экс главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев в интервью «Спорту День за Днем» признавался, что за последнее время Брайан заметно подтянул игру на «втором этаже». Свободный агент, универсал, говорит по-русски — «Локо» стоит только поздравить с таким усилением.

Данил Круговой, защитник, 20 лет

Откуда: «Зенит» Куда: «Уфа»

Еще минувшей зимой «Зенит» в лице Вячеслава Малафеева стал предлагать Данилу Круговому продлить контракт, истекавший по окончании сезона-2017/18. Парень взял время на раздумья, взвешивая за и против. Четырнадцать лет в академии «Зенита», когда он среди прочего выводил на поле в Кубке УЕФА Андрея Аршавина. Игры за молодежную и вторую команды сине-бело-голубых, несколько сборов с «основой» при Роберто Манчини. Неплохой бэкграунд, но что дальше? Данил видел на примере своих чуть более старших земляков, что молодым в «Зените» доверяют лишь эпизодически, бессистемно. А в 20 лет хочется уже постоянно играть, видеть перспективу.

Именно по этой причине Круговой ответил родному клубу отказом. Защитника перестали ставить на матчи «Зенита»-2 в ФНЛ. Это лишний раз убедило парня из Гатчины, что надо искать счастье в другом месте. Выбор пал на «Уфу», где успешно обрастает мясом другой «питерец» — Иван Обляков. Не смутил даже уход Сергея Семака, ведь новым главным тренером стал Сергей Томаров, при котором и выстраивалась та самая вертикаль, сделавшая «Уфу» одной из самых симпатичных команд премьер-лиги.

Коллектив из Башкирии продолжит играть по схеме 3-5-2, а это значит, что Круговой, последние годы неизменно игравший левым защитником, будет в «Уфе» полностью отвечать за левую бровку. Его основной конкурент — словенец Боян Йокич. Сам Данил уже успел дать интервью, в котором лестно отозвался о новом партнере-конкуренте, отметив, что просто так в итальянскую серию A и испанскую примеру не попадают. Йокич, безусловно, первый выбор Томарова. Но Круговой должен быть доволен хотя бы тем, что летом «Уфу» покинул Дмитрий Стоцкий, шансы которого постоянно играть в «основе» были бы еще выше. Теперь же есть только один конкурент, против которого статус легионера и разница в возрасте в двенадцать лет.

Круговой уже успел отметиться в контрольных матчах двумя результативными передачами. Уфимцы впервые сыграют в Лиге Европы, и, если все пойдет хорошо, количество матчей в сезоне заметно возрастет. Это может сказаться на игровом времени футболиста, на спине которого пока значится просто «Круг». Данил готов терпеть и набираться опыта. Кто знает, может быть, «Уфа» подготовит «Зениту» не только Семака-тренера, но и Кругового — в будущем основного левого защитника? Тем более одним из самых любимых игроков Даниила является Доменико Кришито.

Павел Комолов, полузащитник,

Откуда: «Амкар» Куда: «Енисей»

Еще один воспитанник петербургского футбола, вынужденный менять клуб из-за гибели «Амкара». Но, как и в случае с Идову, есть уверенность, что для Павла Комолова все сложилось как нельзя лучше. Пермяки играли в сугубо оборонительный футбол, в котором 29-летний футболист был вынужден не творить, а биться и бороться, лишь бы команда не вылетела из РПЛ. Болельщики черно-красных признали его лучшим игроком минувшего сезона и пожелали удачи на новом месте.

«Енисей» по игровой стилистике подходит Комолову куда больше, это видно даже по товарищеским матчам, которые дебютант РПЛ проводил в Словении и сейчас в подмосковном Кратово. Техническое оснащение и желание играть в комбинационный футбол — то, что требовалось от потенциальных новичков Дмитрию Аленичеву. Обычно после контрольных матчей тренеры не выделяют кого-либо персонально, но после разгрома «Анжи» 4:0, где два гола за авторством Комолова, Аленичев не мог не похвалить своего нового подопечного. «Это плоды нашей совместной работы. Паша — связующий игрок в наших атакующих действиях. Помимо того что он должен создавать остроту для нападающих, в его обязанности входит и забивать мячи. Он это и продемонстрировал», — заявил победитель Лиги чемпионов — 2003/04 в интервью клубной пресс-службе.

Доволен игрой Комолова и его агент Александр Маньяков, считающий, что, несмотря на пограничный возраст (30 лет), многие российские топ-клубы захотят видеть Павла в своей команде, если тот проведет предстоящий сезон так же, как выглядит в контрольных встречах. «Енисей» только строится. Под премьер-лигу команда заметно обновила состав, поэтому уйдет достаточно большое количество времени на то, чтобы сыграться. Но так как Аленичев тоже сотрудничает с Маньяковым, можно не сомневаться, что свои шансы Комолов получит. В субботу красноярцам играть с ЦСКА, и это будет еще одна проверка для «Енисея» на состоятельность амбиций.

Фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
1
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 20.07.2018 08:40

Каждый раз удивляюсь героико-патриотическому пафосу в материалах об игроках, которые в годы оные обучались азам футбола в питерских спортшколах, о футболистах которые что-то добились в "большом футболе" не благодаря, но вопреки системе питерского футбола.
Идову недавно поведал, что ему пришлось идти искать себе внепитерское применение только потому, что в дубль Зенита его не приняли.
Круговой, как и ранее Обляков, был вынужден уйти из команды из-за отсутствия перспектив когда-нибудь оказаться в основном составе Зенита (зато там оказался "перспективный" Набиуллин). И не надо местечково-патриотичных домыслов о том, что Уфа, якобы, будет выращивать "Зениту нового Кришито".
Воспоминания о Комолове из категории "вспомнила старуха, як дивчиной была". Об этом писать удобнее, чем о сегодняшних реалиях подготовки молодежи.
Ведь писать есть о чем: о прошлогодних неудовлетворительном выступлении молодежной команды Зенита и провальных итогах Зенита-2, о причинах невызова игроков ФК "Зенит" в молодежную и юношеские команды России. Вот только темы эти очень "неудобные" - пришлось бы подвергать жесткой критике и руководство ФК "Зенит", и тренеров команд клуба.
Возьмите интервью у Галактионова и Гордеева, пораспросите у них - почему они не приглашают зенитовцев в свои сборные.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад