• Уфимский порядок «побьет» класс?

    Футбол. Премьер-Лига. 2-й тур. «Уфа» — «Зенит». Накануне

    04.08.16 01:07

    Уфимский порядок «побьет» класс? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Первый гостевой матч Мирчи Луческу в российском чемпионате «Зенит» сыграет в Уфе. Что ждать сине-бело-голубым в субботу от команды, которую возглавил летом большой друг главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого 39-летний белорусский специалист Виктор Гончаренко?

    «Спорт День за День» попытался разобраться в этом при помощи предыдущего тренера «Уфы» Евгения Перевертайло.

    Гончаренко наказали за менталитет

    — Мне кажется, структура игры «Уфа» — «Зенит» окажется примерно такой же, какая была во встрече петербуржцев с «Локомотив», — говорит Перевертайло, отнявший очки у сине-бело-голубых на «Петровском» (1:1) в сезоне-2015/16. — Хозяева сделают ставку на контратаки. Впрочем, возможно, уфимцы будут сочетать отбор на чужой половине поля с отходом на свою.

    В этом допущении со стороны Перевертайло и кроется разница, которая, скорее всего, различит два первых матча «Зенита» в чемпионате. Гончаренко продолжает строить свои команды с позиции силы, к чему привык еще со времен начала карьеры в БАТЭ. В 1-м туре в Екатеринбурге его «Уфа» с самого начала завладела мячом и территорией, агрессивно прессинговала даже на половине поля «Урала». Гончаренко — тренер для футболистов из клуба-фаворита. Однако у специалиста с таким менталитетом возникают естественные сложности при работе с середняками или аутсайдерами. Не каждый игрок потянет высокие требования. «Урал» сыграл надежнее, рациональнее, проще — в пять защитников. Екатеринбуржцы грамотно воспользовались возникавшим свободным пространством в обороне уфимцев. Хозяева дважды прорывали левый фланг защиты гостей, где «проседал» возрастной Николай Сафрониди. С этого края пришли голы Романа Емельянова и Романа Павлюченко. Новичок «Уфы», кандидат в сборную России Виктор Васин, не успевал закрыть зону, оставленную Сафрониди, а в эпизоде с быстрым первым голом коллективу Гончаренко еще и не повезло. Чешский «опорник» Ондржей Ванек поскользнулся, упал, предоставив Емельянову ценные секунды для удара.

    Несмотря на игровое преимущество «Уфы», гости начали создавать голевые моменты у ворот Николая Заболотного лишь в концовке. Они спешили, суетились, у них были очевидные проблемы с точностью передач и нестандартными действиями. А простыми забросами мяча массированную оборону не вскроешь, тем более на острие у уфимцев зачастую оказывался совсем не габаритный Сильвестр Игбун. Хотя Гончаренко менял местами своих атакующих игроков. Например, бразилец Марсиньо то искал мяч в центре, то уходил во фланги. К сожалению для белоруса, пока это не тот Марсиньо, который сверкал два сезона назад после появления в РФПЛ. Он не сделал ни одной ключевой передачи и только однажды пробил — мимо цели.

     

    — Мне сложно судить, кого зенитовцам стоит опасаться в составе «Уфы», — признается Перевертайло. — Для этого я должен знать состояние ее игроков. Но вообще в составе соперника «Зенита» есть футболисты с хорошим исполнительским мастерством. Выделю Слая Игбуна. Кроме того, способен проявить себя Дмитрий Стоцкий, особенно в стрессовых ситуациях — при дефиците времени и пространства. Вячеслав Кротов хоть и недостаточно стабилен, но в отдельных эпизодах может быть опасен за счет индивидуальных качеств. В матче с таким противником, как «Зенит», мотивация у него точно будет огромной. К нестандартным решениям на поле склонен бразилец Марсиньо. Впрочем, в любом случае результат предопределит прежде всего командная игра. Если в атаке еще можно делать акцент на индивидуальном мастерстве нападающих, то в обороне нужны слаженные групповые действия. Без четко отлаженной системы в современном футболе никуда!

    «Зениту» нужна другая скорость

    После поражения в Екатеринбурге Гончаренко осталось лишь развести руками: дескать, «Уфе» еще есть куда расти. Но от своего футбола белорусский тренер точно не откажется. Даже в матче с «Зенитом». Другое дело, что петербуржцы могут прижать хозяев к их штрафной, заставить все время обороняться без мяча. Тогда «Уфа» невольно превратится во что-то похожее на «Локомотив» на «Петровском».

    Впрочем, «Зенит» также в процессе роста. Доминировать на поле, как того требует Луческу, получается разве что фрагментами. Владение мячом само по себе побед не гарантирует, а в 1-м туре петербуржцы совершили непозволительно мало острых пасов. Резких, проникающих передач добавит появление в составе сине-бело-голубых бразильского дебютанта Жулиано. Если бывший полузащитник «Гремио» сможет принять участие в матче с «Уфой», петербуржцы должны интереснее сыграть у чужих ворот.

    Пока «Зенит» не очень быстр. Вот и по мнению Перевертайло петербургской команде нужно увеличивать скорость доставки мяча в штрафную противника:

    — Мне кажется, «Зенит» теперь делает акцент в развитии атаки на короткие и средние передачи и пытается играть в высоком темпе. Но это пока больше связано с контролем мяча, не направленным на взятие ворот. При Луческу команда хочет владеть им на протяжении всего матча, действовать в доминирующем стиле, искать в позиционных атаках зону для прорыва. На данный момент трудно понять, как «Зенит» собирается играть в завершающей стадии. Естественно, я не знаю планов Луческу. На мой взгляд, петербуржцам нужно прибавлять в скорости развития атак. Сейчас у команды много подготовительных передач. Игрокам «Локомотива» не составляло труда отойти на свою половину поля и перекрыть все зоны, поэтому «Зениту» становилось гораздо сложнее вскрыть оборону соперника. Плюс к тому зенитовцы рискуют нарваться на контрвыпад при потере мяча в средней части поля. Я не могу сказать, что у сине-бело-голубых возникали дыры в защите, поскольку им удавалось справляться с контрвыпадами «Локомотива», однако предпосылки к ошибкам все-таки были.

    Справедливо ли утверждать, что «Зениту» не хватает плеймейкера? Считаю, по одной игре нельзя судить. В принципе у Луческу в составе есть большое количество футболистов, способных брать инициативу на себя и совершать креативные ходы. Сейчас просто недостает сыгранности, идет притирка к требованиям нового главного тренера. Отсюда и нехватка скорости, точности впереди. Нужно какое-то время для перестройки. Акценты в организации атакующих действий у «Зенита» расставлены по-другому, нежели мы видели при Андре Виллаш-Боаше. Всем понятно, что гости — фавориты. Класс зенитовцев выше. Но «Уфа» способна отнять очки у петербуржцев. Все-таки в игре не бывает все идеально, иной раз результат может предрешить случай.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров