• Угнаться за 10 секунд

    Во вторник нога российского бегуна на короткие дистанции ступила на неизведанную доселе территорию – благодаря новому рекорду страны в беге на 100 м Андрея Епишина (10,10). Хотя, по большому счету, дело тут даже не в самом рекорде. А в том, как он был установлен. 25-летний парень с уверенностью, легкостью и какой-то не свойственной нашим широтам афроамериканской грацией добежал до серебра континентального первенства. Теперь к словосочетанию «российский спринтер» можно относиться без привычной иронии. Странно, непривычно, приятно…

    Не беда, что португальский нигериец Франсис Обиквелу на данный момент быстрее. В Гетеборге невероятное превратилось в очевидное: Епишин может стать первым в истории не только российской, но и советской легкой атлетики бегуном, выбежавшим из десяти секунд. Национальное достижение Александра Порхомовского (10,12) – уже пройденный этап, а рекорд СССР держит не кто иной, как легендарный украинец Валерий Борзов, промчавшийся на Олимпиаде-1972 в Мюнхене за 10,07. С тех пор американцы с их Карлами Льюисами и Морисами Гринами стремительно умчались далеко вперед, а быстрее граждан СНГ преодолевать короткий спринт научились не только африканцы и темнокожие европейцы, но и австралийцы с японцами.

    Регресс продолжался, результаты в районе 10,30 начали называть достойными и даже обнадеживающими, а россиян, которые их изредка показывали на чемпионатах мира или Олимпиадах (вылетая не на самых первых стадиях, а, скажем, в четвертьфиналах), старались окрестить надеждами России на будущее. Но сейчас в лице Епишина наконец-таки появилась реальная надежда (тем более что после масштабных допинговых чисток на «стометровке», по сути, не осталось харизматичных личностей, кроме ямайца Асафы Пауэлла) на то, что нам не придется сугубо отстраненно наблюдать за финалом в самом престижном виде «королевы спорта» на ЧМ-2007 в Осаке или Олимпиаде-2008 в Пекине. Мы будем переживать за своего героя. За Епишина. Как в старые добрые времена болели за Борзова.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров