• Угроза локаута

    16.12.08

    В Москве прошло совещание клубов КХЛ, обещавшее жаркие дискуссии. Несколько команд недовольны тем, что лига уделяет им мало внимания, не считаясь с их интересами. После совещания не все расходились довольными, но вице-президент КХЛ Владимир Шалаев пообещал, что раскола не будет.

    Заседание в отеле «Балчуг» длилось почти шесть часов с перерывами на обед и кофе-брейк. Иногда из-за дверей раздавались крики, впрочем, иногда доносился и смех.

    — Это был конструктивный диалог, — отметил Шалаев. — Мы нормально посидели, поговорили, высказались о наболевшем. Я хочу сказать, что никакого раскола в лиге не будет. Это я обещаю.

    Зато вместо раскола может быть кое-что другое. Одним из вопросов повестки дня была антикризисная программа. Пока серьезно от финансового кризиса пострадали только два клуба — «Металлург» из Новокузнецка и «Химик». Но это только начало.

    — Сейчас сложности у двух команд, — пояснил Шалаев. — Но вы знаете, что в России финансовый год начинается с 1 января. И после праздников могут возникнуть проблемы у многих членов лиги. Потому одна из мер финансового оздоровления — сокращение зарплат хоккеистов.

    Как выяснилось, в это же самое время в Москве прошло совещание профсоюза игроков. И там как раз обсуждалось, как хоккеистам вести себя, если контракты окажутся существенно меньше. По нашим данным, один из представителей клубов предложил радикальное решение — срезать контракты у всех игроков на 50 процентов. Но самым реальным предложением от клубов будет дифференцированное снижение зарплаты от 15 до 20 процентов, в этом случае больше потеряют хоккеисты с высокими контрактами.

    — Локаута не будет, я вас уверяю, — пообещал представитель лиги. — Просто все должны понять, что такое решение принимается не с бухты-барахты. Но точные суммы можно будет назвать после совещания с игроками.

    Не все понятно с драфтом юниоров, который должен пройти в следующем году. Для КХЛ этот вопрос принципиален: все должно пройти по плану. Но практически все клубы лиги считают, что наша страна еще не готова к подобным действиям. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 20 декабря на совете директоров КХЛ. Теперь туда избрали семь представителей клубов, в их числе Леонид Вайсфельд («Атлант»), Михаил Головков («Динамо», Москва), Геннадий Величкин («Металлург», Магнитогорск). Им предстоит доказывать руководству, что сейчас драфт невозможен. И никто не знает, будут ли услышаны их аргументы.

    А вот вопрос о Сергее Зиновьеве на совещании клубов не поднимался. С ним уже решено — его контракт с «Ак Барсом» разорван. Говорят, что уже в ближайшие дни хоккеист подпишет договор с московским «Динамо». Не протестовали и другие команды, не так давно наказанные лигой за финансовые нарушения, — «Салават Юлаев» и «Лада».

    — Но нам так ничего и не объяснили, — сказал генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. — Сказали, что нашли нарушения, а в чем они заключаются, я так и не знаю. Странная ситуация. Пока КХЛ очень далека от народа.

    Впрочем, остальные выходили из зала менее разочарованными, хотя в ближайшем будущем им не пообещали, что такие встречи будут регулярными.

    — Когда собираются 24 человека, то очень трудно решить какие-то вопросы, — сказал Шалаев.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров