Тема «Спорта». Рейтинг
Расставание России с тренером, при котором национальная сборная добилась наивысшего за всю свою историю успеха, получилось не слишком приятным. Безусловно, свой отпечаток на взаимоотношения с Хиддинком наложил провал в стыковых матчах, оставивший Россию за бортом чемпионата мира–2010. Дальнейшее можно считать следствием, хотя события развивались не совсем логично: сначала было объявлено, что голландец останется у руля до окончания контракта, то есть до лета, затем Гус принял предложение турецкой федерации футбола. В промежутке между этими событиями сборная России под руководством Хиддинка успела провести не слишком удачный товарищеский матч с венграми (1:1). Так или иначе, пути РФС и «Гуса Всемогущего» окончательно разошлись и вряд ли пересекутся в обозримом будущем.
Бывший директор коммерческого департамента РФС, пожалуй, наиболее развернуто выступил перед слушателями программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта» в октябре 2008 года. Студенты получили полное представление о том, как зарабатывают деньги национальные федерации ведущих европейских футбольных держав и как их зарабатывает РФС. Оказалось, мы впереди планеты всей по количеству и качеству заключаемых партнерских и спонсорских контрактов. Именно благодаря этой статье доходов РФС удалось с апреля 2005-го увеличить бюджет почти в десять раз. Макаренко, возглавивший коммерческий департамент сразу после назначения Виталия Мутко, разумеется, в немалой степени этому экономическому прорыву способствовал. Ушел Мутко — ушел и Макаренко. Новый глава РФС предпочел на должности распорядителя финансов своего человека — Бориса Оникула.
Проявив себя с самой положительной стороны во время работы в оргкомитете по проведению финала Лиги чемпионов, Сорокин обратил на себя внимание Виталия Мутко, остро нуждавшегося в генеральном директоре. Алексей Леонидович, владеющий несколькими иностранными языками, с головой окунулся в дела футбольные и даже инкогнито посетил несколько фанатских секторов во время принципиальных дерби. Срок его пребывания в должности не слишком велик, чтобы давать фундаментальные оценки. По информации, имеющейся у «Спорта», Сорокин уже плотно занимается делами, связанными с проведением чемпионата мира–2018 или 2022 года в России, скоро возглавит заявочный комитет и полностью сосредоточится на этой работе.
У Зуева 31 марта истек контракт с РФС. Неоднократно говорилось о том, что продлено соглашение не будет, — слишком уж часто глава Коллегии футбольных арбитров подвергался критике как со стороны президентов клубов, так и со стороны бывших коллег. И те и другие заявляли, что хотели бы видеть во главе судейского корпуса более жесткого руководителя.
Прошлым летом Будогосский оказался в эпицентре скандала: на исполкоме РФС ему было выражено недоверие по поводу инспектирования матчей чемпионата. В чем конкретно заключалась суть претензий «одного из руководителей межрегиональных объединений» и «одного из представителей инспекторского корпуса», неизвестно, но Будогосский сразу же включился в борьбу за свое честное имя. Будучи отстраненным от инспектирования, он демонстративно оставил посты председателя Московской городской коллегии судей и вице-президента федерации футбола Москвы. Рассмотрение его вопроса в РФС неоднократно откладывалось и на данный момент речь о возвращении Будогосского на официальные посты в футбольной иерархии не идет. Впрочем, если расширятся полномочия Спирина, оно однозначно состоится.
Впечатления о себе Дмитриев оставил весьма противоречивые. Талантливый менеджер, приняв бразды правления ФК «Москва», не только не допустил развала клуба, но и вывел его на лидирующие позиции, во многом благодаря тому, что угадал с тренером. Мало кто вспоминал по ходу сезона-2009, что перед его началом «горожанам» прочили борьбу за выживание. В ситуации с отказом от команды «Норильского никеля» Дмитриев тоже поначалу развил бурную деятельность: предпринял шаги по поиску новых спонсоров и даже преуспел в этом, говорил о недопустимости расформирования коллектива, успел пройти лицензирование… А потом вдруг резко отступился и принял предложение из тех же «Спортивных проектов» «Норильского никеля», где в настоящее время и работает.
Бывший генеральный директор «Динамо» лишился своей должности во многом из-за кадровых перестановок в структуре управления клубом. Новому руководству не понравилось, как расходовались средства, выделяемые на содержание и укрепление команды. Что касается укрепления, то его фактически не было. Получившие право участвовать в квалификации Лиги чемпионов динамовцы больше всех ратовали за перенос трансферного окна, чтобы успеть дозаявить нескольких новобранцев. РФС в просьбе отказал, сославшись на циркуляры ФИФА, а «Динамо» так никем больше и не пополнилось. Короткая скамейка запасных — главная причина, которую обозначали специалисты при подведении итогов выступления бело-голубых. Поговаривали, что Иванов может стать генеральным директором РФС, если этот пост оставит Алексей Сорокин, и сам Дмитрий Александрович подобного хода развития событий не исключал, однако эти расклады могли сложиться, если бы РФС продолжил руководить Мутко.
Скандальная ситуация, сложившаяся в ВОБ и приведшая к выходу из организации болельщиков ЦСКА, наверняка не останется без последствий, особенно в свете участившихся в последних турах инцидентов, связанных с фанатами. Несмотря на то, что на очередной конференции объединения болельщиков полномочия Шпрыгина были продлены, есть ощущение, что до конца сезона глава ВОБ во главе организации может не удержаться.
Завьялов появился в «Крыльях Советов» в 2008-м, когда команду взяла под свой патронаж госкорпорация «Ростехнологии». Ничего путного из альянса очередного топ-менеджера нового типа с самарским клубом не получилось. Завьялову за два года не удалось разобраться в запутанных проблемах «Крыльев». В дело пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину. После того, как указом свыше волжанам назначили в спонсоры чуть ли не два десятка фирм и предприятий, Завьялов попрощался с клубом. Возможно, и с футболом.
Глава управляющей компании «Спортивные проекты» «Норильского никеля» Исакович лишь озвучил решение, принятое акционерами компании. Те, в свою очередь, руководствовались «пожеланиями трудящихся» Норильска, якобы возмущенных тем, что миллионы долларов тратятся компанией на содержание московского клуба с мизерной историей и группой болельщиков. На самом деле из заявлений руководства «Норникеля» стало понятно, что налицо сведение счетов с Михаилом Прохоровым, по чьей инициативе в свое время приобретались акции клуба. Прохорову в итоге достался стадион с прилегающими окрестностями, а его бывшим партнерам по бизнесу — футбольная команда, которую приходилось постоянно подпитывать финансово. В том числе платить за аренду этого самого стадиона по два миллиона долларов в год. Имя Исаковича почти два месяца было на устах футбольной общественности, но теперь оно, скорее всего, забудется.