• Уилл Смит отрепетировал воскресный «пожар» в Лужниках

Он исполнит официальную песню ЧМ-2018 Live It Up

13.07.18 20:19

Уилл Смит отрепетировал воскресный «пожар» в Лужниках - фото

рямо перед финальным матчем чемпионата мира Франция — Хорватия на арене «Лужников» пройдет церемония закрытия мундиаля, режиссером-постановщиком которой стал Феликс Михайлов, а непосредственными участниками, исполняющими официальную песню турнира «Live It Up», будут Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истрефи. За пару дней до шоу все перечисленные персоны пришли в пресс-центр главного стадиона мирового первенства, где не только ответили на вопросы журналистов, но и сделали с ними — и с главным трофеем мундиаля — массу селфи.

Ники Джем «подтянул» друга

Феликс Михайлов поблагодарил ФИФА и оргкомитет чемпионата мира за уникальную возможность одной и той же режиссерской бригадой пройти весь четырехлетний цикл — от жеребьевки отборочного турнира до финального поединка мирового первенства. Эта бригада делала постановку церемоний открытия Кубка конфедераций-2017 и текущего мундиаля, ей же доверено и «закрыть» грандиозный футбольный форум.

— Мы хотим сделать праздник, но не только праздник футбола непосредственно в Лужниках, но и праздник для тех людей в различных городах нашей страны, которые помогли создавать эту потрясающую атмосферу, эту неповторимую энергию чемпионата мира, — сказал Михайлов. — Этому и будет посвящена церемония закрытия турнира. То, что будет происходит на стадионе, будет так или иначе выражать благодарность болельщикам. Вы увидите портреты самых ярких фанатов из разных городов мундиаля. И каждый из артистов, который будет появляться на поле, обязательно добавит огня в эту атмосферу.

Впрочем, Уилл Смит не стал дожидаться воскресенья и «зажег» сразу же, едва войдя в зал для пресс-конференций. Выхватывая взглядом очередного репортера, одетого в цвета своей национальной сборной, он задорно выкрикивал:

— Колумбия! Польша! Камерун! Бразилия! Венгрия! Россия! Ливан!

И каждый замеченный счастливчик отзывался радостным приветствием.

Ники Джем рассказал, что когда ему предложили исполнить официальную песню чемпионата мира на церемонии закрытия, он сразу же подумал, что без друга Уилла ему никак не обойтись. А затем к этой сладкой парочке организаторы добавили еще и певицу из Косово Эру Истрефи.

— Это огромная привилегия — быть в какой-то степени причастной к чемпионату мира по футболу, — призналась 24-летняя уроженка Приштины. — Во время матчей я видела столько любви, столько эмоций, и все народы и национальности объединяются и с помощью футбола, и благодаря музыке.

— Я буду петь перед 78 тысячами зрителей? Вообще-то чувствовал себя достаточно комфортно, пока мне не назвали эти цифры, — продолжил хохмить Смит. — Чемпионат мира по футболу — крупнейшее спортивное событие на планете. И когда Ники спросил, смогу ли я поучаствовать в церемонии закрытия, я ответил: «Конечно, да!» Когда такое количество людей объединяются во время одного мероприятия, это отлично вписывается в мои желания и планы. Когда все будут скандировать названия своих стран, это будет создавать неповторимую гармонию. Мы же с вами уже попробовали сделать нечто подобное, так ведь? И у нас получилось. А если это получилось в этом зале, то, наверное, это можно повторить не только на стадионе, но и во всем мире. Сейчас я преисполнен энтузиазма и волнения, находясь на протяжении столь длительного периода в состоянии полной гармонии с окружающим миром.

Неймар — прекрасный актер, но остается классным футболистом

— Каково ваше отношение к футболу? Может быть, вы болеете за какую-то команду или персонально за определенного футболиста?
    — Полтора десятка лет назад я впервые поехал на чемпионат мира — это было в корейском Сеуле. Вот тогда я по-настоящему, «живьем» почувствовал, что такое футбол. Я родом из Америки, где под этим словом подразумевается совсем другой вид спорта. Тогда я осознал, насколько мы, американцы, отделены от всего остального мира. А мне после этого посчастливилось присутствовать на трех из четырех чемпионатов мира. Это такая колоссальная, абсолютно волшебная и глобальная энергия, такая красота! Американцы пока еще не очень хорошо играют в европейский футбол, и нам хотелось бы улучшить свои результаты. Я очень надеялся, что сборная США попадет на мировое первенство в России, но, к сожалению, не получилось.

Что касается второго вашего вопроса, могу сказать, что я очень много времени провел в Бразилии. Поэтому мне нравится бразильская сборная. А с Неймаром у нас очень интересные взаимоотношения. Однажды мы с ним находились в одном городе и ровно десять раз пытались встретиться — и все время что-то не совпадало! Неймар — один из моих любимцев в футболе.

— На этом чемпионате мира Неймар в большей степени прославился тем, что катался по полю. Как бы вы оценили его актерские способности?
    — Да, это ужасный вопрос, — улыбнулся Смит. — Я очень давно нахожусь в артистическом бизнесе и могу сказать, что Неймар — прекрасный актер. В этой профессии иногда нужно уметь показывать, что ты счастлив или что являешься независимым человеком. Но у всякого человека бывают удачные и неудачные дни. Поэтому Неймар остается для меня прежде всего классным футболистом.

— Официальное видео и музыка нынешнего чемпионата мира снимались в Венгрии. Как вам понравилось в этой стране? И, в частности, что можете сказать о съемках на мосту?
    — Знаете, я был в Будапеште полтора месяца и глубоко влюбился в этот город. Не знаю, разрешают ли местные законы забираться на самую верхушку будапештского моста, но в любом случае это было самое сногсшибательное впечатление от съемок в венгерской столице.

— Что вы думаете о чемпионате мира в России и о россиянах?
    — Я уже бывал здесь несколько раз, впервые — когда мы снимали фильм «Я робот». Это было лет 14-15 назад. На самом деле, Америка очень молодая страна по сравнению с Россией. И порой задумываешься, насколько Россия глубоко корнями уходит в историю, как много здесь этой самой истории. Лично для меня здесь многое очень сильно отличается от Штатов: и архитектура, и культура, и другие вещи. И я каждый раз поражаюсь этому как артист.

— А могли бы вы выступить с песней на церемонии открытия или закрытия Кубка Африки?
    — Почему нет? Присылайте приглашение — я его с удовольствием рассмотрю.

Затем Ники Джем, имеющий, по выражению колумбийской журналистки, некоторое отношение к этой латиноамериканской стране, пообещал по возможности не только спеть, но и станцевать на церемонии закрытия чемпионата мира. И даже признался, что попытается вовлечь в зажигательный танец «икону актерского цеха» Уилла Смита. Который вслед за этим признанием вновь принялся отвечать на вопросы.

Когда вратарь хорватов взял второй пенальти, подумалось: «Какая воля у человека!»

— Какой из ваших фильмов лучше всего характеризует сборную Бразилии на этом чемпионате мира?
    — Дайте мне подумать секундочку... Может быть, «Я робот». Или, возможно, «Люди в черном» (улыбается). Наверное, что-то среднее между этими фильмами может отразить выступление Бразилии на чемпионате мира в России.

— За кого вы будете болеть в финальном поединке — за Францию или Хорватию?
    — Если говорить обо мне как о болельщике, пожалуй, буду нейтральным. Те команды, которые я поддерживал, уже уехали домой. Например, у меня много друзей из Швеции, и я неравнодушен к этой сборной. Впрочем, я старался сохранять нейтралитет на протяжении всего чемпионата мира.

— Что вам больше всего запомнилось на этом чемпионате мира?
    — Пожалуй, матч Хорватия — Россия. Потому что хорватский вратарь в концовке основного времени повредил ногу — помните, он еле прыгал на одной ноге? Но когда дошло до серии пенальти, он понял, что нужно плюнуть на травму. И после того как он отбил второй удар в этой серии, я подумал: «Надо же, какая воля у человека!». Когда еще игровое время не закончилось, у меня промелькнула мысль, что хорваты не смогут победить. Но после того как хорватский вратарь взял два пенальти и принес своей сборной победу, это меня по-хорошему поразило. На мой взгляд, это и позволило Хорватии в дальнейшем пробиться в финал. Нет-нет, я не фанат этой сборной — просто меня поразила человеческая сила воли. Но я знаю, что многие любят те команды, которые не являются фаворитами, болеют за аутсайдеров, чтобы те стали первыми.

— А для меня один из главных моментов этого турнира — последний матч Колумбии, — заявил Ники Джем. — Они провели его просто удивительно! А еще мне запомнилось, как игроки сборной Японии убрались за собой в раздевалке, а болельщики этой команды буквально вычистили и вылизали все трибуны на стадионе. Что касается финального матча, то я буду болеть за Францию.

Ну а уроженка Косово Эра Истрефи, естественно, своим самым ярким впечатлением от мундиаля назвала два гола этнических албанцев, выступающих за сборную Швейцарии, в ворота сербов.

— Знаете, здорово завернуться во флаг и выкрикивать название своей страны, — это уже снова Уилл Смит. — Но даже если бы на этом чемпионате мира выступала сборная США, для меня большой разницы бы не было. Сейчас я переживаю такой момент, когда выхожу из скорлупы принадлежности к какой-то стране и чувствую себя гражданином мира, просто человеком. И чувствую полную человеческую гармонию. Ну да, была бы здесь американская сборная, наверное, я бы чуть-чуть покричал что-то в ее поддержку. Но это в любом случае не отвлекло бы меня от более высоких мыслей.

У Криштиану отменный вкус и безупречный стиль

— В воскресенье после обеда, наверное, можно ждать резкого скачка телерейтингов...
    — Абсолютно с вами согласен!

— И президент США Дональд Трамп, который сейчас находится в Европе, тоже может включить телевизор во второй половине воскресного дня. Может быть, ему тоже нужно посмотреть финал чемпионата мира или даже лично приехать в «Лужники»?
    — Знаете, я хочу как можно дальше держаться от этого вопроса, не хочу даже близко к нему подходить (смеется). И не трогать его руками!

— Сейчас по общему признанию проходит самый лучший чемпионат мира по футболу. В 2026 году этот турнир совместно проведут США, Мексика и Канада. Что Америке нужно сделать, чтобы еще лучше провести мундиаль?
    — Я не хотел об этом говорить — я приехал сюда, чтобы просто спеть на закрытии чемпионата (улыбается). А что вы имеете в виду: чтобы сборная США выступила лучше? А-а, чтобы с точки зрения организации провести чемпионат лучше! Я не думаю, что нужно сравнивать разные турниры. Они проводятся в разное время, у организаторов накоплен разный опыт, страны находятся в различных условиях подготовки к турниру. И в этом и заключается уникальность и красота каждого чемпионата мира. Можно надеяться, что через восемь лет при организации мирового первенства проявятся элементы американской культуры, которые помогут людям со всего мира лучше узнать нашу страну. И я думаю, что Америка в 2026 году проведет фантастический чемпионат мира.

— В составе сборной Франции двенадцать темнокожих игроков, выходцев из Африки. Что вы думаете по этому поводу?
    — Это здорово! В этом тоже заключается красота и привлекательность чемпионата мира. Понимаете, насколько важно, чтобы дети во всех уголках Земли видели, что в футбол на самом высоком уровне играют люди, похожие на них. Ты расцениваешь это как возможность для тебя добиться чего-то значимого. Однажды Нельсон Мандела сказал мне: «Понимаешь, насколько важно ездить по всему миру, разговаривать с разными людьми, пожимать им руки. Человек ничего не добьется, если он ни во что не верит». Поэтому очень хорошо, что половина французской сборной — выходцы с африканского континента. Это отличный стимул для детишек из той же Африки, которые могут сказать: «Ага, они выглядят так же, как я, и играют в финале чемпионата мира! Значит, и я смогу». Никаким аршином это не измерить.

— Кто, на ваш взгляд, самый крутой игрок на этом чемпионате мира?
    — Ого, вот это вопрос! Из тех, кто вылетел, или кто остался в финале? Вообще кто самый лучший? Мне нравится Криштиану Роналдо, я его обожаю. Один раз мы с ним лично пересекались, и мне показалось, что у него очень тонкий вкус, безупречный стиль. Посмотрите, как он играет, как себя ведет, как взаимодействует с партнерами на поле, как общается с людьми. Так что у него и стиль особый, и вкус отменный. Но если бы я играл на чемпионате мира, вы бы наверняка сказали, что самый крутой футболист — это Уилл Смит (смеется).

Москва