• Уйдет ли Рязанцев к Бердыеву и зачем «Зениту» молодежь

    Обозреватель «Спорта День за Днем» об изменениях в «Зените», которые могут произойти до закрытия трансферного окна

    22.08.16 21:22

    Уйдет ли Рязанцев к Бердыеву и зачем «Зениту» молодежь - фото

    Фото: sportbox.ru

    После матча с ЦСКА Мирча Луческу сказал фразу, которая почему-то не вызвала обсуждения. Хотя на финишной прямой дозаявочной кампании самое время обратить внимание на слова главного тренера «Зенита» о том, что некоторые футболисты команду могут покинуть.

    Кому адресована критика главного тренера?

    Делятся те, кого мог подразумевать Луческу, на три группы. О переговорах с европейскими клубами разных стран по Эсекьелю Гараю и Николасу Ломбертсу давно известно всем. Сага о душевных скитаниях Акселя Витселя многих уже утомила и точка в этом вопросе будет поставлена только 31 августа. Но эту троицу пока оставим в покое, они если «Зенит» и покинут, не по воле главного тренера и не по причине недовольства своим статусом в команде.

    Вторая группа — игроки, которых Мистер после матчей не называет вслух, но их уровень игры заставляет Луческу подчеркивать, что ожидает от некоторых игроков намного больше, чем видит. Сомнительно, что за неделю Мирча в ком-то разочаруется настолько, чтобы попросить на выход. Скорее такие заявления, сигнал для отдельных футболистов к более тщательному восприятию идей тренера. Похоже, во флэш-интервью после матча с ЦСКА Луческу рассчитывал на усиленный педагогический эффект. Таким же образом, румынский гуру доносил свои идеи во время двенадцатилетней эпопеи в «Шахтере». Когда до закрытия трансферного окна остается полторы недели, а главный тренер намекает на чистку состава и дополняет это словами об ожидании очередных новичков, не называя при этом фамилий, не остается другого выхода, как максимально «взбодриться» и настроить себя на режим «достаем все возможное».

    Потому особое внимание — третьей группе футболистов! Чей статус и перспективы на ближайшем этапе никак не связаны с качеством игры команды и дальнейшими кадровыми перестановками. Сколько бы игровая перестройка творческий поиск Луческу не затягивала, как бы громко Мистер недовольство не высказывал, его кадровые решения последнего месяца убеждают, что еще до старта сезона он определился с группой особенных — футболистов, которые могут появиться на поле лишь при калейдоскопе внезапных обстоятельств. (предстоящие матчи в сентябре матчи Кубка России с командой второго дивизиона — не в счет). В пяти сыгранных матчах румын использовал 16 футболистов. При том, что ожидаемый джокер Жулиану лишь выходит на замену, другой новичок Роберт Мак после дебюта присел на лавку, а Дзюбу только сейчас отпустили последствия травмы. Специалисты утверждают, что даже при богатых возможностях и чемпионских задачах «Зенита», для основной нагрузки Мистер отберет не больше 14-15 человек. Даже если с ними не согласиться, а также учесть возможное появление еще одного-двух российских новичков, то глядя на скамейку запасных, картина рисуется очевидной.

    Загадка треугольника «Ростов — Бердыев — «Зенит»

    Александр Рязанцев за пять матчей не поднялся со скамейки ни разу. Отношение к этому, кстати, у тренера и футболиста может быть разным. Луческу на это может смотреть взглядом стратега, у которого если что вдруг случись, всегда есть под рукой опытный и мастеровитый полузащитник. Сам Рязанцев, стоящий на пороге 30-летия, может оценивать свой статус совсем иначе. Учитывая, что, будучи полным сил и желания играть на европейском уровне, из двух сезонов в «Зенита» и так уже просидел на скамейке полтора. А тут может подвернуться возможность встречи со старым знакомым Курбаном Бердыевым, который и вылепил из экс рубиновца мастера, огорчавшего «Барселону» и заинтересовавшего самый богатый клуб России. По нашей информации, вечер среды станет определяющим для карьерной судьбы Бердыева. Если ростовчане уберут «Аякс» с дороги в групповой турнир Лиги чемпионов, то в разы возрастет вероятность:

    1. Продолжение работы тренерского штаба во главе с Дмитрием Кириченко

    2. Что главный творец ростовского чуда останется в клубе как минимум до зимы и как минимум в роли консультанта (по сути же, дистанционного главного тренера)

    3. Переход в «Ростов» футболистов, с которыми клуб и (или) Бердыев уже провели предварительные переговоры. В их числе мог быть и Рязанцев . В «Зените», хоть и при топовой по меркам РФПЛ зарплате, Александр имеет место на скамейке с предельно туманными перспективами. В «Ростове» же, не потеряв в зарплате (при условии аренды) вернется к знакомому тренерскому штабу, и в… Лигу чемпионов.

    Последние матчи также повод задуматься Артуру Юсупову, присевшему на «банку». Если в ближайшую неделю «Зенит» пополнится еще одним игроков центральной оси, предположения сменятся вердиктом — 27-летний хавбек не очень-то тренера убеждает. Впрочем, даже в этом случае у Юсупова остается подушка безопасности в виде лимита. Потому в последнюю неделю открытого трансферного окна его аренда маловероятна.

    Но вернемся к треугольнику «Ростов» — Бердыев — «Зенит»

    Мощный рекрутский набор на Дону предстоит в ближайшую неделю при любом исходе матча с «Аяксом». Несколько футболистов «Ростова» имеют предложения подписать очень хорошие по временам финансового кризиса контракты с другими российскими клубами. И на эти долгосрочные контракты готовы променять даже гарантированные шесть матчей в сильнейшем клубном турнире Европы.

    Нужно ли уходить Могилевцу и Евсееву?

    Массовое обновление в составе «Ростова» открывает перспективы и еще для нескольких зенитовцев. Нынешний статус полузащитников Алексея Евсеева и Вячеслава Зинкова, нападающих Алексея Гасилина (пусть 20-летний воспитанник Академии продлил контракт с клубом, сути дела это не меняет) и Павла Долгова настойчиво указывают, что справку «не годен» Луческу им выписал еще на сборах. Оба форварда с начала сезона выступают за «Зенит-2». Полузащитники вернулись к Владиславу Радимову транзитом через скамейку, где после прихода Мака, Жулиано, возвращения Витселя, а сейчас и Дзюбы, места для них не просматривается. Кстати, в «Ростов» уже отправился Валерий Ярошенко. Но 19-летнего воспитанника Академии рассматривают пока как отдаленный резерв. А вот, что сулит командировка в «Ростов» остальной четверке или хотя бы ее части, известно на примере Павла Могилевца.

    Луческу на атакующего хавбека, восстанавливающего после травмы на сборе, может и рассчитывает, но вопрос — в какой роли? А вот старая-новая роль у Бердыева, откинем условности с предполагаемым официальным статусом тренера, Могилевца устраивает изначально. Учтем озвученное Павлом ранее желание продолжить сотрудничество с Курбаном Бекиевичем и получим очень сложный разговор между клубами, если после снятия запрета регистрировать новичков, «Ростов» с подачи Бердыева все-таки обратится в «Зените» с этим вопросом. Сложность в том, что футбольная целесообразность, польза для карьеры футболистов, а также их пожелания в «Зените» учитываются далеко не всегда.

    Более важными становятся другие резоны, в частности, финансовые. Отчасти это понятно и вполне объяснимо — клуб намерен по максимуму окупить средства на подготовку и содержание собственных воспитанников. И если именно по финансам не срастется с «Ростовом», то для молодых футболистов и «Зенита» остается вариант, который способен устроить всех. Благополучный, с какой стороны не посмотри, «Краснодар» сможет удовлетворить экономические запросы питерского клуба. А потеря на два месяца Павла Мамаева из-за повреждения, а также с букетом хронических травм почти 34-летнего Марата Измайлова — весомый для «быков» повод подстраховаться и укрепиться созидателями, тем более , когда команде уже месяц выступающий в двух турнирах, скоро стартовать и в третьем . Для Евсеева, Могилевца и компании вояж в «Краснодар» выглядит беспроигрышным вариантом. У Олега Кононова они продолжат играть в комбинационный доминирующий футбол, который познавали у Радимова с Луческу. Краснодарский ренессанс Романа Широкова, Федора Смолова и бразильца Ари — гарант, который просто надо взять в свои руки. Да и в вообще, 22-23 года уже тот возраст, когда пора уже наконец карьеру в большом футболе начать. Или, как в случае с Могилевцем, — продолжить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      23.08.2016 11:18

      Столько шансов как у Рязанцева и Юсупова не было НИ У КОГО из молодых в Зените... не внушают!!!
      В Зените игроков на контракте много, а играть некому... лимит россиян просто развращает - видим это на примере играющих в основе Шатова, Смольникова, Лодыгина, Дзюбы (возможно пока) и Кокорина - вопросов нет только к Жиркову.
      Групп игроков в команде три:
      - могут и хотят (самая малочисленная)
      - хотят, но не могут (побольше)
      - могут, но не хотят (сравнима с предыдущей)
      Игроки у АВБ элементарно отвыкли от нагрузок на тренировках и игры на полную в каждом матче...
      То что играть могут - видели в предсезонке, пока было желание поиграть и эмоции после отпуска...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_824

      22.08.2016 22:23

      Если бы не лимит,вся российскую скамейку Зенита,и даже кое кого из основного состава россиян Луческу отправил бы на выход.Какой футбол у Луческу пока неизвестно,но у Радимова уж всяко не "доминирующий и кобинационный",типичный-бей-беги.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров