• Уход Малкома из «Зенита» – шанс для Бакаева стать игроком основы. Семак рассчитывает на Зелимхана в новом сезоне

    Бакаев может получить больше игрового времени в «Зените» после ухода Малкома

    24.07.23 23:34

    Уход Малкома из «Зенита» – шанс для Бакаева стать игроком основы. Семак рассчитывает на Зелимхана в новом сезоне - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций
    23 июля в «Зените» подтвердили уход бразильского вингера Малкома в «Аль-Хиляль» из Саудовской Аравии за рекордные для РПЛ 60 миллионов евро. 

    И эта новость должна в первую очередь обрадовать Зелимхана Бакаева.

    Теперь 27-летний воспитанник «Спартака» наконец получил реальный шанс проявить себя в составе чемпионов России и доказать свою готовность стать полноценным игроком основы.

    В чемпионате России прошлого сезона Бакаев лишь однажды выходил в стартовом составе. Это произошло 13 августа 2022 года в домашней игре 5-го тура против ЦСКА (2:1). В той встрече Зелимхан провел на поле 66 минут и был удостоен оценки в 6.9 по десятибалльной шкале от портала SofaScore – выше, чем у игравших с ним с первых минут Михаила Кержакова (6.4), Алексея Сутормина (6.6) и Деяна Ловрена (6.8), а также вышедших на замену Матео Кассьерры (6.6), Арсена Адамова (6.7) и Данила Кругового (6.8).

    Игра Бакаева на фланге открывает новые возможности для «Зенита». Как Зелимхан заменил Клаудиньо в матче с ЦСКА

    Суммарно, из 30 матчей чемпионата (помимо домашнего, с ЦСКА) Бакаев пропустил три из-за травмы, в десяти остался на скамейке запасных, а в 16 других выходил на замену. И только один раз подобный выход стал для Зелимхана результативным – гол с пенальти и голевая передача за 10 минут, проведенных на поле в домашнем матче 3-го тура с «Локомотивом» (5:0).

    Самый ранний выход Бакаева на замену произошел в следующем, после ЦСКА, домашнем матче – с другой московской командой, «Торпедо» (21 августа 2022). Тогда Зелимхан провел целый второй тайм, заменив Густаво Мантуана в перерыве, и получил неплохую оценку 7.3 – на уровне Ивана Сергеева, забившего тогда один из двух мячей в ворота черно-белых (второй забил Малком).

    Зелимхан Бакаев (справа)

    Но в целом же, 18 минут среднего времени на поле за сезон

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций
    – очень мало для того, чтобы заявить о себе. С другой стороны, как тут получить шанс, когда Малком проводил свой лучший сезон в карьере (26 голов + 9 результативных передач в 33 матчах за «Зенит»).

    Но теперь Малкома в «Зените» нет. И будущее Бакаева в клубе во многом зависит только от него самого. На это намекнул и главный тренер «Зенита» Сергей Семак:

    «Бакаеву нужно показывать хорошую игру, у него есть качества, которые он должен использовать. Сейчас ситуация, когда у него есть возможность проявить себя, делать это качественно и стабильно», — сказал Семак в эфире «Матч ТВ».

    Эти слова прозвучали после матча 1-го тура нового сезона РПЛ, в котором петербуржцы добились выездной победы над «Пари НН» (2:0). В той игре Бакаев вышел в стартовом составе, провел на поле 77 минут, отдав голевую передачу на Кассьерру. В дополнение к этому – 81% точных передач (43/53), 4/4 успешных попыток дриблинга, пять отборов мяча и три заработанных на себе фола.

    Помимо этого, аналитическая платформа DataHub признала Бакаева лучшим (после Дугласа Сантоса) по передачам с продвижением и передачам в штрафную, а также – по ТТД в штрафной и обводкам.

    А в качестве приятного бонуса – приз лучшему игроку матча по общему мнению РПЛ и телеканала «Матч Премьер».

    Зелимхан Бакаев

    В начале июня стало известно о том, что Сергей Богданович выступил против ухода Бакаева из «Зенита» (по информации «РБ Спорт», полузащитником интересовался «Локомотив»), считая, что в новом сезоне Зелимхан получит больше шансов выходить на поле, чем в предыдущем. А месяц спустя Семак заявил, что рассчитывает на «всех игроков, которые есть в составе». А значит, и на Бакаева в том числе.

    Так что подобная риторика дает основания полагать, что наставник «Зенита» верит в способности Зелимхана и рассчитывает на него в этом сезоне. А с уходом Малкома, возможно, – и как на игрока основы. Теперь – все в руках (а точнее, ногах) игрока, который «переходил в "Зенит" не для того, чтобы уйти через год».

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров