• Украина попала в стыки, а Зинченко забил победный мяч!

    Украина снова на одной ступени с Россией в футболе, а Петраков дает пример для Карпина

    17.11.21 01:02

    Украина попала в стыки, а Зинченко забил победный мяч! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Это был матч, в котором сработали все идеи главного тренера Александра Петракова, сменившего летом Андрея Шевченко. Он привел молодежку к победе на чемпионате мира. Поэтому можно было понять его ставку на молодых игроков.

    Петраков потребовал от сборной Украины энергозатратного прессинга, из-за которого команда чисто на характере доигрывала концовку матчей. Это критиковалось. Но все же украинцы настолько уверенно доминировали в большей части игр, что это, лично мне, казалось правильным.

    Лично мне показалась чудовищной несправедливостью ничья с Боснией в первом матче отборочного турнира ЧМ-2022. Пусть в последние минуты украинцам приходилось уйти в глухую оборону, но черта с два еще когда-нибудь защитник Анел Ахмедходжич сумеет в касание с лету попасть по воротам после скидки партнера головой тоже в касание. Конкретно в этом момент сложилось столько всего, что могло бы удастся еще раз только футболистам действительно высокого уровня мастерства. Но пока Ахмедходжич далек от этого. В частности, в этой игре он пробовал после углового бить «ножницами» и не смог пробить Георгия Бущана.

    Вратарь сборной Украины вообще много спасал в этом матче. Убойный удар головой тоже после углового нанес Лука Менало. Но Бущан отбил мяч в штангу, чем спас свою команду перед самым перерывом.

    Уже тогда бросалось в глаза, что хотя сборная Украины и старается создавать моменты впереди, но все же слишком халатно относится к своей обороне. После потерь футболисты позволяли себе не возвращаться назад. И будь сборная Боснии и Герцеговины чуть более организованной командой, то наверняка наказала бы украинцев при счете 0:0.

    Но все же индивидуальное мастерство футболистов сборной Украины принесло результат. Хотя в начале второго тайма подопечные Петракова все так же халатно относились к обороне, им удалось забить. Виктор Цыганков прошел вдоль фланга и прострелил в штрафную, куда вовремя ворвался Александр Зинченко.

    Дальше Александр Петраков сработал по уже отработанному плану – выпустил молодых и быстрых, специально для контратак против Боснии. В первой игре это лишило украинцев возможности отыграться после не самого позднего гола Ахмедходжича. Но Петраков не наплевал на свои принципы, хотя и отказался при выборе плана на игру от привычной схемы в три центральных защитника.

    Боснийцы заваливали штрафную соперника кроссами с флангов, которые раз за разом приводили к удару, но Петраков продолжал надеяться на контрвыпад. И он все-таки состоялся. Хотя Роман Яремчук не реализовал два явных голевых момента, вышедший на замену Артем Довбик сразу же забил после выхода один на один с передачи появившегося во втором тайме Николая Шапаренко.

     

    Этот гол уже наверняка оставил Финляндию без каких-либо шансов на ЧМ-2022, когда как сборная Украины вышла в стыковые матчи вслед за Россией. Но главное в этой истории, что Александр Петраков не отказался от своей надежды на молодых, которые, наконец, принесли ему победу, да еще такую важную. Довбик не играл у него на чемпионате мира, но проходил через тренера в системе национальных сборных. При этом Петраков не только надеялся на молодых, но еще и вовремя помирился с Русланом Малиновским, которого ранее обещал никогда больше в сборную не вызывать. Это хороший пример для Валерия Карпина, которому как раз не хватило Артема Дзюбы в матче с Хорватией. Но главный тренер сборной России еще может взять это на вооружение перед матчами в марте.

    На встречу России и Украины в стыковых матчах рассчитывать не приходится, так как УЕФА продолжает разводить команды в международных турнирах. Но примечательно, что уже в который раз за последнее время сборные России и Украины оказываются на одной и той же турнирной ступеньке, из-за чего команды вновь и вновь приходится сравнивать между собой.

    ЧМ-2022. Отборочный турнир

    Босния и Герцеговина – Украина – 2:0

    Босния и Герцеговина: Василь – Ахмедходжич, Ковачевич (к), Хаджикадунич, Сушич – Стеванович, Гойяк (Цимирот, 64), Прчич (Крунич, 64), Хаджиахметович (Налич, 71) – Демирович (Кодро, 80), Менало (Превляк, 71)

    Украина: Бущан – Тымчик, Забарный, Матвиенко, Соболь (Шапаренко, 64) – Малиновский (Сидорчук, 81), Степаненко, Зинченко – Ярмоленко (к) (Караваев, 82), Яремчук (Довбик, 75), Цыганков (Зубков, 75)

    Голы: Зинченко, 58; Довбик, 79

    Предупреждения: Демирович, 65 / Забарный, 65

    Судья: Антонио Матео Лаос (Испания)

    16 ноября. Зеница. «Билино Поле».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров