YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Украинский олигарх и цыганский барон Блог Александра Беленького

Из всех боксерских новостей последнего времени, пожалуй, наибольший интерес привлекло сообщение о том, что следующий свой бой чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA (super), IBF, WBO и всего мира, кроме России, Владимир Кличко проведет 24 октября с британцем Тайсоном Фьюри.

Пожалуй, российская неприязнь к братьям Кличко перешла в последнее время из клокочущей острой фазы в тихую хроническую. Так, бывает, ненавидят друг друга супруги, прожившие вместе «долгую счастливую жизнь». Впрочем, Владимир и уже ушедший из бокса Виталий, которых я хорошо знаю, никого у нас не ненавидят. Но и чтобы понравиться палец о палец не ударяют, а это обидно, да? Мы так ненавидим, а нас даже не очень замечают. Так что стоит Владимиру выйти в ринг, как наша ненависть снова воспаляется и брызжет во все стороны, как лопнувший фурункул. Когда Кличко в последнем бою дрался с Брайном Дженнингсом, за последнего болела вся Россия, хотя он и пиндос, то есть, извиняюсь, американец, и вообще похож на ненавистного Обаму! Теперь же Россия будет болеть за ирландского цыгана Фьюри. В самом деле, разве есть у нас народы, более близкие нам, чем ирландские цыгане? Конечно, нет. Пусть даже мы толком и не знаем, кто они такие.

Между тем, это действительно любопытный народ. Многие, думаю, помнят прекрасный фильм Гая Ритчи «Большой куш». Когда он только вышел, все еще спрашивали, кому пришла в голову шальная мысль пригласить на роль главного цыгана Брэда Питта. Мало кто обратил внимание и на то, что у его героя обычная ирландская фамилия.

Дело в том, что в Великобритании и Ирландии цыганами (gypsies) называют два этнически не связанных между собой народа. Первые — это обычные цыгане. Вторые, если говорить политкорректно, именуются ирландскими путешественниками (Irish Travellers), но в обиходной речи все их тоже именуют просто цыганами. Анализы ДНК показали то, что все и так давно знали: по крови это обычные ирландцы, но ведущие кочевой цыганский образ жизни. Представляют собой очень замкнутое сообщество и говорят на собственном диалекте, который, если постараются, могут сделать абсолютно непонятным для всех остальных.

Еще со времен так называемой «эры голых кулаков», множество ирландских путешественников занялось боксом и неплохо преуспело. Между прочим, многие ирландские путешественники так и продолжают заниматься боксом без перчаток, который вовсе не умер на британских островах, что показано в том же «Большом куше», и вовсе не является авторской фантазией. Самый популярный из них за последние десятилетия, непобедимый Бартли Горман, умер в 2002 году, когда по-прежнему жил в таборе. Однако другие «путешественники», в том числе и Тайсон Фьюри, занимаются более традиционным и менее опасным для жизни боксом.

Впрочем, этнические особенности Фьюри мало кого волнуют в Великобритании. Для большинства он здесь просто большая надежда местного бокса. Причем, если Леннокса Льюиса так до конца и не простили за то, что на Олимпиаде он выступал за Канаду, Фьюри воспринимают как в доску своего парня.

Судя по имени, которое переводится как «Ярость Тайсона» (fury — ярость), его папочка решил, что он станет боксером еще тогда, когда он, весь в ямочках и перевязочках, лежал в колыбели, и какие-либо данные для этого грозного и кровопролитного вида спорта в нем едва ли просматривались, но родитель надеялся. Новый Тайсон родился 12 августа 1988 года, в самый блистательный год, в карьере Тайсона-старшего, и папа, называя дитятко в его честь, видимо, полагал, что он сможет повторить карьеру одного из величайших боксеров современности.

Однако на этот счет у многих, в том числе и у меня, есть свои сомнения. Да, на счету у Фьюри только 24 победы, из них 18 нокаутом. Его рост — 206 см, а размах рук — 216 см, то есть, он станет одним из очень немногих соперников Владимира Кличко, кто выше него ростом. Однако особой сокрушительной мощью более крупный, но куда менее талантливый новый Тайсон не обладает. Большой процент нокаутов объясняется в большей степени грамотным подбором соперников, чем силой его ударов. Фьюри не слишком техничен и весь какой-то разобранный. Проще говоря, его координация оставляет желать лучшего. Чего ему не занимать, так это наглости. Вот здесь он настоящий чемпион.

Разумеется, Фьюри совсем не зачинатель жанра даже в Великобритании. Здесь он продолжает традицию, заложенную действительно очень талантливым тяжеловесом, экс-чемпионом мира Дэвидом Хэем, и славно продолженную Дереком Чизорой. Хэй «выболтал» себе бой с Владимиром Кличко, который, правда, потом бесславно провалил, а теперь то же самое сделал Фьюри. Нет, новый большой-маленький Тайсон, конечно, официальный претендент на титул WBO, но, думаю, без своего поганого языка, он бы не добился этой чести, так как побеждал до сих пор только довольно скромных соперников, самым серьезным из которых был пробитый тем же Дэвидом Хэем Дерек Чизора.

Как и Хэй, Фьюри оскорблял многих соперников. Как и Хэй, он, по-моему, делает это не со зла, в отличие от Чизоры, который распаляется абсолютно всерьез, а «для дела». Как и Хэй, он в какой-то момент теряет берега и начинает нести уже откровенную мерзость. Кто хочет, может найти список его высказываний в интернете. Я же не собираюсь популяризировать чье бы то ни было хамство.

Словесной обработкой Владимира Кличко Фьюри занялся очень давно, но тот так привык к этому, что искренне не обратил внимания на весь этот кипеш. Так боя с ним добивались многие и некоторые даже преуспели, что им, правда, потом дорого обошлось. Думаю, недешево это обойдется и Ярости Тайсона, которая сейчас обещает что-то вроде того, что Кличко будут отрывать от ринга домкратом и увозить эвакуатором. Скорее, как мне кажется, эвакуатор потребуется ему самому.

Я понимаю, что вызову гнев большой части населения России, стремительно превращающейся в ирландских путешественников, но я просто не представляю себе, чем он может взять олигарха современного тяжелого веса Владимира Кличко. Ростом? Да, ладно. Длиной рук? Но у него не так здорово поставлен джеб, как у Владимира, к тому же Фьюри далеко не так хорошо чувствует дистанцию, как младший Кличко, что вообще-то в боксе важнее всего. Силой? Кличко сильнее него во всех отношениях. Конечно, шальной удар никто не отменил, но надежда на него маленькая. Меньше, чем она была, например, в бою Владимира с Дэвидом Хэем. В общем, полагаю, что количество ирландских цыган в России как прибудет к 24 октября, так потом и убудет неизвестно куда.

Оцените материал:
-
5
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад