• Украинское чудо? Сборная Петракова может попасть на ЧМ-2022 с одной победой в квалификации

    Невероятный расклад в матчах сборной Украины по футболу

    13.10.21 12:13

    Украинское чудо? Сборная Петракова может попасть на ЧМ-2022 с одной победой в квалификации - фото

    Фото: ЕРА

    Пока сборная России страдает от травм и готовится к битвам с Кипром и Хорватией, удивительные дела творятся в группе D европейской квалификации ЧМ-2022.

    Сборная Украины под руководством опытного 64-летнего Александра Петракова одержала всего одну победу в семи матчах отбора, и тем не менее сохраняет отличные шансы на выход из группы. Шок для команды Карпина, которой, наоборот, приходится выигрывать почти каждый матч этой осенью, чтобы сберечь надежду.
    2.jpg
    Такой невероятный расклад случается раз в 50 лет, если не реже. Украинцы запросто могут попасть в стыки с двумя победами, или даже с одной! Как же так?

    Прежде всего, нужно благодарить ФИФА за нынешний формат отбора. Все вторые места из европейских групп попадут в стыковые матчи за выход в финальный раунд мундиаля. Если бы существовал отбор по набранным очкам (даже отбрасывая результаты против шестой команды в тех группах, где команд шесть), украинцы были бы практически обречены после ничьих с Казахстаном.

    Сам по себе ничейный фестиваль Украины – не чудо, а во многом итог жеребьевки. Группа D получилась на редкость ровной. В ней не оказалось шестой команды, которая обычно раздает всем очки. Аутсайдер Казахстан – приличная команда, способная дать бой в нескольких матчах, пусть и слабая на длинной дистанции.

    Команды Украины, Боснии и Финляндии примерно равны по силам, а чемпионы мира из Франции играют прагматично и не выкладываются по полной в малозначительных матчах.

    Вдобавок Украина и Босния – странные сборные с общей причудливой судьбой. У обеих стран есть очень классные техничные  футболисты. Обе команды умеют играть красиво. Их часто ставят в пример «скучным» рабочим командам вроде сборной России. И вместе с тем, украинцы и боснийцы раз за разом проваливают отборы на крупнейшие мировые старты. 

    Вот и сейчас обе команды могут просвистеть мимо мундиаля, уступив путевку в стыки скромной Финляндии, ведомой отчаянным бомбардиром Теему Пукки. В целом, это будет закономерно: нельзя раздавать очки аутсайдерам (это в огород украинцев) и нельзя выключаться из борьбы в компенсированное время (это боснийцам). 

    Однако возможен другой, волшебный расклад. Украина может выйти в стыки с двумя победами за весь квалификационный раунд и даже с одной победой.

    С первым раскладом все ясно: Украине нужно выигрывать свой последний матч у Боснии в гостях, а также болеть за плохой финиш Финляндии (матчи против той же Боснии и немотивированной Франции). 

    Второй расклад, если случится, войдет в историю. Он вполне возможен. Украина и Босния играют вничью, Франция обыгрывает Финляндию (либо играет вничью), а Босния и Финляндия тоже катают ничейку.

    В случае ничьей в матче французов и финнов, при таком раскладе, Украина и Финляндия набирают по 10 очков, но у желто-синих преимущество будет по всем доп. показателям. Добро пожаловать в стыки! 

    Правда, в стыковом турнире тактика вечных ничьих не пройдет. Там нужно будет побеждать. Но это уже другая история. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров