• Украли праздник

    23.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    После долгих и мучительных споров, изменений регламента, отмены призового фонда и самоотвода участ­ников вчера было принято окончательное решение: Кубок Первого канала, уже ставший за три года традиционным, отменен.

    На прошлой неделе вслед за «Спартаком», «Рубином» и московским «Динамо» свои «акции» отозвал и питерский «Зенит». Организаторы КПК посчитали нецелесообразным проводить турнир без таких ярких участников. Однако, по словам вице-президента НАФ Александра Эйдельштейна, Кубок Первого канала не изжил себя совсем, и на следующий год организаторы сделают все возможное, чтобы провести полюбившийся всем турнир без накладок.

    Как только в начале 2006-го в Тель-Авиве состоялся первый КПК, он сразу же приковал к себе внимание всего «прогрессивного футбольного сообщества» — начиная от участников и заканчивая VIP-персонами. И это даже несмотря на то, что тот первый турнир проходил только пять дней и в нем принимали участие всего четыре команды: ЦСКА и «Спартак» — от России, «Динамо» и «Шахтер» — от Украины. Новое межсезонное лакомство пришлось по вкусу и участникам, и зрителям, и уже в следующем году турнир был, что называется, расширен и углублен. Длительность увеличили до девяти дней, а к «старожилам» прибавились два новых участника — израильские «Маккаби» из Хайфы и тель-авивский «Хапоэль». Сделано это было в большей степени для того, чтобы привлечь на трибуны местных поклонников футбола. Однако стадионы заполнялись все больше выходцами из Союза, которые приходили окунуться в ностальгическую атмосферу советского футбола и посмотреть на классику вроде «Динамо» Киев — «Спартак» Москва.

    Этот поединок стал центральным и на последнем Кубке Первого канала, в январе 2008-го, когда красно-белые с треском проиграли заклятому сопернику со счетом 0:3. И именно тогда впервые были высказаны мнения, дескать, есть ли смысл выступать на КПК, раз всего две недели назад футболисты вышли из отпуска и находятся в совершенно разобранном физическом состоянии?

    Спартаковцы были готовы приехать и на нынешний турнир, если бы сумели перенести игры группового этапа Кубка УЕФА на тур раньше, и, соответственно, на две недели раньше уйти в отпуск. Но игры перенести не удалось, а ломать предсезонную подготовку из-за коммерческого турнира Микаэль Лаудруп не захотел.

    Не лишним будет добавить, что наибольшей популярностью пользовались на Земле обетованной даже не сами матчи, а знаменитые вечеринки, устраиваемые Романом Абрамовичем, гостями на которых были представители футбольной и политической элит. Только в прошлом году на КПК выступили такие звезды, как Гарик Сукачев, американская дива Pink, Земфира Рамазанова (после финала в исполнении «Динамо» и «Шахтера» она привела толпу зрителей в экстаз).

    Что же теперь станет главным светским футбольным праздником межсезонья?

     


    Читайте Спорт день за днём в