• Ультиматум Лэнса

    Автор: Спорт день за днём

    Семикратный победитель престижнейшей из веломногодневок «Тур де Франс» американец Лэнс Армстронг стал автором одной из самых громких сенсаций этой недели. Легендарный велосипедист, которому 18 сентября исполнится 37 (!) лет, объявил о своем возвращении в большой спорт. А ведь еще три года назад Лэнс утверждал, что ближайшие 50 лет будет только «валяться на берегу моря, пить вкусное вино и проводить время с семьей». Но внезапно поменял столь приятные планы. Эта новость оказалась до того неожиданной, что в первые дни многие официальные лица поспешили объявить ее шуткой и опровергнуть. В итоге Армстронгу пришлось записать специальное видеобращение, которое он разместил на своем официальном сайте.

    «Я принял решение вернуться в профессиональные велогонки, начиная с 2009 года. С помощью этого я хочу запустить международную программу по борьбе с раком. Это заболевание ежегодно уносит 8 миллионов человеческих жизней — больше, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые». После того как эти слова прозвучали из уст самого велосипедиста, сомнений в их истинности больше не возникало. Напомним, что в конце 90-х годов прошлого века Армстронг сам заболел страшной болезнью. Причем обнаружить ее на ранней стадии не удалось — метастазы расползлись по всему организму. Шансы на выздоровление составляли всего 50 процентов. Но американец выдержал две операции, курс лучевой и химиотерапии. После всех испытаний он остался без волос и даже бровей, но не потерял надежды вернуться в настоящий спорт. И он не просто вернулся, но и семь раз выиграл одну из самых престижных веломногодневок.

    С тех пор Армстронг всегда очень трепетно относился к людям, пораженным раком. Он основал фонд поддержки больным людям. Лэнс продавал специальные желтые браслеты ценой $1, а все средства перечислял на помощь онкобольным. Армстронг — частый гость в больницах, со многими людьми ведет переписку. В 2006 году, уже после завершения велосипедной карьеры, Лэнс принял участие в нью-йоркском марафоне. Финишировал, правда, в конце восьмой сотни участников, но всю выручку от забега направил в фонд благотворительных учреждений, которые помогают больным раком.

    Сейчас Лэнс составляет план выступлений. Кроме «Тур де Франс» американец намерен стартовать в гонках «Тур Калифорнии», «Париж–Ницца», «Тур Джорджии» и «Дофин Либере». Однако точный график Лэнс объявит 24 сентября на специальной пресс-конференции. По словам велосипедиста, его возраст не станет препятствием для возвращения. Велогонщик напомнил, что 41-летняя американская пловчиха Дара Торрес завоевала на Олимпийских играх в Пекине три медали.

     

    До сих пор непонятно, в какой команде будет выступать Армстронг. Первоначально было заявлено, что американец приедет в «Астану». Во-первых, это выгодно самой казахской команде, которая добивается права участвовать в «Тур де Франс» в 2009 году. К тому же спортивный директор «Астаны» — бывший партнер Лэнса по команде «Дискавери Ченнел» Вячеслав Екимов.

    Но руководство казахской «конюшни» эту информацию опровергло.

    Между тем со стороны организаторов «Тур де Франс» уже поступили предостережения в адрес Армстронга. Директор «Тура» Кристиан Прюдомм заявил, что Армстронг и его команда должны будут пройти все процедуры допинг-контроля, который стал гораздо более строгим, чем в прошлые годы. Утверждают, что в карьере велосипедиста присутствует допинговый след. В 2005 году во французской прессе появились заявления о том, что Лэнс использовал запрещенные препараты. Тогда журналисты утверждали, что они получили доступ к 12 допинг-тестам Армстронга. И якобы в шести из них были обнаружены следы эритропоэтина. Международный союз велосипедистов тут же занялся расследованием эпизода. В итоге голландские специалисты во главе с Эмилем Фрейманом представили доклад на 132 страницах, который доказывал невиновность Армстронга. Однако репутация все равно оказалась подмоченной. И теперь Лэнс хочет еще доказать, что не употреблял допинг. И это стало еще одной причиной для его сенсационного возвращения в большой спорт. Мировые велогонки, испытывающие сейчас дефицит настоящих звезд, от этого только выиграли. 

    Кстати

    Еще один известный американ-ский велогонщик Флойд Лэндис, дисквалифицированный после победы на «Тур де Франс 2006» за употребление допинга, планирует вернуться в большой спорт после окончания срока дисквали фикации. Он истекает 30 января 2009 года.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров