• «Умеет выносить мозг игрокам». «Спартак» ждут тяжелые сборы с Ваноли

    Красно-белые начали работу под руководством нового тренера

    17.01.22 17:22

    «Умеет выносить мозг игрокам». «Спартак» ждут тяжелые сборы с Ваноли - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:

    «Спартак» вышел из отпуска и отправился на первый сбор в ОАЭ. Оба этапа подготовки красно-белых ко второй части сезона пройдут в Дубае на территории комплекса «Джебель-Али» (с 17 по 29 января и с 1 по 12 февраля).

    Под руководством нового главного тренера Паоло Ваноли тренируются 30 футболистов:

    Вратари: Александр Максименко, Илья Свинов, Александр Селихов, Даниил Марков, Михаил Волков.

    Защитники: Айртон, Илья Гапонов, Георгий Джикия, Леон Классен, Максимилиано Кофрие, Илья Кутепов, Павел Маслов, Николай Рассказов, Артем Гуца.

    Полузащитники: Зелимхан Бакаев, Даниил Денисов, Михаил Игнатов, Роман Зобнин, Руслан Литвинов, Дмитрий Маркитесов, Виктор Мозес, Квинси Промес, Наиль Умяров, Йоррит Хендрикс, Даниил Хлусевич.

    Нападающие: Джордан Ларссон, Шамар Николсон, Эсекель Понсе, Александр Соболев, Владислав Шитов.

    Самуэль Жиго не полетел на первый сбор. Причина отсутствия центрального защитника, чей контракт со «Спартаком» заканчивается через полгода, не связана с трансферными делами. Француз останется в московском клубе до лета, а сейчас выбыл из-за простуды и присоединится к красно-белым позже.

    Марков, Волков, Гуца – неизвестные широкому кругу болельщиков имена. Первому из них 21 год, второму – 18, а третьему вообще 17. Марков в этом сезоне был запасным вратарем и в фарм-клубе в ФНЛ, и в первой команде. Его коллега по амплуа, уроженец Санкт-Петербурга Волков (прошел через школу «Зенита») сыграл 16 матчей за молодежку, в которых пропустил 16 мячей и выдал пять «сухарей». У левого защитника Гуцы 16 матчей и две голевые передачи за молодежку.

    С первого дня Ваноли будет работать с четырьмя зимними новичками. Напомним, Николсона купили у «Шарлеруа» за 9 млн евро, Хлусевича у «Арсенала» за 3 млн, Классена у «Тироля» за 900 тыс, а Свинова у «Факела» – за 250 тыс. К началу сборов «Спартак» не успел закрыть только трансфер Данила Пруцева, но в ближайшее время полузащитник «Крыльев Советов» и молодежной сборной России должен быть подписан.

    1.jpeg

    Чего ждать от Ваноли, пока не представляет никто. Опыт главного тренера у сменщика Руя Витории минимальный, а на клубном уровне вообще нулевой, если оставить за скобками период работы с любителями из «Домельяры». С августа 2015-го по июль 2016-го Паоло возглавлял юношескую сборную Италии (до 19 лет), с которой дошел до финала чемпионата Европы. При нем юная «Скуадра Адзурра» потерпела всего одно поражение в 18 матчах, но какое! Италия в решающей игре Евро была разгромлена Францией – 0:4.

     

    Новый спортивный директор «Спартака» Лука Каттани в своем первом интервью для клубного канала в общих словах объяснил, чем хорош этот тренер:

    «Я говорил, что был в «ПСЖ», где нельзя ошибаться. Про Ваноли можно сказать то же самое, ведь он работал с Конте – одним из лучших тренеров в мире, перфекционистом. Требовательность, которую Ваноли привнесет в «Спартак», будет на высочайшем уровне. Именно поэтому я настроен оптимистично. Паоло – очень серьезный и компетентный человек. Он может показаться придирчивым, но это не так. Работа над маленькими деталями позволит добиться многого. В этом и есть секрет успеха».

    Что касается будущей тактики «Спартака», то от итальянца стоит ждать разных вариантов ведения игры. Например, самую удобную, пожалуй, для имеющегося подбора игроков схему с тремя центральными защитниками Ваноли хорошо изучил на практике, будучи ассистентом Антонио Конте в «Челси» и «Интере». Бывший защитник нерадзурри Массимо Паганин рассказывал о Ваноли:

    «Паоло видится мне гибким специалистом, а не догматиком. В том самом финале европейского первенства для 19-летних Ваноли, если не ошибаюсь, применил расстановку 4-4-2. Конте же чаще использовал систему 3-5-2, а ведь Паоло был в его штабе отнюдь не последним винтиком. Тактический вариант 4-3-3 Ваноли тоже хорошо знает.

    От Конте он перенял жесткий характер, маниакальную работоспособность и въедливость, внимание к мельчайшим деталям тренировочного процесса. Уверяю вас, что Паоло умеет выносить мозг своим игрокам» (в интервью для «Спорт-Экспресса»).

    Говорят, Ваноли попытался вывести игроков «Спартака» из зоны комфорта уже в отпуске, сократив его на шесть дней. Чтобы соперники красно-белых не получили фору за счет более длительной подготовки, он перенес начало сбора на 17 января. С другой стороны, Паоло одобрил идею введения в свой тренерский штаб Андрея Ещенко, который завершил карьеру зимой. Экс-защитник близок к команде, и это поможет наладить контакт с коллективом.

    Впрочем, Витория тоже умел «выносить мозг». Поэтому у португальца, по слухам, не сложились отношения, с Ларссоном, Соболевым и некоторыми другими футболистами. Все это отразилось на игре в РПЛ – отсюда позорное для «Спартака» девятое место после первой части сезона. Так что Ваноли должен найти баланс, не перегнуть палку. Кредит доверия у итальянца, конечно, больше, чем был у португальца, тем не менее клеймо «тренера без опыта» создаст проблемы Паоло при первых неудачных результатах.

    Зимние спарринги дадут представление о том, как будет играть «Спартак» Ваноли. В ОАЭ красно-белые проведут четыре матча – 28 января со «Слованом» (Словакия), 2 февраля с «Ригой» (Латвия), 5 февраля с «Джохором» (Малайзия) и 8 февраля с «Уралом». Заметьте, что впервые команда сыграет только под конец первого сбора, а до этого, очевидно, футболистов ждет мощная работа над физикой.

    Возобновляют сезон красно-белые 26 февраля – дерби с ЦСКА в 19-м туре РПЛ. Потом команда Ваноли стартует в Кубке России, где в 1/8 финала встретится 2 марта с «Кубанью». А в 1/8 финала Лиги Европы москвичи сыграют 10 и 17 марта – матчи на международной арене станут самой серьезной проверкой для нового главного тренера «Спартака».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров