• Умные шведы

    Скандал

    21.12.11

    Знаменитый не так давно шведский форвард Петер Форсберг, который в прошлом сезоне завершил из-за травм карьеру и сейчас работает помощником генерального менеджера в родном «МоДо», решил повысить интерес к своей персоне скандальным разоблачением. Фоппа признался телевизионщикам, которые работали над документальным фильмом «№ 21 Peter Forsberg», что на Олимпиаде в Турине его команда «сдала» матч Словакии (0:3), чтобы избежать встречи в четвертьфинале с Канадой и Россией, сообщает Expressen.

    — Да, матч со Словакией был не совсем спортивным. Мы обсуждали в раздевалке, что нам не стоит слишком сильно напрягаться в игре со Словакией. Победи мы тогда, нам было бы сложно пройти через всю сетку плей-офф. Никто не хотел бы встретиться с Канадой или Россией в четвертьфинале или полуфинале. Это было очень умно для Швеции — не выигрывать ту встречу, — заметил Форсберг. — Все знали, что это был наш шанс. Мы сделали все необходимое для того, чтобы выиграть турнир. Думаю, в случившемся можно обвинить всю систему соревнований.

    Разговоры о том, что шведы не напрягались в игре со словаками, пошли прямо во время туринского турнира. Слишком показательно «релаксировали» подопечные Густафссона в ходе этой встречи. Удачно «подгадав» себе соперников, игроки «Тре Крунур» второй раз в истории взяли золото Олимпийских игр, разгромив в четвертьфинале и полуфинале швейцарцев и чехов, а в финале расправившись с финнами. Как выяснилось, олимпийское золото, как и деньги, не пахнет.

    Впрочем, если даже Фоппа и пойдет до конца, предъявить ему шведам особо будет нечего. «Фейр-плей» — понятие довольно эфимерное. Вряд ли сможет МОК или ИИХФ пришить «честную игру» к делу. Тем более партнеры Форсберга сразу ушли в «несознанку», заявляя, что знать ничего не знают и ведать не ведают.

    — Мы не ставили перед собой задачи не выиграть матч со словаками, это однозначно. Внутри команды мы обсуждали, что происходит в другой группе и какие могут быть расклады. Но ни в коем случае мы не говорили о том, что неплохо было бы проиграть, — сообщил защитник «Детройта» Никлас Лидстрем.

    — Мы не отдавали эту игру. Думаю, словаки просто больше хотели победить, а для нас эта игра была сродни товарищеской, во время нее мы мысленно находились уже в четвертьфинале, — добавил его одноклубник Хенрик Зеттерберг.

    — Ни мы, ни тренеры эту тему не поднимали, это неправда. На том турнире у словаков была отличная команда, они могли обыграть кого угодно. Вдобавок мы уже обеспечили себе место в четвертьфинале, и для нас тот матч не был столь важен, — сказал нападающий «Ванкувера» Хенрик Седин.

    Остается надеяться, что как только эти хоккеисты завершат карьеру, они по-другому взглянут на простые вещи.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров