• Уникальная во всем. Екатерина Юрлова-Перхт все еще не завершила карьеру

    Самая необычная русская биатлонистка 21 века

    02.04.22 15:28

    Уникальная во всем. Екатерина Юрлова-Перхт все еще не завершила карьеру - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт – исключение из всех правил. Именно таких атлетов обычно запоминают на десятилетия, в то время как многие более титулованные персоны забываются.

    37-летняя петербургская (что само по себе интересно) биатлонистка почти 15 лет выступает на высшем уровне. Напоминаем, за эти годы ввиду допинговых скандалов были отстранены целые поколения российских атлетов циклических видов спорта.

    Юрлова не только никогда не подвергалась санкциям, помимо общенациональных, но и не лишена и одного личного титула. В сущности, это самая чистая спортсменка в российском биатлоне высшего уровня 21 века.

    Юрлова дважды уходила в декрет и дважды возвращалась на стадион. Без единой жалобы и без проволочек. Любимое нынешними поколениями слово «сложно» для Екатерины не означает «плохо». Возможно, поэтому она добивается успеха без допинга и готова выступать до 40 лет без проблем.

    Сегодня в разговоре с Еленой Вайцеховской Юрлова призналась, что до сих пор не готова объявить о завершении карьеры. А почему она должна? На днях петербурженка в паре с Максимом Цветковым стала чемпионкой России-2022, выиграв сингл-микст. Между прочим, стильная-модная-молодежная дисциплина.

    Для норвежских лыжников бегать на высшем спортивном уровне в 35-40 лет более-менее нормально. Хотя, конечно, не все там Бьорндалены. А вот для российских гонщиков это явный нонсенс. В 33 года наши атлеты уже ищут варианты жизни после спорта, тем более, что после 30-ти большинство из них выпадает из обоймы основной команды. Только не Юрлова! Она продолжает заниматься любимым делом в любом возрасте. Ни семейная жизнь, ни всякие карантины ей не мешают.


    Мерилом успеха российского спортсмена всегда были Олимпиады. Юрлова не была ни на одной! Если честно, автор этих строк в каклой-то момент сам не себе не поверил и полез проверять. Действительно! Во время Ванкувера-2010 в сборной России была слишком высокая конкуренция. Да, это были времена, когда в сборную не проходили атлеты уровня Максима Максимова. Его в Ванкувер тоже как раз не взяли. Сейчас бы с руками и винтовкой оторвали. 

     


    На Сочи-2014 петербурженка претендовала, но не прошла олимпийский отбор при сомнительных обстоятельствах: ее не взяли ни в одну из основных тренерских групп. На домашнюю Олимпиаду поехали другие спортсменки.

    В Пхенчхан-2018 абсолютно чистую Юрлову не допустили решением МОК на основании допинговых разбирательств, что было уж полным абсурдом: она даже в Сочи не выступала.

    В Пекин-2022 Екатерина вполне могла попасть, учитывая крайне посредственный уровень женской биатлонной команды, но тут уж помешали декрет и соображения здоровья: свою вторую дочь биатлонистка родила в середине лета 2021-го.

    Это невероятное стечение обстоятельств можно сравнить только с казусом Лизы Туктамышевой: одна из сильнейших и популярнейших женщин-фигуристок 21 века тоже ни разу не попала на Олимпиады. Но у Туктамышевой хотя бы была уникальная конкуренция, а вместо Юрловой на Олимпиады попало немало посредственных спортсменок. 

    ...и после всего этого Екатерина остается одной из самых титулованных российских биатлонисток 21 века! Да, она чемпионка мира-2015 и серебряный призер ЧМ-2019. Отбросьте у других российских биатлонистов эстафетные титулы, и мало кто из них сравнится с Катериной.


    Опять же, эстафеты всегда были гордостью и силой российского биатлона. Все главные звезды советского и российского лыжного спорта бегали эстафеты. От Елены Вяльбе до Антона Шипулина и Александра Логинова. Да не только бегали, а старались тащить изо всех сил.

    Юрлова – средний эстафетный боец. Она не так невезуча, как Евгений Гараничев, и более надежна, нежели Светлана Миронова или Кристина Резцова, но эстафетным героем никогда не была. В командных гонках всегда вылезали проблемы Юрловой со стрельбой стоя. Главный фактор, мешающий ей побеждать. И уж точно никогда не было речи о том, что Юрлова с ее невысокой средней скоростью станет грозным финишером. Хотя... никогда не говори никогда?

    Российский топ-спортсмен 21 века – это либо вечные истории преодоления «вопреки тому, вопреки сему» (пламенный привет режиссерам спортивным драм, которые это дело любят сверх всякой меры), либо, как у Александра Большунова, отстраненность и холодная крутость терминатора.

    Юрлова – милый, позитивный, домашний, интеллигентный человек, который всегда улыбается и никогда не бывает на пафосе. Человек со стороны едва ли поверит, что это спортсменка топ-уровня.

    Очень хорошо, что спортсменка не желает расставаться с болельщиками ни при каких обстоятельствах. Такие атлеты, как Юрлова, действительно нужны людям.

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров