• Универсальный бегунок с ударом, не заинтересовавший голландских топов. Как играет новичок «Локомотива» Керк

    Внутри – мнение Главы профсоюза футболистов Нидерландов Евгения Левченко

    01.09.21 15:38

    Универсальный бегунок с ударом, не заинтересовавший голландских топов. Как играет новичок «Локомотива» Керк - фото

    Фото: ФК "Утрехт"

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    25-летний правый вингер «Утрехта» Джирано Керк перешел в «Локомотив» за 6 млн евро, подписав четырехлетний контракт. 

    1 сентября в пресс-службе «Локомотива» анонсировали переход, опубликовав ролик из фильма «Звездный путь», сыграв на созвучии фамилии новичка с персонажем франшизы Джеймсом Кирком.

    В Transfermarkt оценивают Керка в 6 млн евро. Воспитанник «Харлема» не играл на клубном уровне за пределами Голландии. В сборные не вызывали.

    Как играет Керк

    184-сантиметровый Керк играет правого и левого вингеров, центрального нападающего. Чаще выпускают на правый фланг. 

    В текущем сезоне сыграл два безрезультативных полных матча в Эредивизи. Третий тур пропустил из-за трансфера. После матча попрощался с болельщиками. Главный тренер «Утрехта» Рене Хаке заявил, что ему «жаль терять хорошего игрока».  

    В сезоне 2020/21, который «Утрехт» закончил на шестом месте, Керк забил 9 мячей и отдал 7 результативных передач в 38 играх во всех турнирах. 21 матч провел на правом фланге, 17 – в центре нападения, показав практически идентичную статистику: 5+4 на фланге, 4+3 в центре. Шесть раз его признали лучшим игроком встречи. 

    Стал вторым бомбардиром «Утрехта» в прошлом сезоне и лучшим ассистентом. В сезоне 2019/20 – лучшим в клубе по системе «гол+пас». 

    До сезона 2018/19 чаще играл на левом фланге, затем центрфорварда. 2021/21 – первый с большинством матчей на правой бровке. Забил за «Утрехт» 42 мяча и сделал 43 ассиста в 175 матчах.

    Играя на правом фланге, демонстрирует классическую игру правоногого бегунка. Получил, прорввался, оббежал, прострелил / навесил в штрафную. Ищет свободные зоны, забегая за спины защитников. Прокидывает мяч, обходя соперника на скорости, идет в дриблинг. Рывки, попытки дриблинга, забегания. 

    Забивал и дальними ударами левой после смещения с фланга. В сезоне 2020/21 наносил, по данным Whoscored, в среднем по 0,8 удара из-за штрафной. Успешнее действует в контратаках, чем при позиционке.

    Из минусов: несмотря на лидерство по ассистам, иногда запаздывает с решениями, предпочитая индивидуальные действия командным. Набирая скорость, порой не видит партнеров, находящихся в более выгодных позициях. Пройдя соперника на дриблинге, может заиграться, упереться во второго, потерять мяч. Средняя точность передач в прошлом сезоне – 66%. 

    Что смущает

    Кроме классического вопроса об адаптации, смущает отсутствие интереса голландских топ-клубов. В «Аяксе», «Фейеноорде» и ПСВ тут же подписывают талантливых или «выстреливших» в середняках и аутсайдерах. 

    Керк, несколько сезонов становившийся лучшим в «Утрехте» по статистике, не перешел в главные голландские клубы. Хотя в клубе продавали лидеров на внутреннем рынке – Дриса Мертенса, Кевина Стротмана и Барта Рамселара в ПСВ, Закарию Лабьяда в «Аякс», Дирка Кёйта и Софьяна Амрабата в «Фейеноорд». 

    Керка не вызывали в сборные. И в U16, U17, U19, U21, через которые проходят сотни футболистов. 

    Неизвестно, сможет ли Керк прогрессировать тактически. Иначе «Локомотив» получит игрока, напоминающего Майкона, чьи главные навыки закончатся с возрастом. 

    Летом, если верить голландским СМИ, Керка хотели купить в франкфуртском «Айнтрахте». Тогда же пошли разговоры о «Локомотиве». И некоторые болельщики «Утрехта» были уверены, что Керк сядет на скамейку и в Бундеслиге, и в РПЛ. 

    Каждый человек индивидуален, но большинство голландцев не прогрессировали в РПЛ. Отман Баккал, Александр Бюттнер, Дональд Митчелл, помните таких? Селекционеры ждали большего от Гуса Тилля, Деми Де Зеува, да и от Тонни Вильены. Йоррит Хендрикс. 

    Но болельщикам «Локомотива» не стоит делать выводы до выхода Керка на поле. Радоваться или называть трансфер провальным. Брать пример с некоторых фанатов и генерального директора «Спартака». Подождите пару месяцев. 

    К тому же, по мнению Председателя профсоюза футболистов Нидерландов Евгения Левченко, Керк усилит «Локомотив». В случае успешной адаптации.

    – Керк – быстрый игрок, – начал Левченко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем». – Быстро принимает решения, выполняет много черновой работы, техничный и атлетичный. Если он быстро адаптируется и поймет философию футбола «Локомотива», то все будет нормально – он усилит команду. Главный вопрос – в адаптации. 

    – Почему лидер «Утрехта» по статистике не перешел в голландский топ-клуб?
    – Раньше им интересовался «Аякс». Многие говорили, что трансфер произойдет. Но в прошлом сезоне Керк сбавил. Но я бы не стал делать вывод, что он – плохой игрок из-за того, что не перешел в топовый голландский клуб. У него был определенный спад. К тому, же на флангах этих клубов большая конкуренция. Вместо кого бы он играл, например, в «Аяксе»?

    – Почему Керка не вызывали в юношеские сборные? Он поздно раскрылся?
    – Да, поздно раскрылся. Это факт. Но у него всегда были хорошие задатки. У него есть потенциал роста. Керк – не на пике своих возможностей. 

    Читайте также 

    Азмун остается в «Зените». Плюсы и минусы этого решения для клуба


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий