• Унылая топ-игра: ЦСКА нужны трансферы, а «Зениту» – Вендел

    «Зенит» не позволил «Динамо» сократить отставание

    28.11.21 22:06

    Унылая топ-игра: ЦСКА нужны трансферы, а «Зениту» – Вендел - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Три года не выигрывал ЦСКА у «Зенита» перед этим матчем. Тем удивительнее, что армейцы начали игру своим тотальным контролем. Алексей Березуцкий здорово подстроил прессинг под соперника и практически полностью перекрыл возможность выхода из обороны. В результате «Зенит» на длительное время остался в собственной трети поля, а каждая потеря мяча приводила к опасным моментам ЦСКА.

    Халатно встретили Антона Заболотного в штрафной, который угодил в штангу. В створ ворот пробил головой Бактиер Зайнутдинов. Да и вообще вратаря «Зенита» Михаила Кержакова раз за разом напрягали игрой под давлением.

    «Зенит» же никак не мог пройти к воротам соперника. Травма Вендела, который мог действительно выполнить что-то нестандартное, вывела из строя выход питерцев из обороны. Ярослав Ракицкий не давал вперед, потому что никто не открывался ни за спину (Сердар Азмун), ни между линий (Клаудиньо и Малком). Один раз он попытался разогнать атаку диагональю на Вячеслава Караваева, но тот не поддержал передачу на ход от партнера движением вперед.

    Такая игра могла принести «Зениту» еще много проблем, но в одном из эпизодов досталось локтем в голову Вильмару Барриосу. Зайнутдинов получил предупреждение, а тренерский штаб «Зенита» – возможность внести коррективы. Клаудиньо, Далер Кузяев и Малком выслушали много подсказа от специалистов. Меньше, чем через 15 минут питерцы распечатали ворота соперника.

    Примечательно, что здорово отскочил в глубину Клаудиньо, а затем подключил к быстрой атаке Малкома. Бразилец осмотрелся, увидел вернувшегося в атаку соотечественника и отдал под удар. Клаудиньо помог рикошет от Игоря Дивеева, но он все-таки распечатал ворота ударом из-за штрафной.

    И все же «Зенит» провел слабый тайм и не нанес ни одного удара из штрафной. Гол не вытекал из логики игры.

    В начале второго тайма свой гол должен был забивать наконец ЦСКА. Но армейцам не хватало правильного действия то при завершении, то при созидании. Красно-синие не реализовали два явных голевых момента. Максим Мухин здорово сыграл на подборе в штрафной после единоборства Заболотного, но с близкого расстояния пробил выше ворот. Позже с точно такого же расстояния получил возможность пробить Чидера Эджуке, но и ему не удалось совладать со скоростью движения, чтобы попасть в ворота.

    Упустив такие явные шансы забить, ЦСКА растерялся. Все чаще «Зениту» удавалось выбираться в контратаки. Однако Сердар Азмун так и не убедил в своих способностях, а поэтому на замену появился Артем Дзюба. Казалось, что хуже быть уже не может, но это была ошибка. Дзюба вообще не цеплялся за мяч, поэтому вместо разрезающих контратак «Зенита» последовала игра ЦСКА в забросы в штрафную.

    И только на последней минуте питерцам удалась контратака, в которой как раз сыграл главную роль Дзюба. Артем зацепился за мощный вынос к центру поля, воспользовался отсутствием давления, дождался партнера и сыграл на Андрея Мостового, который вышел один на один с вратарем и переиграл Игоря Акинфеева.

    Бросилось в глаза, что при столь большом контроле ЦСКА не имел такого уж явного игрового преимущества. «Зенит» допускал слишком много оплошностей в обороне. В Лиге чемпионов, например, такое бы не простили. Но ЦСКА, похоже, никак не разберется в своей собственной игре. Понятно, во что пытается играть Алексей Березуцкий, но эти футболисты не готовы исполнять эту игру. Ждем, что зимой армейцы проведут масштабную трансферную кампанию.

    «Зенит» же одержал тяжелую победу на классе, воспользовавшись небольшим количеством возможностей, не позволив «Динамо» сократить отставание. Однако нужно признать, что «Зенит» с Венделом и без него – это две разные команды.

    РПЛ. 16-й тур

    ЦСКА – «Зенит» – 0:2

    ЦСКА: Акинфеев (к) – Набабкин, Дивеев, Бийол, Обляков – Фернандес, Мухин (Бистрович, 84), Дзагоев (Ахметов, 66), Зайнутдинов – Эджуке (Чалов, 66), Заболотный

    «Зенит»: Кержаков – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий – Караваев, Кузяев (Круговой, 67), Барриос, Дуглас (Оздоев, 88) – Малком (Мостовой, 88), Азмун (Дзюба, 67), Клаудиньо (Ерохин, 75)

    Голы: Клаудиньо, 34; Мостовой, 90+4

    Предупреждения: Зайнутдинов, 20 / Азмун, 64

    Судья: Сергей Карасев

    28 ноября. Москва. «ВЭБ Арена».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров