YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Уорд, Портер и Лемье — победители трех уровней

В прошедшую субботу за океаном прошло много боев, но главными из них были Андрэ Уорд — Пол Смит, Шон Портер — Эдриен Броунер и Давид Лемье — Хасан Н’Дам Н’Джикам.

Есть бои, которые нужно смотреть целиком. Во время раундов — на боксеров, а между раундами — на девочек, которые выносят карточки с номерами этих самых раундов. Есть такие, где можно ограничиться просмотром девочек. А есть такие, которые вообще не нужно смотреть, по крайней мере, по телевизору, так как вместо девочек идут сплошные рекламные паузы.

Бой Андрэ Уорд (США) — Пол Смит (Великобритания) с полным правом можно отнести к последней категории, так как действие в нем было лишь немного более интересным, чем рекламные паузы между раундами.

А ведь этого боя ждали. Андрэ Уорд, бесспорно, один из лучших боксеров во всех весах, сохраняющий титул суперчемпиона по версии WBA в категории до 76,2 кг. Однако как самая лучшая по человеческим качествам женщина — не обязательно самая красивая, так и лучший боксер — не обязательно самый интересный. Вот и Уорд таков. Он мастер своего дела, но смотреть на него не слишком интересно. Это знали все и всегда на любом этапе его карьеры, но сейчас многие забыли. Уорд долго залечивал травмы, и в последний раз до вчерашнего дня выходил в ринг в ноябре 2013 года. Не знаю, что заставило некоторых людей думать, что простой пойдет ему на пользу, и на этот раз он покажет что-то особенное. Лично я полагал, что бой со Смитом будет еще менее интересным, чем большинство предыдущих, и мое печальное предчувствие меня не обмануло.

Впрочем, это было не печальное предчувствие, а печальный расчет. Любой спортсмен после травмы склонен несколько осторожничать, так как боится рецидива, и ему требуется некоторое время, чтобы проверить себя на прочность и убедиться, что все в порядке. Вот именно проверкой себя Уорд и занялся в первых раундах, благо уровень противника позволял ему это делать.

Кстати, титул Уорда на кону не стоял, так как бой проходил в «промежуточной» весовой категории до 172 фунтов (78 кг). Это было сделано, чтобы после долгого «воздержания» от бокса, Уорд не изматывал себя сгонкой веса. Однако, совершенно неожиданно, не стал изматывать себя сгонкой и Смит, который на взвешивании накануне боя потянул аж 80 кг. Отменять бой из-за такой малости не стали, тем более, что всем было понятно, что разница в классе бойцов такова, что Смит мог весить хоть полтонны. В результате мы получили поединок, в котором один, Уорд, никуда не спешил, а другой, Смит, и спешить-то не мог, даже если бы захотел.

Уорд взял себе на разгон пять с половиной раундов. Он без проблем уходил от всего, что мог «предложить» Смит, а сам изредка пробивал одиночные удары и двух-трехударные комбинации. Между прочим, Уорд здорово обузил технику. Раньше он так много и удачно работал левой рукой, что многие считали его скрытым левшой. А теперь левые боковые он пробивал лишь изредка, джебом тоже не злоупотреблял и явно делал ставку на спрятанные в серии правые кроссы и прямые. Со Смита с лихвой хватало и этого, а в конце шестого раунда Уорд неожиданно разошелся, пробил мощную комбинацию опять-таки с акцентом на ударе справа, и от больших неприятностей Смита спас только гонг.

Если вопрос о победителе в этом поединке не стоял и до начала боя, то теперь стало ясно, что бой не пройдет всю дистанцию. Правда, в седьмом раунде Смиту удалось поймать Уорда на правый прямой и слегка потрясти, но это все-таки проходило по разряду мелких неприятностей, тем более, что чемпион сам «насовал» противнику много чего и к тому же стал действовать разнообразнее.

Ситуация для Смита усугубилась еще тем, что в восьмом раунде он получил сильное рассечение у левого глаза, да и Уорд закончил этот раунд в самом что ни на есть ударном стиле. Смит еле достоял. Было видно, что для него в этом бою уже почти все закончилось, а совсем все закончилось в начале девятого раунда, когда Уорд, наконец, решив стать интересным боксером, пошел ломить стеною. Опрокинуть Смита он не успел, так как секунданты британца выбросили полотенце.

С большим нетерпением боксерская общественность ждала и боя Шон Портер — Эдриен Броунер (оба — США). Ну, этот-то бой ожидания как раз более-менее оправдал. Правда, не мои. Дело в том, что я предполагал, что победит в этой встрече Броунер, ранее владевший титулами WBO, WBC и WBA, соответственно, в весах до 59, до 61,2 и до 66,7 кг, а победил экс-чемпион мира по версии IBF в категории до 66,7 кг Портер. Однако как человек последний мне куда симпатичнее, так что я не огорчен тем, что мой прогноз не сбылся. Пожалуй, даже рад.

На большинстве свадеб платье бывает лучше невесты. Вот и трусы у Броунера в этом бою были лучше, чем он сам. Настоящие, чемпионские, представлявшие собой какую-то безумную конструкцию из самых разных и вовсе необязательных элементов. Такие самому Юдашкину не стыдно было бы и спроектировать, и надеть. Что же касается «невесты», то есть Броунера, то этот поединок до некоторой степени разоблачил его, а экс-чемпиона Портера, наоборот, здорово поднял в глазах публики и экспертов.

Чтобы менее крупному от природы Броунеру было удобнее, лимит на бой ограничили 144 фунтами (65,3 кг), но ему это не помогло. Еще не так давно считавшийся наследником Флойда Мейуэзера, как по боксерским талантам, так и по довольно скверному характеру, Броунер в течение одиннадцати раундов выглядел в этом бою крайне бледно. Оказалось, что, если он не превосходит соперника в скорости, то не очень знает, что с ним, таким противным, делать. Былой суперловкий Броунер проскальзывал лишь в отдельных эпизодах, а все остальное время Портер его просто перебивал на скорости.

Дело грозило закончиться для Броунера не просто поражением, а позором, особенно после того, как в 11 раунде с него сняли очко за бесконечные захваты. Однако в начале заключительного двенадцатого раунда Броунер провел великолепный левый боковой, и Портер упал! Нокдаун был достаточно  тяжелым. Броунер выложился полностью, чтобы попытаться вернуть поднявшегося Портера на пол, но ни разу больше даже не был к этому близок.

Не было никаких сомнений, кому судьи отдадут победу в этом бою. Однако судья по имени Адалаида Берд отдала ее Портеру только со счетом 114-112. Видимо, Броунер больше понравился ей как мужчина. Двое других судей отдали Портеру победу с большим преимуществом: 115-111 (я страшусь предположить, что и этому судье, совсем не женщине, Броунер тоже больше нравится как мужчина) и 118-108. Только последний результат, на мой взгляд, отражает подлинный расклад сил в этом поединке.

Ну и, наконец, мы добрались до самого сладкого. Бой Давид Лемье (Канада) — Хасан Н’Дам Н’Джикам (Камерун-Франция) не просто удался. Это была настоящая феерия. Постарайтесь его где-нибудь посмотреть, так как адекватно описать его просто невозможно. Если рассказывать о нем раунд за раундом, удар за ударом, то получится что-то вроде написанного «канцеляритом» отчета работника спецслужб о любовных утехах «объекта», за которым он ведет наблюдение.

Ставкой в этом бою был вакантный титул IBF в категории до 72,6 кг, и видит Бог, этот титул был очень нужен им обоим.

Н’Джикам подтвердил репутацию бойца, который сколько бы раз ни упал в бою, столько же раз и встанет. Может быть, даже на раз-другой больше. Страшный нокаутер Лемье ронял его в общей сложности четыре раза, во втором, дважды в пятом и в седьмом раундах. Во всех случаях левым боковым, и каждый раз Н’Джикам вставал с пола и продолжал бой как ни в чем ни бывало. Впрочем, это не было такой уж неожиданностью. В поединке с Питером Куиллином в 2012 году он вставал с пола аж шесть раз. А самое удивительное, что в обоих этих боях почти все те раунды, в которых Н’Джикам не падал, он выиграл.

На этот раз это выглядело особенно фантастично, так как с Лемье Н’Джикам выиграл всю последнюю треть боя. Так получилось, что я сначала посмотрел бой, начиная с девятого раунда, так как до этого смотрел другие бои вечера, и все никак не мог взять в толк, что там говорят комментаторы: о каких нокдаунах, о каком сумасшедшем преимуществе Лемье? У меня на глазах Н’Джикам, великолепно передвигавшийся по рингу, все время проваливал и перебивал соперника. Как он мог проиграть этот бой? Однако судьи поставили 114-110 и 115-109 (двое) в пользу Лемье.

Почти тут же (слава интернету!) я нашел видеозапись боя, протащился по полной программе, и результат у меня получился, как и у двоих арбитров, 115-109. Кроме того, я почувствовал себя полностью вознагражденным за просмотр посреди ночи боя Уорд-Смит.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Рапопорт – 22.06.2015 19:35

СЭ все-таки удивительные чудаки)))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад