• Упал и отжался!

    24.09.12

    Михаил Южный первенствовал на питерском корте еще в 2004 году и мог повторить успех восемь лет спустя. Но неутомимый словак Мартин Клижан в полуфинале одолел Южного в отчаянной почти четырехчасовой рубке. А на следующий день Клижан как ни в чем не бывало выиграл финал. В чем секрет его выносливости?

    «Для меня St. Petersburg Open — особенный турнир. Если бы на этой неделе проходил любой другой турнир календаря АТР — на 90 процентов я бы после US Open не принимал в нем участия. В этом году для теннисистов очень тяжелый календарь. Мало того что АТР уменьшила сроки игровой недели, так еще была и Олимпиада. Очень тяжелая ситуация с календарем, и, к сожалению, турнир в Санкт-Петербурге стоит в такие сроки, когда на него очень тяжело приехать», — говорил Михаил Южный перед началом Spb Open.

    Но все-таки он приехал. Михаил играл первые матчи тяжело, совершая уйму ошибок, делая жуткие метровые ауты. И все-таки было ясно, что играть здесь ему хочется и нравится. В полуфинале против Мартина Клижана россиянин был фаворитом. Ведь Южный — мастер игры на закрытых кортах, а для словака привычнее и удобнее грунт. Но недаром испанские теннисисты хором признавались, что медленное покрытие Петербурга на руку грунтовикам.

    Михаил начал матч с Клижаном с двух ошибок на подаче и дежурного глубокого аута в решающем розыгрыше гейма. Дела россиянина были бы совсем плохи, если бы не его упорство. Южный честно заслужил право на свой знаменитый жест: отдача чести с прикрытой ракеткой головой. В концовках сетов он настоящий теннисный солдат. Выиграв две подачи соперника, он перевел первый сет на тай-брейк и при счете 12:11 нашел в себе силы для блестящего решающего удара под линию. Зрители оживились, но зря. Клижан тоже в огне не горит и в воде не тонет. Ему хватило энергии вырвать два оставшихся сета, да еще, к восторгу трибун, отжаться несколько раз после победы.

    «У меня была очень высокая мотивация на сегодняшний матч. И хотя я испытывал по ходу игры проблемы со спиной, все равно старался бороться за каждое очко. И этот настрой помог мне одержать победу. Сегодня мы оба очень хорошо действовали на приеме. Возможно, это был вообще самый длинный трехсетовый матч в году. Первый сет длился полтора часа, второй — еще час… Просто невероятно! И я очень рад, что в итоге удалось добиться победы», — признался Клижан. После одиночного полуфинала словак направился играть парный полуфинал — и тоже выиграл!

    Выдержав такой марафон, глупо было отдавать финал. Ни Клижан, ни его соперник по решающему матчу итальянец Фабио Фоньини до сих пор не имели титулов АТР. Такое впечатление, что на Фоньини близость награды подействовала очень плохо. Итальянец выдал ужасный матч и после игры честно извинился за свой теннис. Железный Клижан получил достойную награду за свои субботние сверхусилия. Возможно, победа в Петербурге станет началом восхождения этого молодого игрока. Например, на берегах Невы одну из первых своих побед одержал совсем юный Энди Маррей…

    St. Petersburg Open (Санкт-Петербург, Россия)

    ATР World Tour 250

    $410 850 долларов. Хард. Полуфинал

    Клижан (Словакия, 3) — Южный (Россия, 1) — 6:7(11), 6:4, 7:6(3); Фоньини (Италия, 4) — Химено-Травер (Испания) — 6:3, 6:4

    Финал

    Клижан (Словакия, 3) — Фоньини (Италия, 4) — 6:2, 6:3

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров