• Управляющий Большой спортивной ареной Олимпийского комплекса «Лужники» Олег Григорян: «Будем внедрять «сидушки» с подогревом»

    24.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Переход чемпионата России на систему «осень — весна» может осуществиться не в отдаленном будущем, а уже года через два, о чем уверенно говорят руководители клубов. «Спорт» продолжает рассказывать о готовности стадионов к этой реформе.

    Главная арена страны «Лужники», на которой в следующем сезоне будет проводить свои домашние матчи «Спартак», оснащена искусственным газоном, что значительно облегчает процесс перехода. О том, с какими трудностями придется столкнуться и насколько «Лужники» готовы работать по системе «осень — весна», рассказывает управляющий Большой спортивной ареной олимпийского комплекса «Лужники» Олег Григорян.

    — Как вы относитесь к переходу на систему «осень — весна»?
    — Нормально относимся. Для зрителей у нас предусмотрен специальный козырек, который защищает от осадков. На качестве поля это тоже не отражается, поскольку мы можем включить подогрев в любой день, и газон по своему состоянию такой же, как и летом.

    — В ложах VIP предусмотрена система подогрева сидений?
    — Конечно, все это у нас имеется, но ведь и для обычных болельщиков есть специальные «сидушки» с подогревом, которые можно им предлагать в холодное время года.

    — «Лужники» уже занимались внедрением этого приспособления для комфорта болельщиков?
    — Нет, это будет наше нововведение, на случай, если придется проводить игры в холодную погоду. Раньше такие «сидушки» с подогревом не были распространены, но я знаю, что они используются, абсолютно безопасны, работают по принципу неводяных грелок.

    — Как вы обычно готовите газон к сезону?
    — Газон на зимний период мы не укрываем, поскольку искусственная трава этого не требует.

    — Систему подогрева не отключаете на протяжении всей зимы?
    — Когда мы «консервируем» поле на зиму, а это происходит в тот период, когда закончен чемпионат России и наступает перерыв в еврокубках, подогрев отключаем.

    — Каковы примерные сроки «консервации»?
    — Они напрямую зависят от сроков окончания футбольного сезона, а также от того, намечены ли еще какие-то мероприятия на этом поле или нет. Ввод в эксплуатацию зависит от погоды, от слоя снега. Исходя из этого, мы спокойно включаем подогрев, чтобы поле успело подсохнуть и не было обледенения.

    — В прошлом году когда включили подогрев?
    — В «Лужниках» проводились матчи еврокубков, поэтому в феврале.

    — Как считаете, есть ли у вашей арены какие-то плюсы от перехода на новую систему проведения чемпионата России?
    — У «Лужников» есть преимущество по сравнению со стадионами, на которых уложены натуральные газоны.

    — Если к вам еще какие-то команды, кроме «Спартака», попросятся играть из-за плохого качества полей на других аренах, вы сможете их принять?
    — Да, мы готовы это сделать. У нас даже был опыт, когда мы организовывали по два матча в день, если согласовывали все с ГУВД. Проблем с этим нет.

     


    Читайте Спорт день за днём в