YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ураган или Некстван. Российский вундеркинд, который может стать новым Овечкиным Андрей Свечников – открытие сезона в НХЛ

Андрей Свечников
Фото: НХЛ
Андрей Свечников, пожалуй, главное открытие среди всех российских игроков в этом сезоне. Нападающий был задрафтован в прошлом году клубом «Каролина Харрикейнз» под общим вторым номером.

О том, что наш форвард отправится в Роли, было известно за несколько дней до самого драфта. «Баффало», которому принадлежал первый пик, заявили, что выберут защитника, который пал на шведа Расмуса Далина. Игрок обороны, который разрывал мужскую хоккейную лигу Швеции. Как такого не выбрать?

А вот генеральный менеджер «Ураганов» пригласил Андрея заранее в Южную Каролину, чтобы показать арену.

Русский талант, который раскрылся в Канаде

До подписания контракта с клубом НХЛ Свечников выступал в «Барри Кольтс», хоккейном клубе, выступающем в лиге Онтарио. Воспитанник барнаульского хоккея, прошедший школу «Ак Барса», выбрал переезд в Канаду, а не рост в России. В этом действительно есть свои плюсы.

Во-первых, практика в североамериканской лиге дает возможность сразу вкатиться в НХЛ. Во-вторых, в нашей лиге не принято развивать молодых хоккеистов, если не считать «Локомотив».

Посмотрите на «Ак Барс» в нынешнем сезоне, много ли воспитанников выходило на лед? Бил предпочитает даже в третьем и четвертом звеньях выпускать опытных игроков. Получать мизерное количество времени и проводить время в ВХЛ за «Барс», который не может выйти в плей-офф, пагубно бы сказалось на развитии форварда.

Возьмем в пример петербургский СКА, где очень много талантов. Но ушедшие в «Сочи» Рыков и Алтыбармакян только там раскрылись по-настоящему. Стоит сказать и про Василия Подколзина, которого котируют третьим номером нынешнего драфта.

Вот только много ли времени ему предоставили в главной команде с берегов Невы? За 11 лет с момента создания нашей лиги из молодых звезд в составе «армейцев» вышли только Барабанов, в этом плей-офф раскрылся еще один воспитанник – Мальцев. Из огромного числа крутых и талантливых хоккеистов – два игрока, катастрофа.

В Андрее заметил огромный талант тренер «Каролины» Род Бриндамор, который, вместо того чтобы держать его в фарм-клубе, как, к примеру, это делал «Детройт» с Филиппом Задиной, сразу же подпустил его к основному составу.


Для первого сезона – очень круто

Андрей блистательно проводит свой первый сезон в НХЛ. На него не давят, а, наоборот, дают играть. Понимая, что сейчас возлагать надежды на столь юного парня – рано. В клубе есть Тяравайнен, Ахо и другие. Именно на них строятся атакующие действия клуба.

В обороне наш нападающий отрабатывает исправно, в атаке тоже неплох – на момент написания заметки забросил уже 10 шайб, а в послужном списке 35 очков. Мало? Не думаю. Посмотрите на количество набранных очков среди всех вторых номеров драфта с 2011 года (в 2012 году взяты первый номер драфта и третий, так как второй номер был защитник).

Среди всех хоккеистов, выбранных под вторым номером, наш форвард идет на третьей позиции. Но тут стоит выделить сумасшедшего Джека Айкела и Патрика Лайне. Американца считают «Некстваном» на родине, а вот финну пророчат будущее Теему Селляне, который тоже выступал за «Джетс».

Кто такой Некстван? Это игрок, которого считают лучшим в поколении. Это могут быть только канадцы, уж очень сердобольно относятся к своему наследию в стране, где зародился хоккей. Так, в Канаде среди опросов на звание Некствана, рожденного с 1980-го по 1998-й, лидируют Сидни Кросби и Конор Макдэвид.

Возьмем США. Там Некстваны – Патрик Кейн из «Чикаго» и Джек Айкел. Примечательно то, что в ворота этих клубов забросил Андрей Свечников. Он забил «Чикаго», «Питтсбургу», «Эдмонтону» и «Баффало».

Свечников может стать новым Тарасенко или Кузнецовым, как это прекрасно подметил бывший скаут сборной России Сергей Федотов.

Андрей идет по графику, сравнимым с первыми сезонами Радулова, Кузнецова и Тарасенко.

До Малкина и Овечкина очень далеко. Те просто взорвали НХЛ в своем дебютном сезоне. Но есть одно но. Посмотрите, в каком году выбирались хоккеисты на драфте и в каком году они только заиграли в лучшей лиге мира.

Все наши парни до своего дебюта играли с мужиками в Суперлиге или КХЛ. Именно там они набирались опыта. Нападающий «Каролины» нырнул сразу в лигу № 1, да еще из юниорского турнира в мужской.

Что делает Свечникова особенным?

Практика в юниорских лигах Канады сыграла огромную роль в развитии потенциала хоккеиста:

1. Он нереально хорош в обороне, чем не может похвастаться большинство наших нападающих.


2. Прекрасно играет на «пятаке». Он становится невидимкой для защитников соперника. Как пример –

его гол в матче против «Баффало».


3. Российская школа хоккея заложила в нем технику и катание. Его гол в ворота «Монреаля» – красотища!


Сейчас «Каролина» идет в зоне плей-офф и может впервые за несколько сезонов попасть в плей-офф. Есть ли здесь заслуга Андрея? Тут и говорить не нужно. Он действительно отличный хоккеист  и приносит своей игрой огромный вклад в результаты клуба.
Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад