«Давайте лучше расширим лигу». Идея от президента «Урала» Иванова
Президент «Урала» Григорий Иванов предложил расширить РПЛ. Это была его реакция на возможное введение налога на легионеров.
«У нас каждая четвертая команда может вылететь. Давайте лучше расширим лигу, и будет больше мест нашим футболистам», – рассказал Иванов в интервью «РБ Спорт».
Уверен, что по этими слова подпишутся в Сочи, Калининграде, Оренбурге и Грозном – городах, чьи команды стоят на вылет из РПЛ или пока попадают в зону стыковых матчей, что тоже малоприятно.
«Стыки» в РПЛ появились в сезоне 2011/12. Их активно лоббировал президент «Спартака» Леонид Федун, чтобы до минимума сократить турнирное болото. Если РПЛ расширить до 18 команд, скорее всего, оно снова вырастет.
Зона стыков точно скукожится до одной команды, как во французской Лиге 1 и немецкой Бундеслиге. Еще две команды будут вылетать напрямую. Итого: 3 из 18-ти. Точно не каждая четвертая, как сейчас переживает президент «Урала».
Раньше сезона 2025/26 РПЛ не расширить. Если пойти на это, в следующем чемпионате может никто не вылететь. В 2019 году о таком варианте говорил президент РПЛ Сергей Прядкин.
1. Две лучшие команды из Первой лиги выйдут в РПЛ
2. Еще нас ждут стыки: 15-я и 16-я команды из РПЛ против 3-й и 4-й из Первой лиги.
Можно завалить сезон в премьер-лиге, но затем собраться на два матча и спастись от вылета.
Количество команд в элитном российском дивизионе не менялось с 1998 года. Когда в 2002 году создали премьер-лигу, оставили те же 16.
Последнее расширение было осенью 1995 года. Обмен между дивизионами происходил по курсу: 3 к 1. Тюменский «Динамо-Газовик» бесславно вылетел, а ему на смену пришли «Балтика», «Лада» и «Зенит».
Сейчас одновременно столько команд из Первой лиги в РПЛ не запустят. Не больше двух.
Несколько лет назад сторонников расширения премьер-лиги можно было упрекнуть, что они думают только о своих личных интересах. Аргумент, что Россия – большая страна, тоже как-то не убеждал.
Весной 2022 года ситуация резко изменилась. УЕФА отстранил российские клубы от еврокубков. Сроки возвращения никто не знает, а мрачные прогнозы предрекают, что бан затянется лет на пять, если не больше.
Для «Урала» и «Оренбурга» глобально мало что изменилось. Там привыкли смотреть еврокубки по телевизору. А вот топ-клубы остались без привычных доходов и игровой практики.