• «Урал» снова поднял вопрос о расширении РПЛ, но Григорий Иванов имеет личный интерес

    Президент «Урала» Григорий Иванов хочет расширения РПЛ, чтобы избежать вылета в ФНЛ

    18.06.22 15:35

    «Урал» снова поднял вопрос о расширении РПЛ, но Григорий Иванов имеет личный интерес - фото

    Фото: ФК «Урал»

    С подачи президента «Урала» Григория Иванова вновь начинаем обсуждение расширения РПЛ. Он предлагает увеличить количество участников чемпионата России до 18 команд с сезона-2023/24. Планируется, что в предстоящем сезоне две последние команды сыграют стыковые матчи, а из ФНЛ в РПЛ могут подняться четыре команды. Сейчас снова будут приводить в пример топовые лиги, где по 18-20 команд. Но главный мотив для очередного обсуждения скрыт – это шансы «Урала» в борьбе за выживание. Не нужно думать, что Григорий Иванов заботится о развитии футбола в России. Президент «Урала» думает только о себе и своей команде.

    Факты таковы, что Григорий Иванов вкладывается в усиление состава все меньше и меньше. Раньше «Урал» выдергивал из ФНЛ только реально талантливых, но в то же время подписывал сильных легионеров, способных делать разницу. Однако последним таким игроком был Отман Эль-Кабир, которого «Урал» подписал в январе 2018 года.

    С тех пор ни одного футболиста такого уровня (Марко Араторе, Рафал Аугустиняк, Михал Кухарчик, Илдрен Ибрахимай и Бранко Йовичич не делали разницу). За последние два сезона «Урал» брал основную группу игроков из ФНЛ, причем далеко не однозначные для усиления варианты. Например, один из последних, лучший бомбардир первой половины прошлого сезона ФНЛ Александр Юшин забил всего один гол лидерам первой лиги, срываясь на куда более слабых соперников. Ну разве такой футболист способен делать разницу хотя бы в матчах с прямыми конкурентами «Урала»? Не удивительно, что он отыграл всего 124 минуты весной, не приложив усилий к спасению команды.

    Эрик Бикфалви

    Вот уже несколько сезонов «Урал» выезжает на своем лидере – 34-летний румын Эрик Бикфалви пять сезонов подряд забивает шесть и более голов, поиграв не только на профильной позиции, но даже центральным нападающим. Однако уже не за горами завершение карьеры футболиста. Что будет с «Уралом» тогда?

    В минувшем сезоне Игорь Шалимов проделал качественную работу и спас команду от вылета. И кем Григорий Иванов награждает своего успешного тренера? Выкупили Лео Гогличидзе, который только под руководством Шалимова выдал сильный игровой отрезок весной. Опять игроки ФНЛ – Эммерсон («СКА-Хабаровск») и Мингиян Бевеев («Енисей»), на счету которых по одному яркому сезону в первой лиге, чей уровень еще вызывает вопросы. И даже Игорь Коновалов не развеивает сомнения в слабом усилении состава, хотя и выдал неплохой сезон в «Ахмате» Андрея Талалаева. Тем более он закрывает позицию уехавшего поляка Аугустиняка, в сравнении с которым далеко не факт, что делает команду сильнее.

     

    Шесть сезонов подряд «Урал» финиширует на 12-м месте, но с каждым годом стоимость состава становится все ниже и ниже. Словно Григорий Иванов проверяет, после какой планки его команда все-таки вылетит. В прошлом сезоне «Урал» был 15-м по стоимости в РПЛ и заслуживал вылететь. В этот раз Игорь Шалимов спас команду, но удастся ли снова? С большой долей вероятности «Урал» прервет серию удачных концовок сезона и упадет ниже 12-го места. По нынешним реалиям это минимум стыковые матчи за вылет. Вот Григорий Иванов и включился в лоббирование вопроса расширения РПЛ.

    Шамиль Газизов

    Пример минувшего сезона показал, что РФС не будет менять регламент по ходу сезона – правила непреложны, даже если прописаны не лучшим образом. Например, в пункте о потенциальном отказе игры на Суперкубок. Если даже хитрый башкир Шамиль Газизов не смог спастись от вылета, скооперировавшись с другими авторитетами из регионов РПЛ, то Григорий Иванов и подавно не продавит решение, если его клуб уже будет в зоне вылета. Однако если предложить расширение лиги до начала сезона, то Александр Дюков может поддаться давлению. Тем более, состав участников ФНЛ доказывает, что сильных команд в России становится все больше и больше.

    Впрочем, решение о расширении РПЛ должно быть подкреплено конкретным аналитическим отчетом, а не уговорами тех, кто будет бороться за выживание в следующем сезоне. Предыдущие анализы показывали, что расширение скорее навредит нашему футболу, чем пойдет ему на пользу. На данный момент взамен еврокубков продвигают создание Кубка РПЛ, так что аргумент в виде желания увеличить количество матчей в чемпионате выглядит очень слабо. Скорее стоит поменять формат чемпионата, добавив плей-офф или разделение на восьмерки, но никак не увеличивать состав участников РПЛ.

    Фото: РПЛ, ФК «Уфа»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров