• Урок для Лева

    Германия — Норвегия — 0:1

    13.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Неизвестно, являются ли действительностью слухи о том, что знаменитый немец Лотар Маттеус рассматривает предложение Норвежской федерации футбола, но в любом случае свой шанс посмеяться над исторической родиной чемпион мира 1990 года уже упустил.

    Еще неизвестно, когда сборная Норвегии одолеет немцев у них дома, причем таким образом, что у проигравших по окончании игры не останется ни единого слова в свое оправдание.

    — Мы проиграли совершенно заслуженно, — признал главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, — потому что играли слишком медленно, вяло и безразлично. Нам явно не хватило темпа, и потому наша команда создала так мало голевых моментов. Эта игра должна стать уроком на будущее, и в следующих матчах я предполагаю увидеть совсем другую команду на поле.

    Мало голевых моментов — это еще мягко сказано. Проще говоря, их было всего два. В первом тайме после розыгрыша «стандарта» Марио Гомес упустил свой шанс стать новым любимчиком Йоги, не попав в дальний угол с угла вратарской, а во втором настырный Филипп Лам обобрал защитника на краю штрафной и с правой ноги зарядил туда же, куда целился Гомес, и с тем же успехом. На этом, собственно, и все. Защитник Хайко Вестерманн, получивший крайне низкие оценки за матч от всех возможных изданий, посетовал на то, что его команда недостаточно уверенно сыграла в средней линии, не сумев там навязать норвежцам свою игру. Заметим, что сделать это было проблематично в принципе — сборная Норвегии в традиционном стиле игнорировала середину поля, стараясь доставлять мяч сразу к чужой штрафной длинными передачами на 50–60 метров. В конце концов, кто как не ее тренер Эгил «Дрилло» Ульсен стал в свое время изобретателем термина «вертикальный футбол»? С приемом длинных диагональных пасов у немецкой защиты возникла проблема, а особенно сильно страдал маленький Лам, раскритикованный прессой в пух и прах почище Вестерманна. В конце концов защитника «Баварии» обвинили в том, что после перерыва он вовсе потерял ориентацию на поле.

    Все шансы попасть под раздачу имел и «полурусский» Андреас Бек, вышедший на замену вместо невнятного тезки Хинкеля после перерыва. Именно он оказался ближе всех к Гринд хейму, который на 63-й минуте замкнул пас вдоль ворот на дальней штанге после того, как гости разыграли аут. Kicker, надо сказать, поспешил «повесить» гол на игрока «Хоффенхайма» — в момент передачи ему сложно было оставить своего игрока, чтобы броситься прикрывать Гриндхейма, которого оставил без конвоя совсем другой футболист. При этом надо отдать должное немецким коллегам, они отметили, что для дебюта Бек сыграл весьма неплохо, а в обороне и вовсе выглядел лучше всех.

     

    Похвалы заслужил и вратарь Рене Адлер, который лишь раз небрежно отбил мяч перед собой после удара Шельбреда, у которого, кстати, мама тоже русская. А вот Торстен Фрингс, похоже, подтвердил правоту Йоахима Лева о том, что всему великому приходит конец. Ветеран «Вердера» много ошибался в передачах, тормозил игру и часто фолил — как по поводу, так и без. Видимо, в ближайшее время один из героев сборной Германии начала ХХI века все же вынужден будет распрощаться с национальной командой.

    Единственным, кто, пожалуй, испытал после матча положительные эмоции, был Месут Озил, вышедший за 12 минут до конца вместо Петра Троховски. Радость от дебюта в главной сборной перевесила разочарование от результата и тем более от всего того, что предшествовало матчу. Дело в том, что игроку пришлось закрыть личный интернет-сайт из-за массы угроз, поступавших туда после того, как Озил принял решение выступать за сборную Германии, а не за турецкую команду.

    Германия — Норвегия — 0:1

    • Германия: Адлер — Хинкель (Бек, 46), Мертезакер (Таски, 46), Вестерманн, Лам — Фрингс (Марин, 68), Баллак — Швайнштайгер, Троховски (Озил, 78) — Клозе (Хельмес, 46), Гомес (Кисслинг, 68).

    • Гол: Гриндхейм, 63.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров