• Уроки голландского

    17.06.08 04:01

    После выигрыша у греков, после того как мы остались в гонке, после того как болельщицкие настроения (похожие на летнюю венскую погоду: только что лил дождь, а теперь от солнца некуда спрятаться) поменялись с точностью до наоборот — после всего этого мы на матч со шведами вроде бы обязаны выходить не иначе как под лозунгом «Победа или…». Или что?

    Рехагель промахнулся

    Напрашивается вроде «или смерть». Но если и смерть, то которая «расставание» и которая «маленькая». Из песни. Правда, там разговор про расставание не с турниром... Но какая в данном случае разница? Я писал накануне чемпионата, что если мы выйдем на матч со шведами «с шансами», то, скорее всего, выиграем. На чемпионате, должен признать, шведы играют лучше, чем я ожидал. Амбициознее, активнее, быстрее. И все же я продолжаю верить в возможность победы. Не столько в саму победу, сколько в ее возможность. Для которой, считаю, необходимо всего-то сыграть так, как с греками. Сборная наша так, как с греками, при Гусе еще не играла. Но была отчаянная расслабленность (и вместе с ней — заточенность) смертника. Разовая акция, давшая нашей сборной разом и концентрацию, и кураж. Да еще и греки, видимо, посчитав, что наши подарят им десятка полтора шансов САМИ, вышли играть с абсолютно некреативной средней линией. Было ли это ошибкой? А как, скажите, Рехагель мог ожидать от соперника ТАКОЙ игры? Откуда? Так что, думаю, он был логичен. Но когда наши забили, Рехагель уже понимал, что выжидать, делая ставку на «стандарты» и наши ошибки (а что их будет меньше, чем с испанцами, он уже понял, не школьник), — это максимум ничья и минимум табличных шансов. Он расписался в графе «Ошибка» — и выпустил Карагуниса. Рискуя. И наши получили свободное пространство. Зоны. И продолжали рвать греков до финального свистка. Жаль, что рвать только по сути, а не по счету. Но ежели бы при такой заточенности на «отработке» наши еще и сохраняли бы расслабленность при реализации моментов, мы бы и не беспокоились за «выход-невыход».

    Удастся ли повторить такую игру на бис, мне неведомо. Как неведомо, выйдет или нет в «основе» Аршавин. Как неведомо мне в момент написания этих строк, какими подойдут (или прихромают) к игре проснувшийся с греками Билялетдинов и всегда блестящий Жирков. Умом Россию точно не понять, но верить в нее надо. Иначе зачем мы вообще здесь...

    Без середины

    Вопрос — зачем? — он ведь вообще главный. И отсюда, из жерла чемпионата, я готов утверждать, что «срединного» ответа на этот вопрос в болельщицкой среде не существует. Либо мы выйдем — и тогда герои все, начиная с Гуса и кончая любым из болельщиков. И критиканы будут судимы чуть ли не за измену России. Либо мы не выйдем — и тогда все, кто сколько-нибудь (пусть даже и по-болельщицки праздно) верил в команду и ее тренера, саркастически ухмыляющимися разоблачителями будут объявлены остолопами.

     

    На самом же деле, разоблачая с громоподобными «долой!» или «ура!», ты ничего не анализируешь, а повторяешь в унисон со всеми. Это рейтинг. Но это и праздность. Если же искать позитив с мегафоном на грузовике, кончишь тем, что тебя же толпа и разорвет. Лучше это делать в тишине. Представьте себе человека, объясняющего в рупор, что у нас нет «опорника», что в центре обороны у нас было неважно, что «наш номер шестнадцатый или вроде того», — это не унижение, а реальность. Гус или не Гус. Что, он хочет, чтобы сборная была молодой и «бегущей» и играла бы низом? Не от классности (для нас вылет Погребняка — катастрофа, мы ж не голландцы, правда?), а оттого, что большинство игроков у нас маленькие. Попробуйте объяснить, что желаемое всеми нами 365-дневное ежегодное пребывание Хиддинка в России и его еженедельные вояжи между Пермью и Владивостоком — это было бы хорошо, но вряд ли возможно. Да и вряд ли прописано в контракте. Попробуйте объяснить, что за два года его работы из стана сборной не прорвалось пока ни одного гранд-скандала с обвинениями и разоблачениями. Пока не прорвалось. Раньше каждый раз прорывалось. И это — заслуга. Это — достижение.

    Повторение — мать учения

    Мне кажется, что я видел изначально у Хиддинка две задачи: турнирную и объяснительную. Как, по его мнению, должна играть русская сборная? Не только эта. Но и в ближайшее время. Так, как с греками играла.

    Я не уверен в том, что это будет повторено. Хотя еще раз, если сыграем так же, ВЫИГРАЕМ. Но вот вероятность того, что мы сыграем ТАК ЖЕ, на мой взгляд, не стопроцентная. Но я точно могу сказать, что к односложному междометийному выкрику после матча я буду не готов. Наше место в рейтинге (в моем понимании) на этом турнире не поменялось. Выход в финальную стадию — успех. Уже. Дальше — бонусы. Выход в четвертьфинал возможен, но он не будет означать, будто мы ногой открываем, когда захотим, дверь в европейскую футбольную восьмерку. Непонимание этого в 2002-м привело к «японскому погрому».

    Если мы, не будучи Бразилией или Голландией, будем требовать соответствия результата нашим августейшим ожиданиям — так только сами и будем виноваты в том, что ожидания не оправдываются. Потому и не хочу про «победу или смерть». Потому что их равнять неправильно. Победа будет громадной, а смерть — «маленькой», как бы нам об этом ни кричали в мегафон. Там футболу до эпатажа — столько же, сколько нам до Аргентины...

    Кстати

    Двадцать лет без побед по заказу

    Перед судьбоносным для сборной России матчем против Швеции «Спорт» решил вспомнить все концовки групповых турниров для нашей сборной на чемпионатах Европы.

    1988. СССР — Англия — 3:1

    Для выхода в полуфинал сборную СССР в матче против потерявших все шансы англичан устраивала и ничья. В итоге подопечные Валерия Лобановского даже перевыполнили план, играючи обыграли родоначальников футбола, в первый и пока в последний раз финишировав в группе на первом месте.

    1992. СНГ — Шотландия — 0:3

    Победа над соперником гарантировала нам место в плей-офф. Однако, сгоняв две ничьих с действующими чемпионами мира немцами и обладателями Кубка Европы голландцами, дружина Анатолия Бышовца неожиданно «обломала зубы» о немотивированных шотландцев.

    1996. Россия — Чехия — 3:3

    Нашей команде требовалось выиграть как минимум в два мяча у чехов и уповать на то, что немцы в параллельном матче обыграют итальянцев. За пять минут до финального свистка после года Бесчастных (счет стал 3:2) показалось, что счастье возможно — однако ответный мяч Шмицера и нулевая ничья во встрече немцев и итальянцев поставили крест на надеждах выйти из группы.

    2004. Россия — Греция — 2:1

    Для России матч уже ничего не значил с турнирной точки зрения, а для греков главным было не проиграть слишком крупно. В результате все остались довольны — Россия одержала первую победу на чемпионатах Европы, а Греция шагнула в плей-офф. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров