После выигрыша у греков, после того как мы остались в гонке, после того как болельщицкие настроения (похожие на летнюю венскую погоду: только что лил дождь, а теперь от солнца некуда спрятаться) поменялись с точностью до наоборот — после всего этого мы на матч со шведами вроде бы обязаны выходить не иначе как под лозунгом «Победа или…». Или что?
Напрашивается вроде «или смерть». Но если и смерть, то которая «расставание» и которая «маленькая». Из песни. Правда, там разговор про расставание не с турниром... Но какая в данном случае разница? Я писал накануне чемпионата, что если мы выйдем на матч со шведами «с шансами», то, скорее всего, выиграем. На чемпионате, должен признать, шведы играют лучше, чем я ожидал. Амбициознее, активнее, быстрее. И все же я продолжаю верить в возможность победы. Не столько в саму победу, сколько в ее возможность. Для которой, считаю, необходимо всего-то сыграть так, как с греками. Сборная наша так, как с греками, при Гусе еще не играла. Но была отчаянная расслабленность (и вместе с ней — заточенность) смертника. Разовая акция, давшая нашей сборной разом и концентрацию, и кураж. Да еще и греки, видимо, посчитав, что наши подарят им десятка полтора шансов САМИ, вышли играть с абсолютно некреативной средней линией. Было ли это ошибкой? А как, скажите, Рехагель мог ожидать от соперника ТАКОЙ игры? Откуда? Так что, думаю, он был логичен. Но когда наши забили, Рехагель уже понимал, что выжидать, делая ставку на «стандарты» и наши ошибки (а что их будет меньше, чем с испанцами, он уже понял, не школьник), — это максимум ничья и минимум табличных шансов. Он расписался в графе «Ошибка» — и выпустил Карагуниса. Рискуя. И наши получили свободное пространство. Зоны. И продолжали рвать греков до финального свистка. Жаль, что рвать только по сути, а не по счету. Но ежели бы при такой заточенности на «отработке» наши еще и сохраняли бы расслабленность при реализации моментов, мы бы и не беспокоились за «выход-невыход».
Удастся ли повторить такую игру на бис, мне неведомо. Как неведомо, выйдет или нет в «основе» Аршавин. Как неведомо мне в момент написания этих строк, какими подойдут (или прихромают) к игре проснувшийся с греками Билялетдинов и всегда блестящий Жирков. Умом Россию точно не понять, но верить в нее надо. Иначе зачем мы вообще здесь...
Вопрос — зачем? — он ведь вообще главный. И отсюда, из жерла чемпионата, я готов утверждать, что «срединного» ответа на этот вопрос в болельщицкой среде не существует. Либо мы выйдем — и тогда герои все, начиная с Гуса и кончая любым из болельщиков. И критиканы будут судимы чуть ли не за измену России. Либо мы не выйдем — и тогда все, кто сколько-нибудь (пусть даже и по-болельщицки праздно) верил в команду и ее тренера, саркастически ухмыляющимися разоблачителями будут объявлены остолопами.
На самом же деле, разоблачая с громоподобными «долой!» или «ура!», ты ничего не анализируешь, а повторяешь в унисон со всеми. Это рейтинг. Но это и праздность. Если же искать позитив с мегафоном на грузовике, кончишь тем, что тебя же толпа и разорвет. Лучше это делать в тишине. Представьте себе человека, объясняющего в рупор, что у нас нет «опорника», что в центре обороны у нас было неважно, что «наш номер шестнадцатый или вроде того», — это не унижение, а реальность. Гус или не Гус. Что, он хочет, чтобы сборная была молодой и «бегущей» и играла бы низом? Не от классности (для нас вылет Погребняка — катастрофа, мы ж не голландцы, правда?), а оттого, что большинство игроков у нас маленькие. Попробуйте объяснить, что желаемое всеми нами 365-дневное ежегодное пребывание Хиддинка в России и его еженедельные вояжи между Пермью и Владивостоком — это было бы хорошо, но вряд ли возможно. Да и вряд ли прописано в контракте. Попробуйте объяснить, что за два года его работы из стана сборной не прорвалось пока ни одного гранд-скандала с обвинениями и разоблачениями. Пока не прорвалось. Раньше каждый раз прорывалось. И это — заслуга. Это — достижение.
Мне кажется, что я видел изначально у Хиддинка две задачи: турнирную и объяснительную. Как, по его мнению, должна играть русская сборная? Не только эта. Но и в ближайшее время. Так, как с греками играла.
Я не уверен в том, что это будет повторено. Хотя еще раз, если сыграем так же, ВЫИГРАЕМ. Но вот вероятность того, что мы сыграем ТАК ЖЕ, на мой взгляд, не стопроцентная. Но я точно могу сказать, что к односложному междометийному выкрику после матча я буду не готов. Наше место в рейтинге (в моем понимании) на этом турнире не поменялось. Выход в финальную стадию — успех. Уже. Дальше — бонусы. Выход в четвертьфинал возможен, но он не будет означать, будто мы ногой открываем, когда захотим, дверь в европейскую футбольную восьмерку. Непонимание этого в 2002-м привело к «японскому погрому».
Если мы, не будучи Бразилией или Голландией, будем требовать соответствия результата нашим августейшим ожиданиям — так только сами и будем виноваты в том, что ожидания не оправдываются. Потому и не хочу про «победу или смерть». Потому что их равнять неправильно. Победа будет громадной, а смерть — «маленькой», как бы нам об этом ни кричали в мегафон. Там футболу до эпатажа — столько же, сколько нам до Аргентины...
Перед судьбоносным для сборной России матчем против Швеции «Спорт» решил вспомнить все концовки групповых турниров для нашей сборной на чемпионатах Европы.
Для выхода в полуфинал сборную СССР в матче против потерявших все шансы англичан устраивала и ничья. В итоге подопечные Валерия Лобановского даже перевыполнили план, играючи обыграли родоначальников футбола, в первый и пока в последний раз финишировав в группе на первом месте.
Победа над соперником гарантировала нам место в плей-офф. Однако, сгоняв две ничьих с действующими чемпионами мира немцами и обладателями Кубка Европы голландцами, дружина Анатолия Бышовца неожиданно «обломала зубы» о немотивированных шотландцев.
Нашей команде требовалось выиграть как минимум в два мяча у чехов и уповать на то, что немцы в параллельном матче обыграют итальянцев. За пять минут до финального свистка после года Бесчастных (счет стал 3:2) показалось, что счастье возможно — однако ответный мяч Шмицера и нулевая ничья во встрече немцев и итальянцев поставили крест на надеждах выйти из группы.
Для России матч уже ничего не значил с турнирной точки зрения, а для греков главным было не проиграть слишком крупно. В результате все остались довольны — Россия одержала первую победу на чемпионатах Европы, а Греция шагнула в плей-офф.