• «Уровень растет!» В Петербурге завершился чемпионат России по баскетбольному двоеборью

    В Академии баскетбола имени В. П. Кондрашина состоялся чемпионат России по баскетбольному двоеборью

    01.05.25 18:48

    «Уровень растет!» В Петербурге завершился чемпионат России по баскетбольному двоеборью - фото

    Фото: РФБ

    Петербург остается одной из столиц новых дисциплин российского спорта! В Северной столице состоялся чемпионат России по баскетбольному двоеборью. Турнир приняла Академия баскетбола имени В. П. Кондрашина — одна из самых новых баскетбольных точек города в самый раз для нового вида спорта.

    А мы сразу вспомним, как там же, на юге города, проходил хоккейный фиджитал-турнир:

    Игра будущего. В Петербурге состоялся турнир по фиджитал-хоккею

    Чемпионат России собрал 12 команд из самых разных регионов: от Петербурга, Москвы и Обнинска до Барнаула и Хабаровского края. Большниство традиционных баскетбольных регионов России прислали своих атлетов. Например, конечно же, не обошлось без пермской команды с традиционным названием. PARMA-CYBER заняла третье место в группе А и пробилась в плей-офф, но вылетела в первом раунде. Пусть с трофеями в последнее время тяжко, но какой же российский баскет без пермяков?

    За титул в финале зарубились действующие чемпионы Liga Pro Team (Хабаровский край) и хозяева турнира, петербургская АБК Б.Б. Петербуржцы жестко поборолись в физической части и свели ее вничью (6:6), но это устраивало чемпионов, которые ушли в отрыв за счет киберчасти (14:10). Liga Pro Team нужно было удержать победный счет, что они и сделали. 20:16 в пользу все еще действующих чемпионов. 

    Третье место досталось столичной команде «БК Московский-2», которая выиграла группу А, но в полуфинале была разгромлена хабаровчанами 12:22. 

    По итогам завершившегося турнира были определены три самых ценных игрока. MVP интерактивной части был признан Михаил Панченко (Liga Pro Team), физической части — Шалва Шаташвили (АБК Б. Б.). Титул MVP всего Чемпионата России получил Владислав Мелешкин (Liga Pro Team).

    DSC_0324.jpg

    — Турнир показал, что конкуренция в России сильно возросла. На прошлогоднем чемпионате России-2024 в Екатеринбурге нам было гораздо легче выиграть, а здесь пришлось напрячься. Легкой прогулки не было. Вид спорта становится популярнее, команды становятся сильнее. Пять-шесть команд-участниц нынешнего чемпионата претендовали на самые высокие места и очень хорошо конкурировали. Нам предстоит поработать и физически, и в киберчасти. Как раз в кибертурнире мы не имели прежнего превосходства над соперниками. Они сильно подтянулись. На паркете мы выглядели более-менее неплохо. У нас было мало соревновательной практики в последние месяцы, но сейчас будет больше. Предстоит сыграть Кубок России, отборочный турнир Игр Будущего, ну и сами Игры Будущего, — заявил Максим Зимарин, главный тренер Liga Pro Team.

    DSC_2555.jpg

    Влад Мелешкин рассказал о том, что без Стефа Карри забивать на симуляторе становится сложнее. В НБА такое тоже бывает. 

    — Уровень команд растет. Прежде всего, в киберчасти. Сделать большой задел на симуляторе стало сложнее. Кроме того, организаторы поменяли игроков в симуляторе. Раньше это были Энтони Дэвис и Стефен Карри, а сейчас Энтони Дэвис и Коби Брайант. Из-за этого стало сложнее создавать моменты для бросков, игра на симуляторе стала менее результативной и более защитной, а значит, большее влияние на итоговый счет приобрела физическая часть. Финал получился нервным, жестким. Как обычно с этим соперником. Было много контактов и пауз. Много вопросом по свисткам, поскольку судьям сложно разбирать такие контакты. Нам достаточно было удержать преимущество в счете, добытое в киберчасти, и мы справились с этой установкой, свели физическую часть вничью, - прокомментировал успех Владислав Мелешкин. 

    DSC_0085.jpg

    Вячеслав Дьяченко, руководитель департамента кибербаскетбола РФБ, рассказал о задачах чемпионата России и возобновлении международной активности. Ранее в феврале в УТЦ «Новогорск» состоялся сбор мужской национальной сборной России по баскетбольному двоеборью. Это стало первым тренировочным мероприятием в рамках этой дисциплины после выступления сборной на Спортивных играх стран БРИКС 2024. Так что двоеборцы уже как олимпийцы: тренируются в Новогорске. 

    — Ну, основная цель чемпионата России очевидна по определению: определить сильнейшие команды страны. Однако есть еще один важный момент, еще одна опция. В последнее время начала появляться международная активность. Все больше и больше. Так что важно определить кандидатов в сборную России, в том числе и для крупнейших фиджитал-турниров. Система здесь такая. На чемпионате России разыгрывались на Фиджитал Игры‑2025, а победитель этих Фиджитал Игр получит путевку на Игры Будущего-2026, которые состоятся в Казахстане. 

    В этом году планируется также Кубок России, причем ориентировочно мы проведем его в Москве в «Лужниках». Летом, в августе. Плюс международный турнир Россия — Белоруссия, баскетбольная часть которого пройдет в Ижевске. Осенью Игры БРИКС. Плюс уже упомянутые Фиджитал Игры и Игры Будущего-2025 в ОАЭ. 

    Поводя итоги турнира, в спортивном плане меня всё очень порадовало. Уровень игроков стал заметно выше. Во всех аспектах. Уровень командной игры стал выше. Для киберспортсменов первые турниры были шоком, ведь они люди достаточно замкнутые и привыкли немного к другому формату соревнований. Для них это максимальный стресс. Поэтому многие сильные кибератлеты на первых турнирах показывали отвратительный результат. У кого-то буквально руки тряслись. Сейчас многие показали очень крутую игру. В целом, я доволен. Турнир удался, — подвел итоги Вячеслав Дьяченко.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров