• Усачеву унесли с катка на Гран-при Японии. У Тутберидзе большие проблемы

    Вторая россиянка мимо финала Гран-при
    Усачеву унесли с катка на Гран-при Японии. У Тутберидзе большие проблемы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    В пятницу в Токио стартовал четвертый этап серии Гран-при – NHK Trophy. После короткой программы в соревнованиях спортивных пар лидерство захватили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов (78,40 балла). В ритм-танце лучшими стали другие действующие чемпионы мира – Виктория Синицина и Никита Кацалапов (86,33 балла).

    В короткой программе у женщин болельщики могли рассчитывать на третий промежуточный успех россиян. Дарья Усачева являлась главной фавориткой. Однако на разминке ученица Этери Тутберидзе, открывавшая вторую группу фигуристок, неожиданно упала и не смогла вернуться к прогону короткой программы.

    Что случилось с Усачевой?

    Буквально за 10 минут до начала проката своей короткой программы Дарья отрабатывала прыжковые элементы. Зайдя на тройной флип, 15-летняя фигуристка уже в воздухе почувствовала, что что-то не так (возможно боль появилась уже при отталкивании). Не став докручивать элемент, она раскрылась и неудачно приземлилась на правую ногу. Не сдерживая эмоций, Усачева разрыдалась. По телекартинке могло сложиться впечатление, что у Дарьи подвернулся голеностоп.

    Усачева смогла с большим трудом добраться до бортика, где ее встречала Этери Тутберидзе. Дарья не могла сама стоять без боли в ноге, поэтому врач взял спортсменку на руки и унес в подтрибунное помещение. После этого до организаторов Гран-при довели информацию, что россиянка продолжить соревнования не сможет.

    – Больно и тяжело на это смотреть. Хочется пожелать Даше здоровья. Серьезных проблем со здоровьем у нее не было. Были небольшие мышечные повреждения, как у всех спортсменов, – сказал тренер и хореограф «Хрустального» Даниил Глейхенгауз в эфире Первого канала.

    Травмы в группе Тутберидзе

    Таким образом, Россия осталась без своих представительниц на Этапе в Японии. За несколько дней до соревнований снялась другая представительница «Хрустального» – Александра Трусова. Причиной также стала травма. О точном диагнозе ни Этери Георгиевна, ни ее коллеги не сообщали, однако в СМИ просачивалась информация о возможном стрессовом переломе кости в стопе. Врачи настоятельно рекомендовали 17-летней фигуристке не выступать в Японии.

    В конце октября Трусова сумела выиграть этап Гран-при в США. Но уже тогда испытывала проблемы с ногой, из-за чего тренеры убедили ее отказаться от максимально сложного контента в произвольной программе. Вместо 5 четверных прыжков Александра исполнила только один. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы на 15 баллов опередить Дарью Усачеву.

    В середине октября свое первое поражение с января 2020 года потерпела действующая чемпионка мира Анна Щербакова. Причиной тоже стала травма. Точнее, ее последствия. Летом 17-летняя спортсменка повредила палец на ноге, из-за чего ее подготовка к сезону получилась скомканной. Вместо стабильного исполнения двух четверных прыжков на Budapest Trophy Анна не смогла исполнить ни одного, при единственной попытке упав с флипа. Справедливости ради, в начале ноября Щербакова победила на Гран-при Италии, наконец, справившись с четверным флипом.Однако фигуристка до сих пор не чувствует себя на 100 процентов идеально.

    Сезон-2021/22 – олимпийский. Спортсменки борются за право представлять Россию на Играх в Китае. Однако квоты всего 3. Травмы не позволят ни Усачевой, ни Трусовой попасть в финал Гран-при. Их задача – успеть восстановиться к декабрьскому чемпионату России. Без этого у фигуристок не будет шанса попасть на январский чемпионат Европы, а, значит, и на февральскую Олимпиаду.

    На поездку в Пекин претендуют ученицы Этери Тутберидзе Анна Щербакова, Камила Валиева, Алена Косторная, Александра Трусова, Дарья Усачева, Майя Хромых, а также подопечная Алексея Мишина – Елизавета Туктамышева.

    Болельщики уже назвали этап Гран-при в Японии «проклятым», потому что помимо Трусовой и Усачевой с него из-за травм были вынуждены сняться Рика Кихира, Ольга Микутина и Юдзуру Ханю.

    В отсутствие двух россиянок лидерство после короткой программы у женщин захватили представительницы Азии. Первая – японка Каори Сакамото (76,56), вторая – японка Мана Кавабе (73,88), третья – кореянка Ю Ён (68,08). Произвольная программа состоится в субботу, 13 ноября.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров