• Ушел Игорь Гамула, который всегда оставался человеком

    Человек-парадокс нашего футбола

    08.12.21 15:11

    Ушел Игорь Гамула, который всегда оставался человеком - фото

    Ушел из жизни Игорь Васильевич Гамула. На 62-м. Человек-парадокс нашего футбола. Ни в качестве игрока, ни в качестве тренера особыми достижениями он не был отмечен, а вот его гигантской популярности могут позавидовать и куда более титулованные коллеги. 

    Талант бросался в глаза 

    Секрет необычайного его дарования в невероятной доброте, которую он излучал и мягком, никогда не злом юморе. Я помню, как он начинал в родном Ворошиловграде. Вот тогда о нем заговорила вся страна исключительно как о футболисте!

    Дебютировал он в составе «Зари» в 18 лет и талант этого полузащитника бросался в глаза. Ну, а если учесть, что очень быстро в составе этой команды образовалась связка хавбеков Гамула — Александр Заваров, внимание болельщиков Советского Союза к клубу из областного центра вполне объяснимо.

    Поначалу Заваров играл даже не десятку, а центрального нападающего. Под ним располагался Гамула. Но довольно быстро тренер Юрий Захаров перевел Заварова на позицию под нападаюющими, а Гамула стал диспетчером команды, это в 19 лет!

    Уже тогда Игоря отличало отменное видение поля и умение отдать точный, длинный пас. Хорошо он исполнял и стандарты. Не удивительно, что в киевское «Динамо» со временем пригласили обоих талантливых футболистов: Гамулу и Заварова.

    Вот с тех пор про Игоря и говорят (как правило, с осуждением), что тот отказался от приглашения самого Валерия Лобановского! Это не совсем верно, хоть и не меняет сути дела: в «Динамо» его действительно звали, но занимавшийся омоложением состава Юрий Морозов.

    Сам Гамула объяснял, много лет спустя, свое решение так: «Решил, что лучше буду первым парнем на деревне, чем последним в городе».

    Верен своему девизу

    Искренен ли был Игорь Васильевич, или руководствовался в юности иными причинами, сегодня уже не уточнить. Он вполне мог не затеряться и в составе «Динамо», ведь в юношеской сборной был одним из лучших. 

    «Русский Платини» Александр Заваров уже в 21-м веке говорил мне о друге своей молодости, что тот по таланту мог стать звездой мирового футбола. Увлечения Гамулы всем были отлично известны, да и сам Игорь Васильевич никогда их не скрывал, поэтому я спросил тогда у Заварова напрямую: «Пьянки да гулянки помешали?». Наставник киевского «Арсенала» ответил: «Да кто из нас в молодости был без греха...», - и призадумался. 

    Ответа на свой вопрос я так толком и не получил.

    А Гамула эту тему поднимал охотно и пожалуй, даже педалировал ее: «Всегда своим футболистам говорю: если б вы выпили столько, утонули бы!» При этом он весело, но достаточно уверенно рассказывал, что был талантливым футболистом, в чем, без сомнения, был прав.

    Основная часть карьеры уроженца Ворошиловграда прошла в Ростове. Он т за СКА местный поиграл, и за «Ростсельмаш». В составе армейцев вновь выступал вместе с Заваровым. В СКА он добился самой большой победы в своей карьере: выиграл Кубок СССР. 

    В финале ростовчане победили «Спартак» и была у этого матча одна пикантная подоплека: наставник СКА Владимир Федотов приходился зятем тренеру красно-белых Константину Бескову и отношения между ними, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Но в СКА тогда подобралась группа одареннейших молодых футболистов: Заваров, Гамула, Александр Воробьев, Сергей Андреев. 

    Увы, за исключением Андреева остальные слишком любили бурную жизнь молодости во всех ее проявлениях и тот успех остался единственным. Гамула отыграл полностью финальный матч, отыграл здорово, руководил действиями партнеров и обороне успевал помогать. Хавбеку только исполнилось 20, ждали его появления в национальной сборной. Увы, все чаще доносились слухи о веселых загулах полузащитника. 

    Однажды Игорь с другом Заваровым после гостевой встречи домой вернулись, но до базы не добрались: во время полета познакомились с красавицами стюардессами и «зависли» с ними на несколько суток. О своей любви к симпатичным девушкам Игорь Васильевич охотно вспоминал до последних дней. 

    Он и сам себя называл красивым, правда, заразительно при этом смеялся и уточнял, что шевелюру растерял на футбольном поле, бегал, дескать, очень быстро.

    Легендарные пресс-концерты Гамулы стали одним из первых российских футбольных мемов...

    И тренерскую карьеру, в основном, провел в «Ростове», где и с молодежью работал, и в аналитическом отделе, и главным тренером потрудился. В феврале 2021 года его позвали работать главным тренером команды «Машук-КМВ». 

    Приглашавшие оказались мошенниками, а ушедший из «Ростова» Гамула остался без работы. Впрочем, он был экспертом «Матч-ТВ». Тогда впервые пожаловался на проблемы со здоровьем, даже в больницу угодил. 

    Причины смерти Игоря Васильевича уточняются. Появилась версия, что у него был гипогликемический шок. Дочь тренера говорит о сердечном приступе.

    Его будет ужасно не хватать и, пожалуй, больше всего на телеэкране. Ушел человек, неизменно несший заряд доброты и позитива. Умевший весело подшутить над самим собой.

    Умевший проявлять характер, эмоционально спорить, никого при этом ни разу не обидев, не оскорбив. Свое жизненное кредо он очень четко сформулировал: «Главное, всегда, при любых обстоятельствах оставаться человеком».

    И ему это удалось! Он навсегда в нашей памяти, и то будет очень добрая память.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров