• Услышали Шуфутинского, не увидели сборную России. Грустные размышления после матча с Иорданией

    Сборная России не смогла победить Иорданию в домашнем товарищеском матче

    05.09.25 13:22

    Услышали Шуфутинского, не увидели сборную России. Грустные размышления после матча с Иорданией - фото

    Фото: Михаил Шапаев / РФС

    Матч Россия – Иордания было интересно смотреть, потому что она заронил с первых минут неожиданную интригу: а что, дескать, Иордания ничем не хуже? А может, и лучше?

    Это команда – участник чемпионата мира 2026 года. Хотя там выступит 48 команды, все равно фактик, как говорил Михаил Зощенко. И стать вице-чемпионом Азии тоже надо уметь. Но главное, Иордания мало напоминала команды типа Кубы или Гренады, которые приезжали в Россию для того, чтобы померить местные бутсы или просто получить гонорар.

    Азиатская сборная действительно играла матч «посерьезке», стараясь решить свои задачи, начиная от борьбы игроков за место в составе и заканчивая отработкой тактики. И было удивительно, что рвением соперник нашей сборной не уступал. А еще больше – что во всем остальном тоже.

    Iord.jpg

    Мне врезалась в память фраза, сказанная недавно Артемом Дзюбой: нашим клубам, дескать, лучше не возвращаться в еврокубки – их там вынесут. А сборной, интересно, тоже лучше не возвращаться на международную арену? Мы привыкли к тому, что раньше в еврокубках наши команды «выезжали» на легионерах, для этого ими набивали составы. А в этом сезоне пошла новая тенденция: россияне стали потихоньку отодвигать иностранцев в тень. В «Зените» легионеры играют хуже. В ЦСКА их все меньше. В «Локомотиве» почти нет. В «Спартаке» они на первых ролях, но сам «Спартак» не на первых ролях. А тут еще планы министра спорта ужесточать с каждым сезоном лимит. Наверняка они придают настроения нашим игрокам.

    И даже закралась мысль при знакомстве с составом сборной России на матч с Иорданией: а не сильнее ли наша сборная любого клуба, выступающего в РПЛ? Ну как же, в ней Алексей Батраков, Иван Обляков, Данил Круговой, Дмитрий Баринов, Кирилл Глебов – все «топы» этого сезона. Плюс приехавшие из-за границы братья Миранчуки, Александр Головин, Матвей Сафонов.

    И, что интересно, ответа на этот вопрос мы не получили. Я, во всяком случае. В первом тайме Иордания играла лучше наших – настолько, что захотелось что-то узнать об этой команде. Оказалось, она – 64-й в рейтинге ФИФА, что тоже неплохо. Но у сборной России не было лучших игроков на поле. Они вышли во втором тайме и то не сразу. Игра сразу переместилась к воротам соперника. Казалось, еще чуть-чуть – и россияне смогут их распечатать. Не удалось.

    Photo.jpg

    Какие объяснения мы услышали от Валерия Карпина на тему того, в матче против Иордании не вышли с первых минут все сильнейшие? Он сказал об этом до игры – выбирали тех, кто меньше устал и раньше прибыл в сборную. Хорошо, что наша команда не играет сейчас официальные матчи. Дорого бы нам обошлись такие обстоятельства. Хотя вроде Круговой, Глебов, Батраков, Матвей Кисляк летели в сборную не из США, как Миранчук. Но почему-то их «отложили» на матч с Катаром, который пройдет в воскресенье. Хотя я убежден, что некоторые зрители, а может, и многие, пришли на стадион не только для того, чтобы послушать песню про 3 сентября в исполнении Михаила Шуфутинского, но и чтобы посмотреть на игру Матвея Кисляка, Кругового, Батракова, Глебова.

    Вообще «раскладывать» силы сборной еще и на Катар, как поступил Карпин, – еще одна странность, которую трудно объяснить. Мы сейчас вообще за что играем – за очки или за то, чтобы зрителей радовать? Тех, кто пришел на матч в Москве, радовать, получается не надо, а тех, кто придет на матч в Дохе, - надо? Или посмотрят по телевизору и порадуются? А вдруг снова не удастся не только выиграть, но и забить?

    То, что Валерий Карпин делает со сборной, так же непонятно, как и то, что он делает с «Динамо». В первом случае разве что соперники воспринимают товарищеские матчи как слишком товарищеские и не сопротивляются. Хотя приехали совестливые иорданцы и развернуться нам не дали.

    Просматривать игроков? Готовить их к чему-то далекому и невидимому? Дать понюхать воздух раздевалки сборной всем россиянам, играющим в РПЛ? А если сборную не вернут на международную арену еще пять, десять лет? Сойдет это поколение и нахлынет другое? Снова будем готовиться и проводить кастинг? Когда-нибудь мы увидим команду под названием «Сборная России», у которой будет понятный состав, понятная игра, стиль? Александр Григорян, отвечая на вопрос, в чем стиль сборной России, сказал: «Только в одежде Карпина».

    Karpin.jpg

    Это хоть что-то объясняет. Сам тренер почти всегда одет с иголочки. А сборная то без ботинка, то без носка, то без рубашки. И все время ей подбирают какую-то одежду. Что-то примеряют. Шьют. Гладят. Распарывают. Перекраивают. Снова шьют– как Тришкин кафтан.

    Просто вспомните команду, про которую можно было бы сказать: ее тренировал Валерий Карпин. Как «Спартак» Олега Романцева , «Зенит» Властимила Петржелы, «Рубин» Курбана Бердыева или хотя бы «Крылья» Игоря Осинькина…

    У меня не получается. Там вечный процесс, вечный поиск, вечные эксперименты. Никакого лица и результата, если не считать побед над теми, кто не собирался побеждать.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»