• Успех? Не ждали. Провал? Ждали

    После победы на Кубке IBU тренерам сборной России придется вернуть Светлану Слепцову

    19.12.15 01:49

    Успех? Не ждали. Провал? Ждали - фото

    Фото: Getty Images

    Зачем в Россию приглашают немецких тренеров, если выигрывают… все равно немцы. Или хотя бы стабильно попадают в призеры. Впрочем, наших биатлонистов позади оставляют не только представители Германии, но порой даже румыны. И пусть немец Рико Гросс — рулевой мужской команды, на женской все равно сказываются последствия правления Вольфганга Пихлера. Сваливать все на него тоже не стоит — руководители СБР сами наделали массу ошибок и опустили наш биатлон очень низко, так что жаловаться не на кого, лучше посмотреть в зеркало. Там мы увидим крайне низкие результаты наших девушек — пятничный спринт в Поклюке доказал, что команда находится в полной растерянности. «Спорт День за Днем» подводит неутешительные итоги гонки, а олимпийский чемпион Владимир Аликин их комментирует.

    1. Сергей Коновалов уверен в успехе

    Старший тренер женской сборной Сергей Коновалов заявил, что говорить о системных просчетах неправильно, просто на тренировках все хорошо, а вот в гонках идет наперекосяк. Коновалов уверен, что все еще можно исправить, результаты придут. Где-то мы уже это слышали…

    Мнение олимпийского чемпиона Владимира Аликина:

    — Такого сильного провала, как в спринте, не ждал. Мнение тренера Коновалова — не оправдание. Сами спортсменки говорят, что причину неудач назвать не могут. Я склоняюсь к неправильной летней подготовке. Такими темпами мы можем в масс-старте остаться с одной Подчуфаровой. Не помню, чтобы результаты были настолько плохими.

    2. Когда Екатерине Юрловой снова повезет?

    Выиграв золото чемпионата мира в индивидуальной гонке, Екатерина Юрлова мигом вознеслась над коллегами по сборной. Правда, раньше лидеры были более внушительными — не так уж давно Ольга Зайцева в одиночку тянула на себе командную лямку в Кубке мира. Юрловой такая ноша не под силу, ведь 30-летняя петербурженка никогда не была стабильной топ-спортсменкой.

    Мнение Владимира Аликина:

    — Больших надежд на Юрлову не было. В этом году она выступает в свою силу, а на последнем чемпионате мира ей просто повезло. Там был целый ряд факторов, приведших в итоге к неожиданной победе. Если вы посмотрите статистику ее выступлений, увидите, что Юрлова никогда не показывала стабильно высокие результаты.

    3. Надо ли возвращать Светлану Слепцову?

    Светлана Слепцова вчера выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубке IBU. Слепцова — спортсменка с характером лидера, возможно, именно ее не хватает сейчас команде. Что касается Ольги Вилухиной — она пока не готова, что показывает девятое место все в той же «индивидуалке».

    Мнение Владимира Аликина:

    — Ротация должна быть, она просто необходима: тренерам некуда деваться, им придется возвращать Слепцову. Но далеко не факт, что это приведет к позитивным результатам, ведь начиная с третьего этапа в Кубке IBU выступают совсем уж слабые спортсменки — всех сильных уже привлекли в основные сборные. Что касается Вилухиной, она пока совсем слаба.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров