YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Успех сборной: благодаря или вопреки? Зеркало жизни Сергея Бавли

Успех сборной: благодаря или вопреки?
Фото: Комсомольская правда
Россия завершила свое выступление на домашнем чемпионате мира. Вердикт всей отечественной футбольной общественности: триумф. Но надо идти дальше и не отступать. Что происходит в российском футболе? Чемпионат страны начнется уже в июле. Это - фундамент нашей сборной. 

В каком он состоянии? 

Эти темы поднимает глава редакционного совета Издательского дома «Спорт День за Днем» Сергей Бавли в очередном выпуске еженедельной авторской программы «Зеркало жизни».
Успех сборной: благодаря или вопреки?
Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 10.07.2018 11:10

Ответ на комментарий пользователя Old men

Сергей вам ответил в очередной мерзотной статейке восхваляющей Черчесова, подчеркивающей "бесспорность" его сохранения для сборной и как то вскользь касающейся разоряющихся клубов и разваливающейся инфраструктуры... прогнозируемо обходя острые углы - а именно персональную ответственность митрофанушек и вице-мотористов управляющих нашим футболом...
Всё причесано и как всегда - ни о чем)))))

Old men – 09.07.2018 23:54

Как же верно Вы, Сергей, объясняете народным массам, что футбольные успехи страны базируются на чемпионате России и развитии молодежно-юношеского футбола. Только вот не рассказали народу - кто же будет заниматься развитием футбола. И заниматься этим в ежедневном режиме, а не только на редких собраниях "муткистов-лебедистов".
Календарь РФПЛ наконец опубликовали. И даже перенесли в нем "с мороза в тепло" пару матчей (а администрация ФК "Зенит" предпочла 3 марта играть в Екатиренбурге и 3 декабря в Туле). Регламент турнира остался засекречен.
Полтора месяца назад РФС торжественно объявил о создании сборной U-20 под руководством Галактионова. Этой сборной через две недели отправляться в Испанию на международный турнир. Кто туда поедет набираться опыта - тайна. Молодежь Зенита будут "обкатывать" на международном уровне - никто не говорит (да и интересна ли эта тема для СДЗД).
И это "не пойми что" творится во всех аспектах российского футбола.

Zmii! – 09.07.2018 22:11

Дасаев:
— Как вы оцениваете игру сборной России на этом чемпионате мира?
— Средне.
— Да? А все восхищаются, благодарят, говорят: какие молодцы. Чем вы недовольны?
— Я недоволен игрой, потому что все от обороны было. Да, они боролись, бились, страдали, убивались. За это ребятам спасибо большое, но все равно игры такой не было.
— Но Черчесов — реалист, он, наверное, правильно поступил, когда с Испанией сделали этот «автобус». Потому что с ними ведь невозможно было играть в открытый футбол?
— Скорее всего, да.
— А с Хорватией играли все-таки уже по-другому…
— Да нет, то же самое практически. Чуть поменьше, но так же…
— То есть у вас нет восторгов, как у очень многих людей?
— Да чего восторгов, ¼ финала! Мы занимали вторые места (серебряные медали на чемпионате Европы 1988 года. — Авт.), и таких восторгов не было, а тут… Восторг в том я вижу, что это для болельщиков стало праздником, что ребята пойдут в футбол, будут во дворах играть, понимаете… Что за восторг? Обыграть Египет и Саудовскую Аравию, а остальным всем проиграть?
— Ну, Испании мы не проиграли, да и Хорватии…
— Понятно, что не проиграли. А хорватам проиграли. Тут случай на случай, правильно?
— Кого бы вы выделили в нашей команде? Акинфеева, я надеюсь?
— Черышева.
— А Акинфеев как вам?
— Неплохо сыграл.
— Наверное, это его лучший чемпионат, где он не делал грубых ошибок?
— Да, согласен.
— Вы говорите, что занимали второе место. Это был 1988 год, чемпионат Европы. Здорово, конечно, но в чемпионатах мира мы после 86-го года из группы не выходили.
— Так мы на чемпионате мира в 82-м году попали в четвертьфинал, и никаких эмоций, никаких оваций для нас не было (в 1982 году турнир проводился по другой системе, и вместо четвертьфиналов были матчи в группах. — Авт.).
— Могу даже сказать, почему не было. Вы-то тогда играли на очень высоком уровне, а Бескова после проигрыша от Бразилии 1:2 убрали, отстранили, и всем стал руководить Лобановский.
— Ну, давайте теперь об этом говорить…
— А как вам тренер Черчесов в этом смысле?
— Ну как, нормальный тренер, делает свое дело, свою тактику, как он считает нужным. Кому-то нравится, кому-то не нравится…
— Просто после товарищеских (контрольных) матчей и Кубка конфедераций все говорили, что вообще нет никакой команды, Черчесов не тренер, не умеет ставить тактику и вообще физрук. А оказалось, что не физрук. Делал что считал нужным и оказался прав.
— Ну, значит, правильно, значит, так и есть.
— Черчесов был вторым вратарем в «Спартаке», когда вы играли. Какие у вас были с ним взаимоотношения?
— Нормальные.
— Он не является вашим другом?
— Является другом, почему нет.
— Но при вас он был постоянно второй.
— Всем надо где-то быть, кому-то вторым, кому-то первым. Это законы футбола.
— Когда Черчесов играл, то тоже был такой режимщик, не нарушал в этом смысле ничего?
— Да, именно такой и был.
— Ваш самый памятный чемпионат — это Испания-82?
— Ну, и 86-й.
— В 86-м в 1/8 вы проиграли Бельгии.
— Это судьи нас сплавили, вот и все.
— Тогда за месяц до начала чемпионата мира вместо Малофеева тренером стал Лобановский. Вы не сливали тогда Малофеева в товарищеских матчах?
— Нет, просто так играли. А Лобановского поставили правильно.
— В 1990-м вы уехали играть в Испанию. У вас не получилось, как думаете?
— Где-то получилось, где-то не получилось. Вначале ничего, потом спад был, потом опять ничего, вышли в Кубок УЕФА с «Севильей». А потом закончил…
Канчельскис:
Хорошо, что ЧМ прошел у нас в России. Если бы турнир получила другая страна, то мы бы не вышли на него. Я говорю то, что вижу. Я рад за ребят, они сделали свое дело.
Россия попала в восьмерку сильнейших сборных мира? Давайте откровенно говорить. Мы обыграли стоячую Испанию, которая вообще не знала, где ворота. Какая эйфория? Если бы в полуфинал вышли, то другое дело.
Если мы будем такие результаты показывать в течение 10 лет, тогда другое дело. Тогда можно сказать, что да, действительно, это правильное направление работы. Сейчас же во время чемпионата мира закрылось несколько профессиональных клубов, об это никто не говорит. В каком направлении мы идем? В правильном или неправильном?
Бубнов:
Стал ли результат команды Станислава Черчесова для вас откровением?
С учетом того, что нам попалась самая слабая группа, мы обязаны были из нее выходить в плей-офф. В этом смысле результат первой стадии был ожидаем, а дальше все зависело от качества показанной игры. Черчесов столкнулся с серьезными кадровыми потерями, несколько футболистов пришло в команду непосредственно перед турниром, а игры в атаке мы не видели. Имелись серьезные опасения относительно результатов команды, но ей удалось во многом превзойти ожидания.
За счет чего этого удалось добиться?
В первую очередь, за счет настроя и сумасшедшей самоотдачи – в этих компонентах к сборной не может быть никаких претензий. Тут нужно говорить и о великолепной поддержке болельщиков, которые сильно помогли команде. Народ, конечно, сильно переживал за футболистов, но и Черчесов в этом плане естественно провел работу.
Оправдана ли эйфория в связи с результатами сборной?
Несмотря на то что команда добилась лучшего результата в истории, игры в атаке у нее как не было, так и нет. Ни с Уругваем, ни с Испанией мы не показали футбол высокого качества, и лишь с хорватами было чуть-чуть получше. Так что никакой эйфории относительно уровня нашей игры не должно быть, если судить объективно. Ее я бы оценил примерно на «троечку». В какой-то степени даже повезло, что все вышло именно так. Результат получился хорошим, но он не был подкреплен игрой соответствующего уровня. Лишь по самоотдаче команда соответствовала в полной мере.
Четвертьфинал ЧМ – потолок для сборной?
Определенный потенциал у команды точно имеется. Все-таки в составе есть немало молодых игроков, которые еще в состоянии прибавить, а вместе с ними должна прибавить и сборная. С другой стороны, если брать конкретно этот созыв, то с учетом всех травм и проблем, он показал свой максимум.
Какой из матчей был наиболее качественным?
Думаю, что по расшифровке ТТД лучшие цифры показала бы встреча с Саудовской Аравией. Но все же это соперник невысокого класса, и если брать более серьезные команды, то произвел впечатление матч с Хорватией. Все-таки забили два мяча, сыграли гораздо лучше, чем Уругваем или Испанией. Я бы даже сказал, что хорваты посильнее предыдущих соперников сборной России. Абсолютно правильно была изменена схема, чтобы добавить агрессии в атаке, но игры впереди, повторюсь, по-прежнему не было. Лучше всего команде удавался прессинг, за счет которого и удалось навязать борьбу.
Кого могли бы выделить индивидуально в составе?
В первую очередь, отмечу Игоря Акинфеева – он провел чемпионат на стабильно высоком уровне. Выделю также Сергея Игнашевича, который также отыграл на опыте очень ровно и уверенно. Из молодых лучше всего себя проявили Александр Головин и Денис Черышев.
Ждать ли массового отъезда россиян в Европу?
Думаю, ничего подобного тому, что было после Евро-2008 мы сейчас не увидим. Если брать того же Головина, то я не уверен, что ему стоит сейчас уезжать в условный «Челси». Считаю, ему, как и большинству других игроков, нужно еще хотя бы годик поиграть на нынешнем уровне, «обрасти мясом». Пока у них нет всех качеств, чтобы стабильно выступать в европейских топ-чемпионатах.
Кто именно мог бы себя там проявить?
Если речь идет о том, чтобы ярко себя проявить, то таких пока нет. Возьмите Черышева – он стал лучшим бомбардиром команды, а в «Вильярреале» не всегда даже в стартовый состав попадает. Кому-то уже поздно уезжать, как Акинфееву, а остальным – рановато. Дзюба в Англию? Таких там и так очень много, а он уже возрастной футболист. Кроме того, он не обладает техникой, чтобы выступать в АПЛ.
Черчесов пообещал, что в Катаре сборная выступит еще лучше. Это возможно?
Пускай он для начала туда попадет. С той игрой, что у нас есть на данный момент, мы могли бы и не пройти квалификацию к нынешнему чемпионату мира. Во многом нам повезло, что играли дома, и это, к слову, также сказалось на результате. Неизвестно, сумела бы команда выступить так же в другой стране без такой поддержки. Так что я не разделяю энтузиазма Черчесова.
Стоит ли РФС продолжить сотрудничество с Черчесовым?
В данном случае решаем не мы, а руководство. Хотя, конечно, Черчесов заработал определенный кредит доверия, выдав неплохой результат, который я бы оценил на «четверку». Посмотрим, как сборная проведет отборочные матчи чемпионата Европы, пусть там довольно легкая квалификация. Будем следить, как команда прогрессирует, исправляет ошибки, налаживает игру. Пока что можно констатировать, что такого результата она добилась во многом за счет сильной поддержки болельщиков.
Бавли представляет "всю отечественную футбольную общественность" ??? В неё не входят Дасаев, Канчельскис и Бубнов? И Бавли лучше них разбирается в футболе???
А может он просто сервильный клоун лижущий из последних сил???)))))

Old men – 09.07.2018 21:45

"Вердикт всей отечественной футбольной общественности: триумф." Заявление громкое, но противоречащее реальностям! Про триумф заявляют чиновники, которым это положено по негласному регламенту, представители СМИ, которые усердно исполняют повеление "министерства правды" (т.е. не все), да куча представителей творческой интеллигенции, считающих себя знатоками футбола. Прочитайте отзывы Дасаева, Бубнова, Канчельскиса об этом "триумфе"!

Zmii! – 09.07.2018 21:18

Серега отвечает "за всех" - значит врет))))
Сборная будет не 70-й, а 40-й - достижение или позорище???!!! Если бы сборная СССР Лобановского показывала подобную "игру" - была бы обструкция и очередной волчий билет от руководства страны и футбола - но Сереге нравится))))
Игроки есть - тренера нет!!! К Кутепову внимание только в фантазиях журналюг и пропагандонов... Провалил ЧМ.
Кто из РФС "поможет? Вице-моторист Мудко??? Серега про его благополучие??? Тогда понятно, почему на каждой конференции РФС Мудко больше волнует строительство искусственных полей в регионах аффилированной с ним структурой (мягко говоря), а никак не сборная и кто её тренирует))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад