• Установка из блокнота

    08.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    В «прогулках» по возможным раскладам в нашей группе мы чаще всего исходим из того, что российской сборной необходимо разделить очки с англичанами (лучше, конечно, взять у них четыре), а затем выиграть в гостях у израильской команды, которой, полагаем мы, к тому времени ничего уже будет не нужно, – быстренько отнимаем у нее на турнирных счетах шесть выездных очков, предполагая поражения Израиля в Лондоне и Загребе. Для второго места – расклад что надо.

    Но стоит ли забывать о том, что в субботний день, когда Россия, надеемся, справится с Македонией, Израиль вполне может победить в Англии, а в середине октября (почему бы нет) – и в Хорватии? Вот тогда-то матч Израиль — Россия 17 ноября в Тель-Авиве и предстанет матчем года для обеих сборных.

    Израильтяне, судя по их заявлениям, сделанным уже в Лондоне, вовсе хозяев поля не опасаются. Более того, поигравший в английских клубах «Болтон» и «Эвертон» Идан Таль назвал в местной прессе футбол, демонстрируемый сборной Англии, примитивным (и от истины он, кстати, на мой взгляд, недалек) и усомнился в высокой квалификации Стива Маккларена.

    В своих суждениях относительно уровня английской сборной Таль не одинок. В прессе уже цитировались высказывания Гуса Хиддинка из «Дейли Миррор». Голландец говорил об исчезновении в игре англичан «страсти, желания побеждать и готовности к атакам» и заметил, что, по его мнению, «это не та Англия, которую мы всегда хотели видеть лидером мирового футбола».

    Надо полагать, содержание интервью Идана Таля Маккларен использует при установке на матч с израильской командой, а Гуса Хиддинка прибережет к следующей среде. Английский тренер, привыкший обсуждать дела только своей команды и рассерженный оценками голландца (на Таля он не обратил бы никакого внимания, если бы пресс-служба футбольной ассоциации не подготовила для него специальное досье), непременно сделает то, что на его месте сделал бы любой, наверное, специалист: откроет на предматчевой установке блокнот и прочтет игрокам подборку нелестных для них характеристик, данных тренером главного на сегодня противника. Только этого иногда бывает достаточно для достижения необходимого психологического эффекта. Любопытно, станет ли Маккларен цитировать и Бобби Чарльтона, к вражескому лагерю не принадлежащего. Он назвал английских футболистов «неудачниками, у которых нет непоколебимой веры в успех».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров