YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Уступим место в Пхенчхане? Великолепная пятерка

Дмитрий Алиев (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» продолжает выборы лучшего питерского атлета зимы! 30 спортсменов из Северной столицы выступят на Олимпиаде в Пхенчхане. Кто уступил свое место на Играх-2018, а кто проскочил в закрытую дверь? И не будем забывать о тех, чьи виды еще впереди — на летней Олимпиаде через два года.

Дмитрий Алиев, фигурное катание

Дал русский ответ канадцу

Питерский след: Пять лет назад перспективный юниор перебрался в Петербург из холодной Ухты и теперь живет без родителей, но под надзором тренера Евгения Рукавицына и любимой бабушки, которая печет ему оладушки.

Самый интригующий участник Пхенчхана-2018 с берегов Невы. Кто ставил на хрупкого юниора еще год назад? Разумеется, кроме его тренера Евгения Рукавицына? 18-летний Алиев проскочил в захлопывающиеся двери олимпийского метро, выиграв серебро на январском чемпионате Европы. Сегодня назовут состав сборной России в командном турнире фигуристов, где можно бороться за серебро, а при большой удаче — выиграть золото. Есть крохотный шанс, что Дмитрию доверят одну из мужских программ вместо Михаила Коляды — еще одного петербуржца.

Но в любом случае Алиев уже покорил иностранных зрителей. Его восхищенно называют «русским ответом» канадцу Патрику Чану — самому артистичному фигуристу современности.

После переезда в Петербург Дмитрий начал сочинять стихи и записал два музыкальных трека. Если выиграет олимпийскую медаль, наверняка споет на публику.

Евгений Воронов, баскетбол

Вышел на звездную замену

Питерский след: Поэт Михаил Лермонтов написал в Петербурге «Белеет парус одинокий...», а баскетболист Евгений Воронов, уроженец города Лермонтова, стал капитаном питерского «Зенита».

В «Зените» семеро легионеров, но российское трио тоже при деле. Сергей Карасев, Евгений Воронов и Евгений Валиев доказывают, что европейский баскетбол не безнадежен. После Нового года капитан сине-бело-голубых рвет и мечет, отводя душу за испорченное травмами начало сезона. Сергея Карасева признали MVP января Единой лиги ВТБ, но прогресс Воронова больше заметен. В игре против «Нижнего Новгорода» (92:89) капитан «Зенита» набрал 23 очка — личный рекорд за девять лет существования турнира. Его решительные проходы под кольцо спасли концовку этого матча. Воронов не прошел отбор на Матч всех звезд, но все-таки выступит 17 февраля в петербургском «Юбилейном». Защитника «Зенита» вписали вместо травмированного центрового «Автодора» Артема Клименко. «Хочу пожелать Артему здоровья», — заявил 31-летний защитник. Воронов уверен в себе — редкое качество для российского баскетболиста.

Софья Тихонова, прыжки с трамплина

Долетела до Швейцарии

Питерский след: Уроженка Петербурга прыгала с маленьких трамплинов в Юкках и Токсово под руководством папы Дмитрия Тихонова и допрыгалась до титула чемпионки мира среди юниоров-2015. Теперь она тренируется в Чайковском, Сочи и Нижнем Тагиле, где, в отличие от Питера, есть комплексы с большими взрослыми трамплинами.

Темные лошадки бывают разными. Фигурист Алиев — загадка, которую знают наизусть сот-ни тысяч поклонников горячего льда. 19-летняя Софья из мало востребованного российским зрителем вида спорта. Многие с изумлением узнают, что в Нижнем Тагиле проходят этапы Кубка мира. Не было бы счастья... Сборная из (две буквы для МОК с любовью) России усечена санкциями, но прыгуны с трамплина не пострадали. В авиационном деле допинг мало чем поможет. Перед поездкой в Пхенчхан Тихонова завоевала серебро юниорского чемпионата мира в Швейцарии и бронзу взрослого этапа Кубка мира в Японии. Обе медали в  командном турнире. На Олимпиаде-2018 в группах выступят только мужчины. Прыжки — один из «сексистских» видов, где мужская олимпийская программа до сих пор значительно больше женской. Поэтому шансов на медаль у Тихоновой почти нет, но следить за ней стоит. Это будущее питерского спорта.

Сергей Червяков, волейбол

Посадил в запас олимпийского чемпиона

Питерский след: В середине нулевых петербургский «Автомобилист» именовался то «Балтикой», то «Спартаком», а в низших дивизионах и Кубке России выступал «Невский синдикат», где играл молодой Червяков. Помните такие команды? Теперь все проще. В элите играет «Зенит», а  Сергей — блокирующий сине-бело-голубых с момента основания клуба, то есть с прошлого лета.

Подопечным Александра Климкина повезло. Они играют в одном из сильнейших чемпионатов планеты. Это значит, что пятое место и выход в плей-офф — тоже неплохо. Жаль, что серия прошлогодних поражений может лишить «Зенит» места в топ-5. В январе и феврале он собирает свои очки, что ему не удалось прошлой осенью. Питерцы одержали пять побед подряд в Суперлиге. Климкин долго жаловался на слабость скамейки, но теперь ему есть кого выпустить на замену. 28-летний питерский воспитанник блокирующий Червяков разыгрался и уже превосходит двух титулованных ветеранов — 34-летнего чемпиона Европы Андрея Ащева и 32-летнего олимпийского чемпиона Александра Волкова. Последний вовсе угодил в запас. По итогам января Червяков — самый безошибочный зенитовец в атаках (56,25% реализации) и самый активный на блоке (два очка в среднем за игру). Очень вовремя — плей-офф уже близко.

Ксения Столбова, фигурное катание

Борется за свою репутацию

Питерский след: Переезд в  Москву, сборы в Сочи или в США... Где бы ни была выпускница университета имени Лесгафта, ее резкая красота прочно ассоциируется с родным Петербургом. А куда деваться, если постоянный партнер Федор Климов — болельщик «Зенита»?

В Сочи-2014 Петербург отправил 19 атлетов. Меньше, чем сейчас при санкциях! Конечно, тогда игроки НХЛ соизволили прибыть на Игры. В «Красной машине» набралось всего двое представителей СКА — Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. Зато последующие отборы медалей и допинговые скандалы петербуржцев мало затронули. Ксению Столбову никто не лишал ни золота командного сочинского турнира, ни серебра парных состязаний... Однако в Пхенчхан МОК не пригласил ее без уточнения причин. Глава МОК Томас Бах имеет «дополнительные данные», но скрывает, какие и откуда.

Столбова откровенна. Фигуристка в числе прочих спортсменов подала апелляцию в CAS на действия МОК в защиту своей репутации, но, как сообщила ее тренер Нина Мозер, заранее отказалась вместе с партнером Климовым ехать в Пхенчхан. Разумный шаг для фигуристов. У них достойные дублеры, которым нужно дать шанс.

Использованы фото: EPA, DPA, «Спорта День за Днем», ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад