• Уважать — да. Бояться — нет

    1/8 финала. «Анжи» — «Зенит». Экспертиза

    01.03.11

    В преддверии кубкового матча корреспондент «Спорта» пообщался со своими постоянными футбольными экспертами. На три вопроса ответили чемпион СССР 1984 года в составе сине-бело-голубых Дмитрий Баранник, полузащитник «Зенита» 1997–1999 годов Сергей Герасимец, а также защитник и тренер питерской команды Михаил Лохов.

    Сможет ли проявить себя в матче с «Зенитом» звездный новобранец «Анжи» Роберто Карлос? Насколько серьезно он может подпортить жизнь питерской команде?

    Баранник: Мы все знаем, что Роберто Карлос умеет играть в футбол (улыбается). Но на сегодняшний день ясно, что лучшие годы бразильца позади. Для «Анжи» Карлос — это, безусловно, ресурс, как в игровом, так и в имиджевом плане. Вообще в нашей стране немного классных левых защитников. Наверное, Роберто будет одним из них. Все-таки в прошлом это игрок мирового уровня. Конечно, интересно, как он в итоге проявит себя и проявит ли в принципе. Думаю, что зенитовцам стоит отнестись к такому мастеру с уважением, но бояться его не следует.

    Герасимец: Мне кажется, само участие Карлоса в Кубке России — это уже событие. Сможет ли он подпортить жизнь «Зениту»? Это мы увидим, когда он выйдет на поле. Вообще бразилец, конечно, может украсить наш чемпионат чем-то выдающимся. Классно пробить издалека, забить мяч со штрафного, пройти по бровке. Думаю, что если мы увидим эти привычные для болельщиков в исполнении Карлоса элементы, значит, его приход в «Анжи» себя оправдает.

    Лохов: Думаю, что Роберто Карлос не сможет показать себя в матче с «Зенитом». Чтобы притереться к новому коллективу, привыкнуть к нашей стране, к нашим условиям, нужно время. Может быть, впоследствии этот защитник сможет помочь своей команде добиться каких-то целей, но верится в это слабо. Коренным образом изменить ситуацию в «Анжи» одному игроку не удастся. Почему вокруг Роберто такой ажиотаж? Для России столь именитый исполнитель — экзотика. Правда, не знаю, воспринимают ли Карлоса всерьез как действующего футболиста. Мне вот лично кажется, что он чуток поиграет, а летом отправится обратно домой (смеется).

    У «Зенита» проблема с защитниками. В строю остались трое — Бруну Алвеш, Александр Лукович и Фернандо Мейра (участие Александра Анюкова под вопросом). Каким образом можно решить эту проблему?

    Баранник: Проблема с учетом кадрового разнообразия клуба должна быть решена. Думаю, самая очевидная кандидатура на место в обороне — прежде всего Сергей Семак. Он может действовать на месте правого защитника. В любом случае Лучано Спаллетти будет играть с тремя игроками в линии обороны (улыбается). Может быть, стоит ждать появления каких-то новых имен, может, будет задействована молодежь? Хотя, скорее всего, итальянский специалист поставит в качестве защитника опытного бойца. Как я уже сказал — Семака или, например, Романа Широкова.

     

    Герасимец: Да, проблема есть. Наверное, нужно будет отодвигать в защиту Широкова. Тем более что он имеет опыт игры в качестве центрального защитника. Можно также подумать над тем, чтобы отодвинуть назад полузащитников, которые действуют по краям. Внутренний потенциал команды достаточно высок, поэтому проблема должна быть решена. Можно опять же Семака поставить в оборону. Нужно идти на такие вынужденные смены позиций. Мастерства у игроков «Зенита» на это хватит. Конечно, перестановки в любом случае нежелательны, но раз уж они необходимы, то отказываться от них не следует.

    Лохов: Рецепт простой: нужно задействовать полузащитников. Использовать их в качестве игроков обороны. С помощью этого можно закрыть образовавшиеся бреши. Можно отодвинуть назад хавбеков, действующих на бровке.

    «Зениту» предстоит довольно сложный график — четыре матча за тринадцать дней. Грозный, Краснодар, Энсхеде и снова Грозный. Как думаете, готов ли коллектив на старте сезона к таким нагрузкам?

    Баранник: Мы видели, как «Зенит» играл в Швейцарии. В первом тайме все было здорово, во втором — не очень. Обратная ситуация произошла в домашней встрече. Поначалу наши футболисты не могли нащупать свою игру, а потом, что называется, разыгрались. Это положительная тенденция. Она означает, что команда набирает форму. Как говорится, футболисты любят играть, а не тренироваться, и поэтому предстоящий плотный график может пойти на пользу. Команда может почувствовать уверенность в своих силах, привести себя в тонус. К тому же сейчас только начало сезона — пусть лучше серьезные нагрузки будут в настоящий момент, когда сил еще много, а не в конце, когда их уже не останется.

    Герасимец: Мне сложно ответить на этот вопрос, я видел «Зенит» в деле пока только в двух официальных матчах в нынешнем году, товарище­ские встречи не смотрел. Тревожный симптом, который есть, — это большое количество травм. А питерская команда — это коллектив, состоящий из двух боеспособных составов. Так вот если один из составов не будет в строю, другому придется играть все матчи. Нагрузка будет колоссальной. Предполагаю, Спаллетти рассчитывал на то, что где-то можно будет поберечь лидеров. В общем, тяжеловато. В такой ситуации ответственность будет лежать на одних и тех же игроках. А когда восстановятся травмированные — неизвестно.

    Лохов: Сложно сказать. Нагрузка довольно большая — это точно. Мне кажется, основная проблема сейчас с нападающими. Что с Бухаровым? Он травмирован. Кержаков болеет, а Канунникова отдали в аренду. Кого ставить? Может, стоит взять кого-то из команды ребят 1991 года рождения? Там есть подающие надежды футболисты. Может, смена себя проявит. А по поводу старта — «Зенит» ждет тяжелый выездной тур, но очков нужно брать максимальное количество, чтобы продолжать бороться по всем фронтам за победу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров