• Увидеть «Зенит» и не попасть в тюрьму

    27.01.08

    Свой первый предсезонный сбор «Зенит» проводит в Дубае. Это большой сити, в котором много навороченных зданий и нет метрополитена. Для гостей это создает определенные проблемы, так как есть часы, когда почти невозможно поймать такси, а уровень английского у местных жителей таков, что с водителями автобусов лучше не вступать в переговоры.

    Обед на 15-м этаже

    Зенитовцы разместились в отеле Royal Meridian, на входе в который красуются пять звезд. Не все отели в Азии соответствуют заявленной звездности, но подопечным Дика Адвоката здесь хорошо. Стоимость номера — $700–800 в сутки, постояльцев встречают у крыльца, как падишахов.

    — У ваших футболистов очень хорошие номера, — поведал корреспонденту «Спорта» один из служащих гостиницы. — Каждый день в номер привозят бутылочку вина, разные вкусности. Если ты не пьешь, можешь, конечно, отказаться. Но жаловаться им не на что.

    В распоряжении футболистов также сауна, бассейн, тренажерный зал, и практически каждый гость отеля может похвастать тем, что столкнулся с кем-то из чемпионов России по футболу в том или ином заведении. И многие обнаруживают в «Зените» земляков.

    — Сами мы из Винницы, а тут встретили Толю Тимощука. Он же наш, украинец! — радостно сообщил мужчина в холле. — Мы с ним сегодня вместе фитнесом занимались.

    — Я смотрю, вроде ребята из Азии идут, — говорит другой сотрудник отеля. — Думаю: может, из Узбекистана? Сам-то я родом из Ташкента. А вы говорите, это корейцы? Жалко…

    Но в целом игроки «Зенита» существуют в эти дни как на закрытом предприятии. Скажем, попытка корреспондентов подняться на 15-й этаж, где футболисты принимают пищу, была пресечена главным тренером.

    — Журналистам здесь не место, — отрезал Адвокат.

    Общение с игроками для прессы строго регламентировано, и чтобы раздобыть хотя бы какую-то новость, приходится томиться в холле отеля на первом этаже. На большее можно рассчитывать только во время тренировок, которые, впрочем, не всегда открытые. Да и путешествовать за сине-бело-голубыми по Дубаю нелегко: они все время меняют объекты, а расстояния в этом городе немаленькие.

    Могут выпороть публично

    В пятницу у зенитовцев была одна тренировка, и вечерними часами они распоряжались по своему усмотрению. Кто-то гулял по Дубаю, кто-то отдыхал в номерах. Четкого времени отхода ко сну в распорядке дня чемпионов России, как понял корреспондент «Спорта», не существует. Вячеслав Малафеев и Александр Горшков вернулись в гостиницу около 23.00, Илья Максимов, Павел Погребняк и Анатолий Тимощук — чуть позже (и это при том, что завтрак назначен на 8.00!). К разговорам в столь поздний час никто расположен не был, а Павел Погребняк, по его словам, вообще решил взять паузу в отношениях с прессой.

     

    — Из-за того, что Хиддинк не позвал на сбор в Турцию? — попробовал уточнить у него.
    — Да нет! Расстраиваться надо, если не поедешь на чемпионат Европы. А так, чего делать в этой Турции четыре дня?

    И действительно, чего? Тем более что у фоварда «Зенита» прорезался прицел. В матче с узбекским «Нефтчи» Погребняк провел один гол, в игре с болгарским «Литексом» отличился дважды. Может, в воскресном матче со «Славией» порадует хет-триком?

    Кстати, эту игру зенитовцы проведут не в Дубае, а Шардже, где им нужно быть предельно осторожными. Если Дубай считается европейским городом и в нем царят довольно свободные нравы, то в Шардже — строгие правила, свойственные Востоку. Нельзя ходить по улицам слишком раздетым (к этому, впрочем, не располагает и погода — плюс пятнадцать), подавать для приветствия левую руку, заглядываться на женщин.

    — За это вас могут подвергнуть публичной порке, — сообщила девушка, работающая в Эмиратах с российскими туристами. — Или посадят в тюрьму. Знаете, сколько здесь русских в тюрьмах сидят?

    Кто бы сомневался…

    Тренировка на заводе

    Вчера утром зенитовцы провели тренировку, на которую наблюдателей не допустили. Заниматься приехали на то же поле алюминиевого завода, на котором играли спарринг с «Литексом». Его официальное название — Shooting Centre «Джебел ли». Газон тут не лучшего качества, зато кругом — ни души.

    Тренировку начал новый тренер по физподготовке голландец Роберт Оделенд. Под его руководством игроки разминали мышцы рук и ног. Затем последовал бег вокруг поля, в общей сложности намотали 15 кругов. После новой разминки футболисты поработали с мячом, а дальше Дик Адвокат разделил их на две команды, и началась «двусторонка». Она носила необычный характер: «желтые» и «зеленые» играли без ворот, цель занятия — контроль мяча. Этим мероприятием руководил главный тренер «Зенита», который сопровождал соперничество одобрительными возгласами, особенно нахваливая Погребняка. Сначала мяч держали низом, затем — верхом. Скорости были — что надо. Завершили занятия бегом шеренгами, каждый футболист старался буквально привязать мяч к ноге. Вратари все это время работали отдельно под руководством Михаила Бирюкова.

    После полуторачасовых трудов праведных зенитовцы погрузились в автобус (задержались, чтобы побить по воротам, Тимощук и Погребняк) и отправились в отель, где их ждал обед. Заметим, что в утренней тренировке не принимал участия Фатих Текке, — он покинул сбор из-за очередной травмы. Андрей Аршавин и Николас Ломбертс занимались по индивидуальной программе, у них легкие повреждения. Но, возможно, оба смогут принять участие в игре со «Славией».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров