YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Уходящие мгновения

матч «Зенит» — «Спартак» — 5:1
Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал

-
0
3
+

Предновогодние дни в России традиционно — спешка и суета. Не забыть никого поздравить, купить все для праздничного стола…

Вообще-то эти зимние денечки словно созданы для того, чтоб остановиться, оглянуться и вспомнить наиболее значимые моменты уходящего года. Они ведь для каждого свои.

Осуществляются мечты

Все-таки событие года для меня — новый петербургский стадион, в честь нашего города пока и названный. На моей памяти его уже несколько раз должны были достроить «вот-вот». Уже разворачивались жаркие дискуссии, чьи имена увековечить в названиях секторов. Да-да, была и такая идея, на мой взгляд, кстати, очень интересная, — сделать именные сектора. Сектор, скажем, Юрия Морозова, Павла Садырина, Льва Бурчалкина… Надеюсь, к этому проекту клуб еще вернется. В 2010 году мы с легендарным нашим спортивным комментатором Эрнестом Серебренниковым вошли в комиссию по созданию музея «Зенита». Который должен был базироваться на новом стадионе, естественно. Тоже, кстати, перспективный проект. Долгое время было не до него. А сейчас именно на шикарной новой арене, думается, музей создавать надо.

Стадион рождался, как и положено, в муках. Что-то ломалось, что-то не открывалось, и бакланы постоянно пробивали клювами крышу. Об этом «Спорту День за Днем» поведал вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Игорь Иванович эффективно борется с хищными птицами, но и стимулирует, как выяснилось, их появление на свет, правда, в формате шоу, но об этом позже.

Главное: новый стадион бьет все мыслимые и немыслимые российские рекорды посещаемости, выводя Петербург по этому показателю в гранды футбольной Европы! Уже сейчас периодически возникает проблема лишнего билетика. А ведь после чемпионата мира зенитовскую арену обещают еще улучшить.

Ну, за наш стадион!

Время перемен

В этом году «Зенит» остался без Лиги чемпионов. Болельщики от подобного успели отвыкнуть. Стало ясно: перемены неизбежны. Так и вышло. Клуб по-деловому, буднично простился с Мирчей Луческу. Что поделаешь, у румынского специалиста в Петербурге не получилось. Смена тренера в футболе — дело, как говорится, житейское. Но руководство копнуло глубже, как того и требовали обстоятельства. В «Зенит» вернулся на президентское кресло Сергей Фурсенко, максималист, ставящий только высшие задачи и признающий только победные результаты. А вскоре был представлен и новый наставник: знаменитый итальянский тренер Роберто Манчини. Процесс, как говорится, пошел. Журналисты едва успевали публиковать информацию, ведь в кратчайший срок основной состав обновился больше чем наполовину. Так появилась и внушающая оптимизм колония молодых, голодных до побед аргентинских футболистов.

У каждого, впрочем, свои ориентиры и знаковые моменты. Для меня радостным и очень важным событием стало возвращение сначала к тренерской работе ветерана «Зенита» и символа клуба Анатолия Давыдова, рекордсмена команды по числу сыгранных за нее матчей. Он возглавлял «Зенит»-2, а вчера Анатолий Викторович встал у руля клубной Академии. Он, как никто другой, умеет готовить молодежь, вспомним его золотых резервистов 2009 года. Многие из них сегодня на видных ролях в нашем футболе.

Свидетельствую: когда Давыдов играл, в его присутствии просто невозможно было тренироваться спустя рукава.

Ну, за вас, Сергей Александрович и Анатолий Викторович, за «Зенит»!

«Мы собрали стадион. Про… играл ваш чемпион!»

8 августа обновленный «Зенит» принимал «Спартак» на стадионе «Санкт-Петербург». Москвичи приехали на берега Невы в ранге чемпионов страны, давно такого не было. «Собирайте стадион, к вам приехал чемпион!» — горделиво смотрелся баннер на гостевом секторе.

Собрали — без малого 54 тысячи зрителей наблюдали дерби двух столиц воочию, аншлаг. Было немного тревожно: в «Зените» множество новобранцев, им может не хватить сыгранности, вон Эмануэль Маммана, буквально с самолета на поле.

Чемпион держался солидно. Целых полчаса. А потом забил Александр Кокорин. Это было только начало. «Зенит» пять раз поразил ворота москвичей, подарив Питеру незабываемый праздник.

Болельщики отреагировали оперативно, пусть и не вполне литературно. Уже к концу матча на фанатском секторе красовался свеженький баннер: «Мы собрали стадион. Про… играл ваш чемпион!» Увы, законы печатного жанра не позволяют мне привести тот глагол, который избрали фанаты вместо «проиграл».

Ну, за болельщиков, 12-го игрока «Зенита»!

Прощание с Легендой

26 марта 2017 года ушел Владимир Казаченок. Легенда и символ нашего города. Выдающийся футболист и тренер. «Есть Эрмитаж, есть Медный всадник, есть БДТ и в этом же ряду — Казаченок», — кажется, совсем недавно говорил на 60-летии Володи народный артист Михаил Боярский.

Огромное горе для всех, кто любит футбол. Для меня — страшная личная утрата, мы близко дружили несколько десятилетий. Я привык обсуждать с ним множество вопросов, он никогда не отказывал. Вообще Володя — непримиримый боец на поле, жесткий тренер, умевший добиваться исполнения своих требований, — был удивительно добрым, веселым, отзывчивым человеком. С ним было невероятно интересно дискутировать на любые темы, но и очень вкусно, как ни с кем другим, отдыхать в ресторане или в баньке париться.

Эта потеря невосполнима.

Вечная память!

«Баклан-шоу»

После пассажа о бакланах, произнесенного вице-губернатором Игорем Албиным в том самом интервью «Спорту День за Днем», птичка обрела всероссийскую популярность. Мы-то уж тем более не могли остаться в стороне. Минувший год прошел в Издательском доме «Спорт День за Днем» под знаком развития собственного интернет-телевидения, в рамках которого и возникла еженедельная программа «Баклан-шоу». Она не о птицах, она о футболе. А бакланы (мы с Кириллом Легковым) в роли ведущих. Не мне судить о ее достоинствах и недостатках, но главный плюс отмечу: интерактив и добровольно взятые на себя обязательства оперативно отвечать на любые вопросы зрителей. Еще призы от наших рекламодателей. У нас зрители, как в элитарном «Что? Где? Когда?», зарабатывают ценные призы собственным умом, отвечая на вопросы футбольной викторины. Болельщикам это по душе. Зрителей много, чему мы несказанно рады. А в наступающем году постараемся…

Ну, за увеличение аудитории «Спорта День за Днем»!

Использованы фото: ФК «Зенит»

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

любфут – 29.12.2017 13:02

Присоединяюсь к вышесказанному, а заодно воспользовавшись случаем хотел бы поздравить всю редакцию газеты с наступающим Новым годом и пожелать, что бы статьи выходящие из под вашего пера всегда были актуальны и объективны, а критические стрелы которые иногда направляют в ваш адрес читатели подвигали бы всех вас на новые профессиональные взлеты...А всем, высказывающимся на обзоры делиться своими мнениями и обсуждать проблемы спорта и футбола в частности, несмотря на то что у всех разные взгляды (не все же профессионалы в этом деле, но мнения есть у многих...), а исходя из этого я думаю никому бы из вас не понравилось постоянное поддакивание друг -другу, а затем "продолжительные аплодисменты"... "Это го же вам не надо ?.......Просто пожелаю всем успехов в Новом году и здоровья.....!

Гамбитов – 28.12.2017 13:52

Грех не выпить за такие тосты!

Оцените материал

-
0
3
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад