• Уйдет ли Мостовой из «Зенита»? У клуба уже есть топовая замена игроку сборной России!

    Игрок «Зенита» имеет предложение из чемпионата Франции

    10.03.24 09:00

    Уйдет ли Мостовой из «Зенита»? У клуба уже есть топовая замена игроку сборной России! - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

    Автор:

    «Зенит» вернулся на первое место в РПЛ, разгромив «Урал» в Екатеринбурге со счетом 4:1. Свой самый результативный матч в этом сезоне провел вингер сине-бело-голубых Андрей Мостовой, забивший победный второй гол петербургской команды и сделавший голевую передачу на Матео Кассьерру. Теперь у Мостового 3+1 в 17 играх во всех турнирах нынешнего сезона.

    Все это случилось на фоне новостей о возможном уходе 26-летнего вингера из «Зенита». На днях «Чемпионат» сообщил о том, что Мостовой попросил агентов найти для него клуб в Европе. Как утверждает источник, на сегодняшний день наиболее конкретный интерес к Андрею проявляют клубы из Франции, кроме того, существуют варианты в Италии и Португалии.

    Однако в «Зените» информацию о вероятном уходе Мостового не подтверждают. Генеральный директор петербургского клуба Александр Медведев назвал этот инсайд «глупостями и слухами». Главный тренер чемпионов России Сергей Семак сказал после матча с «Уралом», отвечая на вопрос про вингера:

    «Что касается слухов, то источник с названием «по данным СМИ» меня никак не привлекает. Не имею никакого представления, насколько это соответствует правде. Я не слышал об этом ничего. Что касается Мостового, наоборот, он получает больше игрового времени – в прошлом матче вышел в стартовом составе при такой конкуренции, и в этом. Все зависит от Андрея. Уровень, который он демонстрирует, достаточен, чтобы он выходил в стартовом составе и помогал команде. Он сейчас смотрится очень хорошо».

    2.jpg

    Инсайдер Иван Карпов в свою очередь написал, что в летнее трансферное окно «Зенит» дважды отказался продавать Мостового «Тулузе». Клуб Лиги 1 сделал два запроса, первый из них – на 5 млн евро. Вместо продажи вингера руководство сине-бело-голубых предложило ему новый контракт. В октябре 2023-го Андрей действительно заключил договор с петербуржцами до лета 2027 года с опцией продления еще на сезон.

    Что не так с «Краснодаром», отдающим золото РПЛ

    Информация про интерес «Тулузы» похожа на правду, поскольку и сам Мостовой рассказывал в конце прошлого года о предложении из Франции, не называя, впрочем, конкретного клуба:

    «Вариант с переходом во французский клуб был еще до продления контракта с «Зенитом». Решил на данный момент поступить так, то есть остаться. На то было много причин, в том числе и травма. Что за команда проявляла ко мне интерес? Не могу сказать. По уровню чуть сильнее «Гавра». Был ли готов к переходу в этот клуб с зарплатой около 300-400 тыс. евро в год? Наверное, в этом моменте тоже была загвоздка, что не перешел. Зарплаты там в разы меньше, чем в России, я очень удивился» («РБ Спорт»).

     

    Мостовой остался в «Зените», чтобы продолжать биться за место в основе чемпионов России. Хотя многое не получалось. Андрей признался после первой части сезона, что это худший его отрезок за всю карьеру в составе сине-бело-голубых. Не было легкости и куража. На форму игрока повлияли травм мышц бедра и сухожилия.

    Криштиану Роналду предложили подраться

    Семак дал шанс Мостовому в первом же матче весны, да еще и с самым принципиальным соперником «Спартаком». Получилось у Андрея и в этот раз не так хорошо, как ждали. За 88 минут он не нанес ни одного удара, сделал только один пас под удар и совершил одну обводку. Хотя в старании ему не откажешь: стал вторым в «Зените» по количеству выигранных единоборств (7 из 11) и заработал на себе четыре фола.

    В матче с «Уралом» мы наконец-то увидели того Мостового, который зарабатывал себе игрой за «Зенит» место в сборной России. Хотя и тут не сразу, а лишь когда соперник пропустил и раскрылся. Сине-бело-голубые здорово использовали появившееся свободное пространство и умение Андрея открываться за спины защитникам. Один «стопроцентный» момент он не использовал, но в других показал класс. В итоге Мостовой заработал за игру самую высокую оценку в составах обеих команд от статистического сайта Sofascore – 8,4 балла.

    Что пишут о Промесе в Нидерландах

    Такой Мостовой, безусловно, нужен Семаку. Вингеру просто необходима стабильность, без которой не заиграть ни в «Зените», ни в сборной России, ни в Европе. 26 лет – это фактически пик карьеры.

    Но даже в случае отъезда Мостового во Францию или куда-то еще у «Зенита» на этой позиции есть готовая замена с потенциалом топ-игрока. Речь, разумеется, про 18-летнего бразильского новичка Педро. В матче со «Спартаком» все оценили его смелость и способность обыгрывать по два-три соперника. С «Уралом» бразилец не успел себя проявить, но юному футболисту без перепадов не обойтись, даже при гигантском таланте. Пока «Зенит» не планирует отпускать Мостового, а когда это, возможно, случится, Педро будет адаптированным и более зрелым игроком.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров