YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Узбекистану – награды, России – разоблачения. Почему молчат депутаты История Артура Таймазова

Билял Махов и Артур Таймазов
Фото: EPA

Очередное допинговое разоблачение, к которым, казалось бы, должны привыкнуть – их слишком много. Да не так уж и огорчаться: золотая олимпийская медаль Лондона-2012 борца вольного стиля Артура Таймазова изъята не из российской копилки – он выступал за сборную Узбекистана. Одно обстоятельство сразу же настраивает на минорный лад, причем обстоятельство, как выражаются юристы, непреодолимой силы: уроженец Северной Осетии Таймазов – депутат Государственной Думы РФ, единоросс.

Артур Борисович стал парламентарием в 2016 году, окончательно осев во Владикавказе, который предпочел Ташкенту. Семья интернациональная и удивительно спортивная. Старший брат российского депутата Тимур Таймазов – олимпийский чемпион – 1996 по тяжелой атлетике, выступал в Атланте за сборную Украины, как и на двух победных для него мировых первенствах.

В 2016-м любителям спорта оставалось только радоваться: в Думу пришел уникальный атлет! В 2000 году на Играх в Сиднее Артур Таймазов в 21 год дошел до финала и завоевал серебряную олимпийскую медаль. А затем в Афинах-2004, Пекине-2008 и Лондоне-2012 – три золотые! Это не считая двух триумфов на мировых первенствах и трех на Азиатских играх.

Вот и вырисовывается теперь странноватая немного история – победы, почести, награды – Узбекистану, а неприятности и имиджевые потери – России.

А неприятности нарастали, как снежный ком. В апреле 2017-го МОК лишает Таймазова золота Пекина – в допинг-пробе узбекского чемпиона и российского парламентария обнаружены сразу два категорически запрещенных стероида – туринабол (применяется перорально и вызывает стимулирующий адрогенный эффект, наращивая мышечную массу) и стенозолол, препарат, от которого из-за мощных вредных эффектов отказались врачи, но… используют спортсмены исключительно в качестве допинга. На него налегали штангисты, бодибилдеры, борцы, боксеры, а некогда и легкоатлеты. Именно на стенозалоле попался печально знаменитый Бен Джонсон. В конце прошлого века препарат начали легко выявлять, и от него отказались по этой причине уже и в спорте, случаи обнаружения крайне редки. Медикам узбекской сборной можно попенять на недостаток профессионализма.

Так депутат Таймазов превратился в двукратного олимпийского чемпиона, увы, ненадолго. В лондонской допинг-пробе вновь выявлены стероиды с последующей вполне понятной и предсказуемой реакцией МОК. Только вот никто не разъяснил нам – почитателям российского спорта, радоваться нам или огорчаться? Золотую медаль олимпийского чемпиона в весовой категории до 120 кг Лондона-2012 отбирают у депутата Госдумы РФ, выступавшего за Узбекистан и передают (внимание!) российскому борцу Билялу Махову, привыкшему за семь лет считать себя серебряным призером. Лихо закручено?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После дисквалификации 2008 года решение МОК исследовать мои допинг-пробы Олимпиады 2012 года было ожидаемым и не стало для меня сюрпризом. Результат тоже. К сожалению. По поводу очередного решения МОК хочу заявить следующее. Обвинения не признаю. Решение МОК считаю политически мотивированным и необоснованным. Результат внутренних экспертиз МОК не признаю, как не признаю и саму процедуру этой экспертизы, она непрозрачна. Буду обжаловать данные решения. «Экспертам» МОК, а также тем, кого порадовало это «решение» хочу напомнить, что во-первых, я в своей жизни стоял три раза на высшей ступени пьедесталов Олимпиад и все эмоции от этого испытал – это невозможно испытать никак иначе. А во-вторых, после того, как сотрудник клининговой компании – уборщица «случайно разбивает» 30 тысяч американских проб, всерьез воспринимать работу ВАДА нельзя. Деятельность этого агенства, равно как и решения, основанные на их «экспертизах», дискредитированы давно. Сегодня я также, как и тогда, чувствую ту поддержку болельщиков, которую чувствовал на пути к своим победам. Эти ощущения никто не сможет у меня забрать. Я доказал себе, что могу стать трёхкратными олимпийским чемпионом. Я достиг своей цели. Все мои медали остаются при мне. Советую МОК награждение победителей Олимпиады-2020 в Токио проводить через 10 лет, а спортсменам не считать себя победителями раньше, чем после проверки через 10 лет.

Публикация от Артур Таймазов (@taymazov_artur)

Артур Таймазов, естественно, обвинений в свой адрес не признает, сообщая в своем «инстаграме», что даже и не удивлен, ибо понимал, что после исследования пекинской пробы займутся и лондонской. Прозорливо подозревая МОК в политической ангажированности, депутат извещает, что давно этой организации не верит, как, естественно, и ВАДА. А потому Артур Борисович продолжает считать себя трехкратным олимпийским чемпионом. «Решение МОК считаю политически мотивированным и необоснованным. Результат внутренних экспертиз МОК не признаю, как не признаю и саму процедуру этой экспертизы, она непрозрачна. Буду обжаловать данные решения», – пишет парламентарий. Непонятно, почему он не обжаловал вердикт МОК по поводу Пекина, он же и ту свою победу считает чистой.

Но для россиян не это главное.

Лишенный двух золотых медалей Артур Таймазов, дважды уличенный в применении допинга, остается депутатом Государственной Думы. Более того, Артур Борисович – заместитель председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи! Того самого комитета, что принимал самые жесткие и принципиальные решения по пойманным на приеме запрещенных препаратов и их тренерам (!), которых призывал привлекать к уголовной ответственности. Профильный этот комитет на ситуацию с Таймазовым пока никак не отреагировал, а тут бы очень нужно поторопиться! А то ведь на Западе Россию подчас обвиняют (голословно, разумеется) в государственной поддержке допинг-программ в спорте, толерантности к запрещенной фармакологической подпитке как минимум.

Понятное дело, Артур Таймазов ведет свой «инстаграм» как частное лицо, но… оставаясь при этом заместителем председателя Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи! Игнорирование МОК, непризнание ВАДА – это его личная позиция (насколько она совместима с его статусом в Думе?) или Комитета тоже?

Мы долго бились за восстановление РУСАДА в правах ВАДА. Теперь бьемся за признание ВФЛА, за то, чтобы МОК (вот тот самый, что не признает наш парламентарий) позволил олимпийской делегации России на торжественном открытии Игр пройти под государственным флагом со всеми знаками отличия. Как это сочетается с нынешней ситуацией и удивительным молчанием Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи? А возможно, стоит высказаться и прояснить позицию и руководству Думы, и партии «Единая Россия». Этого ждет сегодня Россия.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад