YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Уж сколько их упало в эту бездну...

Уж сколько их упало в эту бездну...
Фото:

Оцените материал

-
0
0
+

На днях о потере профессио­нального статуса объявило руководство «Зенита-2». Наш город потерял еще одну команду, выступавшую в чемпионатах России. «Спорт» решил вспомнить другие клубы, прекратившие существование. Рожденные в смутное время перемен, пришедшие с большими амбициями, наполео­новскими планами, они вскоре сталкивались с жестокой действи­тельностью, сникали и уходили со сцены. Был на грани гибели, как многим казалось в начале 1990-х, и «Зенит», а старейший питерский клуб «Динамо» дважды успел возродиться за эти годы. Об остальных мы вам напоминаем.

«Кировец» (1989–1993)

На Кировском заводе — крупнейшем в городе предприятии — футбол был культовым видом спорта, а в конце 1930-х команда «Авангард» выступала в первенстве страны. В ней дебютировал будущий обладатель Кубка СССР легендарный зенитовец Борис Левин-Коган.

В начале 1989 года на заводе решили заявить команду во вторую лигу союзного чемпионата. На должность главного тренера «Кировца» даже был объявлен конкурс. В числе кандидатов фигурировал и сам Константин Иванович Бесков, отставленный тогда из столичного «Спартака». Однако сенсационного назначения не произошло. Бразды правления доверили питерскому специалисту Александру Федорову.

Вот что он вспоминал о тех временах:

– Бесков приезжал в Питер, смотрел нашу контрольную игру с рижской «Даугавой» в ДСИ «Зенит». Будем откровенны, чтобы пригласить Бескова, нужно иметь два Кировских завода. В 1990-м мы шли в группе лидеров, но во втором круге финансовое положение стало весьма шатким. По материальным условиям, инфраструктуре мы уступали практически всем командам нашей зоны. В советское время существовали разного вида доплаты. Наши же ребята жили согласно штатному расписанию. На следующий год Кировский завод уже не мог содержать команду. Мы стали хозрасчетным клубом. Интересно, что нашим куратором оказался председатель Кировского райсовета народных депутатов… Виталий Мутко. Совместными усилиями мы пытались выйти из кризисной ситуации, искали спонсоров.

Спонсора нашли — фирму «Космос». Правда, ее гендиректор Юрий Гапчук по несколько месяцев находился в США, бросив команду на произвол судьбы. Дело доходило до смешного: «Космос-Кировец», а позже уже просто «Космос» отправлялся на выездные матчи за счет средств, позаимствованных... у друзей главного тренера. В итоге в середине августа 1993-го «Космос» под руководством тренера-общественника Михаила Береговского прекратил свое существование.

Результаты в чемпионатах России

  • Известные игроки: Сергей Веденеев, Александр Хапсалис, Владимир Кулик, Алексей Наумов, Артур Белоцерковец, Владимир Клементьев, Роман Березовский, Андрей Лапушкин

  • Тренеры: Александр Федоров, Сергей Веденеев (играющий тренер), Юрий Руднев, Лев Бурчалкин

  • Стадионы: им. Ленина (ныне — «Петровский»), «Корабел», запасное поле стадиона им. Кирова, ДСИ «Зенит»

«Смена-Сатурн», «Сатурн-1991» (1992–1995)

Первый чемпионат России был проведен в 1992 году и стал рекорд­ным по количеству представителей города на Неве. К старожилам «Зениту» и «Динамо», а также успевшему поиграть в чемпионатах СССР «Кировцу» присоединились абсолютно новые команды. Наибольший интерес из них вызвала «Смена-Сатурн», организованная на базе знаменитой футбольной школы. Финансировал новый клуб глава компании «Сатурн» Леонид Шкебельский, воспитанник «Смены», не ставший профессиональным игроком, но сохранивший любовь к футболу.

На первых порах «Смена-Сатурн» радовала атакующим футболом и собирала полные трибуны своего стадиона на улице Верности. Легко удалось добыть путевку в первую лигу, затем закрепиться в ней. В 1992-м сменовцы оказали в кубковом матче достойное сопротивление ЦСКА, год спустя выбили из борьбы за хрустальный трофей его обладателя — московское «Торпедо», а в следющем раунде лишь в дополнительное время уступили «Локомотиву» в столице.

А вот затем дела пошли хуже, футбол становился все более капиталоемким видом спорта, а возможности Шкебельского были ограничены. Заявив, что команда в случае вылета во вторую лигу ему станет неинтересна, предприниматель пытался найти поддержку у городских властей, но в Смольном сделали ставку на «Зенит». Не получив помощи, Шкебельский переименовал клуб в «Сатурн-1991» и выставил его на торги. Место в первой лиге удалось сохранить и продать его питерскому «Локомотиву».

  • Известные игроки: Владислав Радимов, Борис Матвеев, Сергей Веденеев, Денис Зубко, Андрей Лапушкин, Роман Березовский, Юрий Окрошидзе

  • Тренеры: Марк Рубин, Олег Терешонков, Виктор Виноградов, Леонид Остроушко, Леонид Шкебельский (по совметительсву - президент клуба)

  • Стадионы: СДЮШОР «Смена», «Петровский», им. Кирова

«Биосвязь-Студент», «Галакс» (1992)

Коллектив с диковинным названием «Биосвязь-студент» появился на свет накануне первого российского чемпионата и благополучно ушел с горизонта уже через год. Экзотикой стало появление в питерском футболе первого настоящего легионера, сербского студента, решившего малость «подхалтурить», Андрэ Вуковича, игравшего когда-то в детских командах вместе с самим Владимиром Юговичем. Позже команда стала финансироваться фирмой «Галакс». Однако на следующийгод «Галакс» перешел из классического футбола в мини.

  • Известный игрок: Вадим Дегтярь

  • Тренер: Владимир Цимерман

  • Стадионы: «Химик» (ныне – «Пороховчанин»), «Звезда»

«Локомотив» (1992–2000)

В 1992-м на профессиональный уровень вышли и питерские «железнодорожники», ранее выступавшие в любительских соревнованиях. Команда прогрессировала с каждым годом, постепенно усиливая состав и улучшая результаты. В конце 1995-го детище Октябрьской железной дороги формально объединилось с клубом Шкебельского и под названием «Локомотив-Сатурн» (уже через полгода от второй части имени избавились) получило право выступать в первой лиге. В первый же год команда заставила себя уважать – грузинский легионер Варлами Киласония с 22 голами стал лучшим бомбардиром турнира. Семь мячей он забил в рекордном матче с «Зарей» из города Ленинск-Кузнецкий, в котором петербуржцы победили со счетом 9:0.

Сезон-1997 стал самым успешным для «Локо» – команда заняла пятое место. Пошли разговоры в духе «не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», то есть на выход в высший дивизион. Однако пожелания руководства ничем подкреплены не были, а затем сменилась дирекция ОЖД, и интерес к футболу у «путейцев» пошел на убыль. Команда играла все хуже и хуже, а в середине 2000-го покатилась под откос, потеряв финансовую поддержку ведомства. Директору клуба Аркадию Дегтяреву удалось доиграть сезон до конца, но профессиональный статус клуб все же потерял и в начале 2001-го был исключен из ПФЛ.

  • Известные игроки: Михаил Бирюков, Юрий Герасимов, Игорь Данилов, Дмитрий Сенников, Дмитрий Бородин, Дмитрий Васильев, Александр Макаров

  • Тренеры: Лев Бурчалкин, Гиви Нодия, Виктор Никитенко

  • Стадионы: им. Кирова, «Турбостроитель», «Метрострой», «Петровский»

«Петротрест» (2003–2007)

Старт «строителей» на профессиональном уровне состоялся при заслуженном тренере СССР Юрии Морозове, который по состоянию здоровья не мог полноценно руководить коллективом. Этим занимался его ученик и соратник Михаил Бирюков. Проведя два достаточно успешных сезона во втором дивизионе, «Петротрест» достаточно неожиданно в 2005 году оказался в турнире рангом выше. Владимирское «Торпедо» отказалось от повышения в классе, и вакансию занял петербургский клуб. Лучше бы «строители» этого не делали – с треском вылетев из первого дивизиона, «Петротрест» в следующем году с трудом сумел избежать потери профессионального статуса.

  • Известные игроки: Алексей Бобров, Олег Дмитриев, Игорь Зазулин, Александр Игнатьев, Андрей Плетнев, Андрей Кондрашов, Валентин Филатов, Константин Коноплев, Сергей Васянович

  • Тренеры: Юрий Морозов, Сергей Веденеев, Владимир Казаченок, Николай Государенков, Павел Гусев, Сергей Дмитриев

  • Стадионы: им. Кирова, Малая арена «Петровского»

«Зенит-2» (2005–2008)

Команда была образована еще в 1993 году. До 2005 года была фарм-клубом главной команды города. С тех пор клуб стал принадлежать известному футбольному агенту Павлу Андрееву, а его комплектование осуществлялось в основном из выпускников СДЮШОР «Зенит». Дебют у нового коллектива получился вполне достойным – шестое место. Минувший сезон получился провальным – последнее место. Команда потеряла профессиональный статус.

  • Известные игроки: Сергей Иванов, Дмитрий Давыдов, Игорь Зазулин, Максим Андреев

  • Тренеры: Вячеслав Мельников, Владимир Голубев

  • Стадион: Малая арена «Петровского»

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
0
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад