• Уже 1 апреля?

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    В четверг, 7 февраля, состоялось событие, которое менее чем за неделю получило эпитеты от «спасительного» до «смертельного». Клубы английской премьер-лиги согласились на проведение дополнительного, 39-го тура, матчи которого будут разбросаны по всему миру.

    Гладко было на бумаге

    Вот основные пункты плана: начиная с сезона-2010/11 в январе будет играться дополнительный международный тур. Он будет проводиться в пяти городах (в каждом — по два матча), причем заявки можно будет подавать на проведение тура, а не каких-то конкретных матчей. Набранные командами очки будут учитываться при подведении итогов сезона.

    Сама по себе идея отнюдь не революционна — не так давно на «Уэмбли» была проведена первая игра Американской национальной футбольной лиги за пределами Нового Света. В Национальной хоккейной лиге подобная практика применяется давно — североамериканские команды играют матчи регулярного чемпионата в Европе, повышая интерес к лиге и в конечном итоге ее доходы. Разница в том, что в НХЛ команды обладают куда меньшей самостоятельностью, — они выполняют прямые указания боссов лиги.

    В Европе клубы приходится не столько стегать кнутом, сколько манить пряником, в частности каждый из 20 участников премьер-лиги получит около 5 млн фунтов.

    Мнения относительно нововведения, как обычно, разделились. Понятно, что не слишком богатым клубам такое предложение понравилось. Совладелец «Бирмингема» Дэвид Голд претенциозно заявил:

    «Мы творим историю!»

    Тренеры демонстрируют более взвешенный подход. Харри Реднапп («Портсмут») заявил, что так клубы станут похожи на команду баскетбольных клоунов «Гарлем Глобтроттерс».

    «Все начинается с одной игры, а через год-другой может получиться так, что мы будем играть по всему миру довольно много матчей», — сказал он.

    Наставника «Уигана» Стива Брюса волнуют текущие дела:

    «И без того хватает матчей сборных, не говоря уже о поездках куда бы то ни было».

    Сэр Алекс Фергюсон пришел в ярость от того, что узнал обо всем по телефону, а Гарет Саутгейт поинтересовался, не настало ли уже первое апреля.

    Бойкотом по футболу

    Наставник «Мидлсбро» в очередной раз продемонстрировал свою наивность.

    «Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли», — написал когда-то немодный сегодня Карл Маркс.

    В таких условиях английские фанаты демонстрируют полное единство, и поклонники «Манчестер Юнайтед» выступают вместе с фанатами «Ливерпуля».

     

    «Это не в интересах болельщиков — их даже не спросили — и не в интересах игры. Речь идет только об интересах жадных владельцев. Это медленное сползание в сторону футбола для избранных, и не случайно оно совпало с притоком иностранных владельцев, которые не разбираются в футболе, а стараются выжать максимальные деньги», — выразил общее мнение руководитель организации болельщиков МЮ Данкан Драсдо.

    Между тем фанаты, протестующие против новшества, планируют начать кампанию по давлению на спонсоров премьер-лиги. В частности, Федерация футбольных болельщиков намеревается написать Barclays, титульному спонсору соревнования, письмо с просьбой прояснить свое отношение к реформе Ричарда Скудамора, заявив о намерении бойкотировать спонсоров премьер-лиги.

    Поддержали болельщиков и игроки. В частности, форвард «Ливерпуля» Питер Крауч, признавший, что идея стоит того, чтобы ее как следует обдумать, выразил свою поддержку фанатам:

    «Главная проблема — болельщики. Им будет тяжело выбраться на игру своей команды, а играем мы именно для них».

    Скудамор тем временем подтвердил, что он уже встречался с генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке для обсуждения плана. По мнению англичан, он не нарушает статутов ФИФА. В качестве прецедента называются товарищеские матчи сборных, которые проводятся в третьих странах. При широком толковании соответствующей статьи регламента сюда можно подвести и матчи чемпионата страны. Причем, по словам Скудамора, Футбольная ассоциация устами своего руководителя Брайана Барвика уже одобрила введение дополнительного тура.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров