• «Уже к 20-й минуте скауты на трибуне стали переглядываться. Началась охота за парнем из Венесуэлы». Скауты и статистика

    Как цифры помогают распознать нового Роналду. Рассказ скаута «Зенита»

    10.06.17 12:01

    «Уже к 20-й минуте скауты на трибуне стали переглядываться. Началась охота за парнем из Венесуэлы». Скауты и статистика - фото

    На семинаре школы футбольного тренера-селекционера, организованной в Санкт-Петербурге компанией «Футбологика», с лекцией о специфике поиска игроков и статистическом анализе выступил скаут «Зенита» Константин Шипулин, который работает в петербургском клубе с 2015 года.

    Нужно смотреть на количество замен у потенциального кандидата

    Поиск футболиста для своей команды ведется одновременно при просмотре матчей и при просмотре цифр. Можно наткнуться на очень интересного игрока, случайно просматривая данные InStat по Латинской Америке, а уже потом открыть матчи с его участием. Процесс наоборот также происходит очень часто, но на самом деле делить эти два варианта бессмысленно — совсем без опоры на цифры не будет полной картины о способностях игрока, даже если ты посмотришь два или три матча с его участием, поговоришь с его мамой и понравишься его первому тренеру. На основе цифр можно посмотреть графики, которые будут наглядно показывать твоему руководству, что этот парень — будущий Эден Азар, в чем ты еще и убедился вживую при просмотре. Однако с цифрами также нужно уметь грамотно работать.

    — Если футболиста постоянно меняют, он слаб физически, — рассказывает Константин Шипулин. — Также нужно понимать, в какой момент игры происходит замена — в перерыве или в середине второго тайма. Многое говорит о футболисте, если его меняют и это первая замена для команды в матче. Если что-то идет не так, снимают тех, кто не сможет переломить ход матча. Поэтому скаутам нужно смотреть на количество замен у потенциального кандидата.

    Диапазон возраста для новичка обычно составляет 21-26 лет, оптимальный — 21-23 года. При этом, для стартового состава нужно подбирать игроков, которые сыграли хотя бы 100 матчей во взрослом футболе — тогда это будет реальным усилением, а не туманной перспективой.

    — Если футболист перешел в новую команду зимой, а скаут другой команды смотрит его, чтобы осуществить трансфер летом, то вероятность такой сделки очень мала, — продолжает Шипулин. — Лучше, чтобы полтора-два полноценных сезона он провел за свою команду перед переходом.

    Важно знать, первый ли трансфер это для футболиста. Лучше, чтобы у него уже был опыт перехода, потому что с первым разом иногда можно прогадать. Важно, чтобы игрок адаптировался в чужой стране вдали от семьи. Множество примеров, особенно итальянцев, которые в возрасте 22 лет уезжали и не раскрывались. Ментальная особенность людей с Апеннин — тяжело находиться в разрыве с семьей, они спокойно до 30 лет живут с родителями. Также важно проследить, как адаптировался игрок в новой команде. Если он пришел и сразу начал играть, закрепился и провел 40 матчей, то это очень круто.

     

    Важно поймать момент, когда игрок начнет стабильно играть

    — Для российских климатических условий, очень специфических, редко получится так, что к нам поедет играть испанец или итальянец с юга, — поясняет скаут «Зенита». — С точки зрения национальности скаутам важно отмечать, например, уругвайца из Италии или колумбийца из Испании. Футболист не просто выстрелил у себя в Академии, а приехал в другую страну, провел сезон-другой на отличном уровне. Тогда риски при его подписании значительно ниже, адаптация может пройти хорошо.

    Латинская Америка — очень специфический рынок, часто бывает, что тебе попадается кот в мешке. Если покопаться, то можно найти отличные варианты. Давид Нерес здорово себя проявил в Бразилии, был одним из лучших на чемпионате U-20 в Южной Америке, из «Сан-Паулу» перешел в «Аякс», где сразу заиграл. Или Габриэл Жезус, который перешел в «Манчестер Сити» и стал основным игроком у Пепа Гвардьолы.

    Габриэл Жезус

    Впрочем, бывают и обратные примеры — Габигол, левша, очень талантливый игрок. Если сравнить его с Жезусом по нарезкам, не сразу станет ясно, кто лучше. Но Жезус до перехода сыграл в бразильской Серии А 26 матчей в старте из 27-и, Габигол провел за сезон 10 матчей в Серии А, но феерил в чемпионате штата в не очень сильной команде.

    Суть скаутинга раскрывается как раз в поиске недооцененного футболиста, вводить его в тренд перед резким подъемом и сделать это раньше других. Можно использовать объективные данные, когда игроки начинают выступать за взрослые команды, но есть отдельная дисциплина — анализ игроков на юношеских турнирах сборных. Туда приезжают никому неизвестные в мировом футболе игроки, а уехать могут с контрактами от серьезных клубов. В январе на юношеском турнире в первом матче здорово проявил себя центральный полузащитник сборной Венесуэлы. Уже к 20-й минуте скауты на трибуне начали переглядываться, началась охота за ним. Все закончилось тривиально — его подписал «Ман. Сити» и отдал в аренду. Но парень ни одного матча вне Венесуэлы не провел. Был и обратный пример — когда президент клуба сказал, что меньше 8 млн евро за его 18-летнего парня можно даже не предлагать.

    Поэтому важно поймать момент, когда игрок начнет стабильно играть. Для этого нужно отслеживать интересующие лиги — центральная Европа, Балканы, Латинская Америка. Азию мы не смотрим.

    Кто выигрывает единоборства, у того и инициатива

    Скауты ведут поиск игроков по всему миру, по всем лигам и турнирам, но ведь мы прекрасно понимаем, что одно дело, когда футболист выступает в бундеслиге, и совсем другое — когда в чемпионате ЮАР.

    — Вы будете сравнивать футболистов из разных лиг, но если это чемпионат Италии и Норвегии — уровень сопротивления диаметрально разный, поэтому сравнивать тяжело. Поправочного коэффициента на лиги не существует, это все субъективно, — рассказывает Константин Шипулин. — Скауты смотрят, в каком параметре лучше и хуже игрок. И тогда уже не важно, в каком чемпионате он играет — за счет статистики и просмотров можно представить если не уровень игрока, то хотя бы его стиль игры.

    Главное, на что нужно обращать внимание абсолютно всегда — передачи и единоборства. Зачастую, кто выиграет больше единоборств, тот и будет владеть инициативой. Если футболист идет в обводку больше 7-10 раз, и показатель успешных обводок у него больше 50 процентов — чудес не бывает, наверное, у него стартовая скорость высокая и отличный контроль мяча. У футболистов атаки нужно также смотреть за числом перехватов и отборов на чужой половине поля — как правило, это показатели того, что игрок активно вовлечен в прессинг, где он должен участвовать наравне со всеми.

    Фитнесс-данные также активно используются для оценки игроков. Самый известный показатель, который демонстрируют даже на ТВ при показах матчей РФПЛ, — общая дистанция. Здорово, когда футболист при хорошей скорости может отбегать за матч 11 км, но было бы ошибкой ориентироваться только на показатель общей дистанции. Нужно понимать, из чего это складывается — как игрок действует на коротких, средних и длинных отрезках и с какой скоростью. К примеру, один футболист может пробегать меньше, но на высоких скоростях преодолевает гораздо больше дистанции, а у другого — крен в сторону средней скорости (2-5 м/с), но дальше возникают подозрения — может, он привыкать играть несколько размеренно, поэтому не ускоряется.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      10.06.2017 19:49

      Если Панюков появится на сборах "Зенита," то мы знаем чьи уши и откуда торчат. Продвигать своих протеже в " Зенит" это в духе Сарсания.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      10.06.2017 13:54

      -- "— Если футболиста постоянно меняют, он слаб физически, — рассказывает Константин Шипулин. — Также нужно понимать, в какой момент игры происходит замена — в перерыве или в середине второго тайма. Многое говорит о футболисте, если его меняют и это первая замена для команды в матче. Если что-то идет не так, снимают тех, кто не сможет переломить ход матча. Поэтому скаутам нужно смотреть на количество замен у потенциального кандидата." - Аршавина отбраковать))))
      -- "При этом, для стартового состава нужно подбирать игроков, которые сыграли хотя бы 100 матчей во взрослом футболе — тогда это будет реальным усилением, а не туманной перспективой." - Лунева не брать))))
      -- "Важно знать, первый ли трансфер это для футболиста. Лучше, чтобы у него уже был опыт перехода, потому что с первым разом иногда можно прогадать." - это чтобы агенты и митрофанушки деньги не теряли на своих воспитанниках... :-)))))
      Такое ощущение, что писал школьник, играющий пару лет в ФИФА...
      Митрофанушек такие "скауты" удивить способны, а вот мы перестаем удивляться трансферам Зенита последних лет... если такие "орлы" подбирают игроков :-))))) Им даже не стыдно писать подобное :-))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      10.06.2017 12:15

      В который раз читаю интервью со скаутами и убеждаюсь, что скаутингом занимаются не столько футбольные люди. Сколько коммерсанты от футбола, освоившие компьютер и различные программы по ТТД.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров