YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В 2018 году «Спартак» потратил на выплаты агентам почти 10 миллионов евро. К кому здесь вопросы? Все наследие прежнего руководства всплыло в важнейшем документе лета

Софьян Ханни
Фото: Eurosport

Вы еще не знаете, что случилось? «Спорт Бизнес Консалтинг» опубликовал финансовую информацию РФС за 2018 год. Она еще раз подтвердила то, о чем говорилось не так много: «Спартак» отдает агентам грандиозные суммы.

Важно понимать: платить комиссионные агентам – абсолютно нормальная практика.

Но все клубы премьер-лиги тратят на агентов почти столько же, сколько один «Спартак».

И ладно бы это был один год – 2018-й. Сегодня СБК опубликовал сумму, которую клубы заплатили посредникам.

Но в ней нет принципиально нового. Примерно то же самое в начале апреля публиковал официальный сайт РФС. Они делают это каждый год – так обязывает УЕФА. Есть даже специальная комиссия по работе с посредниками.

И там, вы сейчас не удивитесь, практически такие же цифры. По данным комиссии, «Спартак» в 2018 году заплатил агентских комиссионных на сумму 9,1 млн евро.

Рейтинг за 2017 год «Спартак» вряд ли возглавит. Там были бешеные трансферы периода «Фурсенко 2.0», и «Зенит» свои цифры не предоставил (рекорды лучше устанавливать в других направлениях). По «Спартаку» комиссия задекларировала расход 2,2 млн евро. Среди опубликованных – лидерство. С огромным отрывом.

Как так происходит? Давайте посмотрим на новичков «Спартака» в 2018 году. Может, в списке есть Луис Суарес, а мы все вместе здесь ничего не понимаем? Суммы трансферов взяты с transfemarkt.de.

Зима-2018

– Софьян Ханни (8 млн евро, стандартная агентская комиссия – 10 процентов). Посреднику, соответственно, – 800 тысяч евро.

– Никола Максимович (аренда на полгода – 800 тысяч евро, комиссия – 80 тысяч евро).

Итого 880 тысяч евро

Лето-2018

– Самуэль Жиго (8 млн евро, агентская комиссия – 800 тысяч евро).

– Александр Ташаев – 1,5 млн евро. Комиссия – 150 тысяч евро.

Итого 950 тысяч евро

Складываем – 1 млн 830 тысяч евро. Добавим сюда агентские бонусы за Романа Еременко, которого взяли свободным агентом, Ломовицкого, Рассказова, Максименко, которых перевели из дубля. Но почувствуйте разницу: 9,1 млн задекларировано, около 2 млн потрачено.

Истории две – либо «Спартак» действительно тратил деньги, значительно больше рыночных, на комиссионные, важнейшие консультации Марко Трабукки и заказывал новичкам личные бизнес-джеты, а потом вписывал это в графу «агенты».

Либо сумма просто списывалась в нужные карманы и уходила в неизвестном направлении.

Каждый из агентов, кому удалось дозвониться, отказался публично обсуждать историю.

Но, возможно, Леониду Федуну будет уместно задать этот вопрос Наилю Измайлову и Сергею Родионову, которые свою работу в клубе уже закончили.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

svistok – 04.06.2019 15:50

Вместо того, чтобы потратить всего одну пятисотую часть этой суммы на оплату квалифицированного психолога, Федун тратит деньги на примитивных кидал, пичкающих команду третьесортными футбольными шансонье. А проблемы психологической структуры командной деятельности не только не улучшаются, но уже стали вопиющими. И никакой тренер их не решит, даже Мауриньо, будь он в "Спартаке".

олег1952 – 04.06.2019 10:17

Давно нет никаких вопросов к Федуну и к тем кого он набирает и кто его окружает. " Пока живут на свете дураки. Обманом жить, нам стало быть, с руки"... Это всё про них.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад