YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В академии «Зенита» есть новые Иванович и Баллак. Убедитесь! Они играют за сборную Дмитрия Хомухи. А в сборной Александра Кержакова вообще нет зенитовцев

матч Россия — Санкт-Петербург в полуфинале Мемориала Гранаткина
Фото: РФС

В сентябре 2018 года сборная Санкт-Петербурга впервые в истории выиграла Мемориал Гранаткина. В полуфинале команда Ивана Шабарова одолела сборную России. Спустя полтора месяца россияне, как кажется, провели работу над ошибками и сумели выйти в Элитный раунд Евро — 2019 (U-19). Такого же результата добилась и сборная России (U-17). На кого обратить внимание петербургским болельщикам и почему в сборной России (U-16), возглавляемой Александром Кержаковым, нет ни одного зенитовца? Об этом и не только «Спорту День за Днем» рассказал Иван Шабаров, старший тренер Академии ФК «Зенит».

Тренерам сборной надо обратить внимание на «молодежку» «Зенита»

— Несмотря на то что мы обыграли сборную России в полуфинале Мемориала Гранаткина, я не увидел, чтобы туда стали вызываться игроки из Петербурга, — отметил Шабаров. — Причин не знаю. Может быть, Андрей Гордеев договорился с Константином Зыряновым, что из «молодежки» «Зенита» он пока никого приглашать не будет. Не знаю. Честно скажу, что в академии у меня столько работы, что ни одного матча сборной в отборочном раунде я не видел.

— Тогда позвольте несколько вопросов по персоналиям. Михаил Игнатов в конце года стал играть в основном составе «Спартака», в том числе и в матчах Лиги Европы. Неплохо для его возраста, согласны?
— Еще по Мемориалу Гранаткина было видно, что это один из ключевых футболистов группы атаки. Мы тогда постарались его нейтрализовать, и это получилось. Но Игнатов действительно интересный игрок, который в будущем может еще вырасти.

— Также все три матча провел и Виталий Жиронкин, играющий в Юношеской лиге УЕФА за ЦСКА.
— На Мемориале Гранаткина он не играл, но я видел этого парня в деле. Интересный игрок, мы говорили о нем с Андреем Аксеновым (старшим тренером армейской «молодежки». — «Спорт День за Днем»). Быстрый, техничный левый нападающий, принимает интересные решения на поле, легко действует с мячом на скорости. У него тоже есть будущее. Тем более в ЦСКА с молодежью работают неплохо.

— Насколько хорошо вы знаете возможности Святослава Цеся, прошедшего академию «Зенита»?
— Лично я с ним не работал, но много видел его в академии. Сейчас он принял решение переехать в московское «Динамо», поэтому его возможности оценил уже на Мемориале Гранаткина. Неплохой парень. Но мы плохих в академию и не берем (улыбается). У него есть определенные качества, которые надо дальше развивать.

— Индивидуально сильных игроков в сборной Гордеева хватает.
— В каждом возрасте хватает ярких игроков, но не все раскрываются в силу каких-то личностных причин. Иногда мы, тренеры, не можем помочь. Эффективность нашей деятельности видна по тому, попал игрок в профессиональный футбол или нет. Тот же наш Иван Тарасов постоянно приглашается в сборную, потому что у него есть нужные качества. Он тоже может заиграть на самом высоком уровне. Мемориал Гранаткина показал, что хватает ребят, на которых надо обратить внимание. «Зенит» в молодежном первенстве выступает сейчас достаточно неплохо, там как раз костяк ребят 2000 года рождения. Надеюсь, что они своим выступлением еще раз обратят внимание тренеров сборной.

Элитный раунд — это еще не чемпионат Европы

— Команда Дмитрия Хомухи также вышла в Элитный раунд. В его сборной есть двое представителей «Зенита» — Данила Хотулев и Даниил Шамкин.
— Да, эти игроки под нашим пристальным наблюдением.

— Что можете сказать о Хотулеве?
— К нам он приехал из Тольятти в этом году. Это центральный защитник, левша, может сыграть и крайнего. Достаточно дисциплинированный, умный игрок. Но в отборочном турнире Евро-2019 (U-17) он сыграл не так много. Его игровой вклад не так весом, но само нахождение в команде все же повлияло на остальных, раз команда добилась такого результата. В будущем рассчитываем и на него. У него правильное отношение к своим успехам.

— Возможности Шамкина вы наверняка знаете еще лучше.
— Да. Весь его путь с младых ногтей перед моими глазами. К нам он пришел лет в семь, а его выпуск будет в следующем году. Тем не менее он уже играет за молодежный состав «Зенита». Даниил всегда был одним из лидеров на поле, выделялся своим игровым интеллектом. Но у нас были сомнения относительно его скорости — он не так быстр в плане перемещений. Тем не менее скорость мысли компенсирует недостаточную скорость перемещения по полю. До прошлого года он не вызывался в сборную, но сумел качественно прогрессировать. В этом году его команда выиграла чемпионат России, во что он внес весомый вклад, в том числе и своими голами. Поэтому тренеры сборной не могли не обратить на него внимания. Своим шансом Шамкин воспользовался. Мы в него верим. Надеюсь, юношеская сборная для него не потолок.

— На кого из игроков «Зенита» настоящего или прошлого Хотулев и Шамкин больше всего похожи по своим качествам?
— Хотулев — это Бранислав Иванович. Только действующий слева, а не справа. За это говорят и игровые характеристики, и даже где-то фактура. Шамкин… Здесь больше напрашивается сравнение с немецкими игроками, например с Баллаком. Он и мощный, и умный, и харизматичный.

— Неплохо. А как бы вы могли объяснить тот факт, что в последних турнирах за сборную 2001 года рождения, которую тренирует Александр Кержаков, не сыграл ни один зенитовец?
— Практически всегда за эту сборную играл наш Данила Прохин. Но в прошлом году у него была череда неудачных выездов за сборную. Плюс он получил серьезную травму и почти полгода не играл. Наверное, поэтому потерял место в составе. А так он даже, по-моему, капитанил в сборной какое-то время. Сейчас он набирает форму и находится со своей командой на финальном этапе первенства России. Надеюсь, там он сможет обратить на себя внимание Александра Кержакова. Все-таки у него неплохие задатки, и в случае определенной работы над собой Данила может добиться успехов.

— Кто-то еще?
— Прибавил Илья Вахания. На Мемориале Гранаткина он провел за нас практически все игры на позиции левого защитника. Сейчас он, к сожалению, травмирован. Если говорить в целом, то тренеры юношеских сборных в основном ориентированы на тех, кто добивается результатов на всероссийских соревнованиях. Это мое наблюдение. В сборную 2002 года рождения никого не приглашали, потому что в прошлом году они на чемпионате России стали седьмыми. А как только выиграли через год, сразу пригласили четверых. Но не могли же игроки так резко прибавить за год? Если наша команда 2001 года рождения займет на чемпионате России одно из призовых мест, тогда и приглашения в сборную не заставят себя ждать. Тем более тренер наш, питерский, наверняка обратит внимание. То же самое можно сказать и о СШОР «Зенит».

— Молодежная сборная не пробилась на чемпионат Европы, две юношеские попали в Элитный раунд. Как оценить эти результаты?
— Элитный раунд — это еще не чемпионат Европы, не финальная часть. Мы прошли тот этап, который должны спокойно преодолевать. Выход на чемпионат Европы — неплохой результат, а успешное выступление на нем уже можно считать успехом. У двух юношеских сборных все впереди, пожелаем им пройти Элитный раунд. Что же касается «молодежки», то в ней большинство уже играют в профессиональных клубах, поэтому неудачу сложно объяснить. Возможно, голова у них была в другом месте, отсюда и итоговый результат.

1-й квалификационный раунд Евро-2019 (U-19)

Жеребьевка элитного раунда состоится 6 декабря. По ее итогам семь лучших сборных выйдут в финальный этап чемпионата Европы, который пройдет в Армении в июле 2019 года. Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев признался, что Россия рассматривает вариант проведения этого этапа отбора на континентальное первенство. При жеребьевке Элитого раунда наша команда будет находиться в первой корзине.

Мнения

Андрей Гордеев, главный тренер сборной России (U-19):

— Все соперники были очень ровные, играли примерно одинаково, отдавали территорию. Очень сложно вскрыть оборону, нужно тратить много сил, играть дисциплинированно. Возможно, у Черногории чуть меньше контратак, но и они были неприятными соперниками. Понимали, что Черногория будет играть в два форварда, будет много давления и фланговых передач. Они также опасны при стандартных положениях. Не могу сказать, что нам всегда это удавалось, но моментами ребята схватывали все на лету и перестраивались, хоть у нас было совсем мало времени на тренировки. Матч был непростым, но мы смогли «сломать» соперника и уверенно победили. Понравилось, что ребята почувствовали свою игру. Своими действиями им удалось заявить о себе и пройти в Элитный раунд. Однако все самое интересное нас ждет впереди.

Виталий Жиронкин, полузащитник сборной России (U-19):

— Перед матчем с Черногорией массажист команды предрек забитый мяч. Но я не думал об этом. Большое ему спасибо за такой прогноз. В такой матч тяжело «попасть», когда выходишь на замену. Хорошо, что удалось довести встречу до победы. Быстро повели 1:0, но по-настоящему спокойно смогли почувствовать себя только после второго гола. Все встречи отборочного турнира были по-своему сложными, но с Кипром игра получилась чуть тяжелее. Киприоты всей командой сели в оборону, нам было очень тяжело дойти до их ворот, но у нас получилось. Очень рад, что нам удалось выйти в Элитный раунд. Спасибо команде, тренерам и всем, кто болел за нас.

Наиль Умяров, полузащитник сборной России (U-19):

— Возможно, в начале отборочного турнира мы были не до конца сыгранными. Потом собирались с ребятами, разговаривали. Никому не нравилось то, что мы не смогли победить в первой игре. Хорошо, что затем удалось одержать две победы со счетом 2:0 и выйти с первого места. Все сложилось идеально. Хотя за три игры за семь дней ноги подзабились. Черногорцы начали играть 4-3-3, а нападающий немного прессинговал наших защитников. А Латвия с Кипром сразу «садились» и закрывали все зоны для попадания мяча между линиями — вот и все отличия наших соперников.

Состав сборной России (U-19)

Вратари: Николай Зириков (ЦСКА Москва), Антон Шитов («Спартак» Москва).

Защитники: Артем Гюрджан («Локомотив» Москва), Илья Мартынов («Краснодар»), Александр Михайлов, Дмитрий Молчанов, Кирилл Колесниченко (все — «Чертаново» Москва), Святослав Цесь («Динамо» Москва).

Полузащитники: Дмитрий Великородный, Данил Пруцев, Наиль Умяров (все — «Чертаново» Москва), Виталий Жиронкин, Данила Янов (оба — ЦСКА Москва), Михаил Игнатов («Спартак» Москва), Владислав Карапузов («Локомотив» Москва), Владимир Москвичев («Динамо» Москва), Рустам Халназаров («Краснодар»).

Нападающие: Гамид Агаларов («Анжи» Махачкала), Данила Прошляков («Спартак» Москва).

Результаты. 3-й тур

Группа 11

Черногория — Россия — 0:2

Голы: Умяров, 13; Жиронкин, 75

Латвия — Кипр — 0:1

Группа 1: Лихтенштейн — Азербайджан — 0:3; Израиль — Грузия — 1:1

Группа 3: Люксембург — Македония — 0:2; Хорватия — Чехия — 2:2

Группа 4: Сан-Марино — Уэльс — 0:2; Шотландия — Швеция — 2:2

Группа 5: Молдавия — Исландия — 1:1; Турция — Англия — 1:0

Группа 6: Бельгия — Франция — 2:2; Мальта — Литва — 2:1

Группа 9: Казахстан — Северная Ирландия — 2:3; Польша — Сербия — 1:4

Группа 13: Гибралтар — Румыния — 0:8; Болгария — Греция — 0:3

Вышли в Элитный раунд

Португалия, Германия (обе — прямая путевка), Испания, Греция, Италия, Ирландия, Франция, Шотландия, Израиль, Сербия, РОССИЯ, Венгрия, Чехия, Голландия, Англия, Турция, Украина, Уэльс, Швейцария, Норвегия, Азербайджан, Бельгия, Хорватия, Румыния, Дания, Словения, Польша, Кипр. У Армении на правах хозяйки прямая путевка в финальную стадию.

Выходы в финальную стадию (всего — 17)

11 — Испания

10 — Англия*, Португалия*, Франция*

9 — Германия

7 — Австрия, Сербия и Черногория/Сербия

6 — Чехия, Греция, Италия*, Турция*

5 — Голландия*, Украина*

4 — Бельгия, Норвегия*

3 — Болгария, Хорватия

2 — Россия, Венгрия, Грузия, Польша, Ирландия, Швейцария

1 — Армения, Грузия, Израиль, Литва, Лихтенштейн, Румыния, Северная Ирландия, Словения, Словакия, Финляндия*, Швеция, Шотландия, Эстония

* участники финальной стадии ЧЕ-2018

Сборная России всего два раза в истории пробивалась на чемпионаты Европы для игроков не старше 19 лет. Это было в 2007 и 2015 годах.

Лучшие снайперы в истории (все матчи): 1. Кристиан Немет (Венгрия) — 14; 2. Костас Митроглу (Греция) — 12; 3. Рамиль Шейдаев (Россия) — 12

Какие результаты у других юношеских сборных России в 2018 году?

Сборная России U-17 (тренер: Дмитрий Хомуха) пробилась в Элитный раунд Евро — 2019 (U17). Игроки 2002 года рождения в 1-м отборочном раунде разгромили Эстонию (6:0) и Грузию (7:1), а также уступили Дании (0:1).

— Поражение в заключительном матче с большой долей вероятности отбросило нас в третью корзину при жеребьевке Элитного раунда, — отметил Хомуха в интервью официальному сайту РФС. — Соответственно в Элитном раунде нас ждут два матча с фаворитами группы. Если все останется в силе, то в декабре у нас пройдет селекционный сбор, куда мы хотим пригласить абсолютно новых игроков, которые у нас еще не были. Хотим посмотреть ближайший резерв, широкий круг кандидатов в команду. Если кто-то из ребят себя здорово проявит, обязательно включим их в состав команды на следующие сборы. Отдельные позиции у нас нуждаются в усилении. С точки зрения самоотдачи и игровой дисциплины никаких проблем у нас не было. Ребята старались, нужно отдать им должное. Другое дело, что уровень соперников в Элитном раунде будет совсем иным, чем сейчас. Нужно всем это понимать и готовиться к тому, что весной все будет гораздо сложнее.

За сборную России (U-17) в 1-м отборочном раунде играли два представителя «Зенита»: защитник Данила Хотулев и полузащитник Даниил Шамкин. При этом Хотулев является воспитанником тольяттинской Академии им. Юрия Коноплева, в Петербург он перебрался лишь в январе нынешнего года. Шамкин — петербуржец, воспитанник «Автово» и академии «Зенита».

Сборная России U-16 (тренер: Александр Кержаков) завершила год неудачным выступлением на международном турнире в Англии. Игроки 2001 года рождения уступили Бразилии и США с одинаковым счетом 1:2, а также были разгромлены хозяевами турнира англичанами (0:3).

— Очень хорошо, что у нас есть возможность играть с такими сильными соперниками, как Англия, Бразилия, США, — отметил Кержаков. — Тренерский штаб продолжает знакомиться с футболистами, с их индивидуальными качествами. Мы пытаемся найти оптимальные схемы игры, варьировать состав. Любой результат дает пищу для размышлений. Несмотря на негативный результат, есть очень много положительных моментов, есть ребята, готовые играть за сборную. Турнир в Англии завершил программу наших сборов в 2018-м, а в следующем году мы продолжим подготовку к 1-му отборочному раунду Евро-2020 (U-19).

Несмотря на зенитовское прошлое, Кержаков не включил в состав на турнир в Англии ни одного представителя сине-бело-голубых. На сентябрьском международном турнире во Франции, где россияне сыграли вничью с французами (1:1), проиграли Англии (0:3) и Голландии (1:3), зенитовцев в составе также не было.

Сборная России U-15 (тренер: Станислав Коротаев) стала второй на международном турнире в Латвии. Игроки 2003 года рождения обыграли Македонию (1:0), уступили Финляндии (0:2) и разошлись миром с Латвией (2:2).

— Турнир в целом был очень полезен для нас, — отметил Коротаев. — Мы посмотрели в деле ряд новых футболистов. Открыли несколько игроков, которые произвели очень приятное впечатление в Латвии, — это Емельянов, Цесь и Николаев. Кроме того, нам противостояли сборные, составленные из игроков на год старше, а это хороший опыт.

В Латвию ездили пять воспитанников петербургского футбола — вратарь Даниил Одоевский (СШОР «Зенит»), защитники Никита Кондратьев (СШОР «Зенит»), Евгений Пантелейчук (Академия ФК «Зенит»), полузащитник Сергей Николаев (СШОР «Зенит»), нападающий Александр Емельянов (Академия ФК «Зенит»).

Женская сборная России U-19 (тренер: Валентин Гавва) пробилась в Элитный раунд Евро-2019 (U-19). Россиянки в 1-м отборочном раунде разгромили Латвию (4:0) и Черногорию (3:0) и уступили Австрии (0:3). Жеребьевка Элитного раунда пройдет в пятницу, 23 ноября. Россия попала во вторую корзину. Согласно решению Иисполнительного комитета УЕФА и рабочей группы по чрезвычайным ситуациям, Россия и Украина будут разведены по разным группам.

— Надо дождаться жеребьевки, узнать, какие команды попадутся нам и в какие сроки будет следующий турнир, — отметил Гавва. — Ну а дальше — работать. У нас есть качественные футболистки, не все в команде были в оптимальном состоянии на этом этапе, кто-то даже из-за травм не приехал. Это объяснимо — конец сезона, много болячек, повреждений, накопленная усталость… У нас постоянно состав был в подвешенном состоянии из-за микротравм и далеко не лучшей формы игроков. Так что мы оптимистично настроены.

Женская сборная России U-17 (тренер: Валентин Гавва) пробилась в Элитный раунд Евро-2019 (U-17). Россиянки в 1-м отборочном раунде обыграли Хорватию (1:0), разгромили Израиль (5:0) и уступили Норвегии (1:2). Жеребьевка Элитного раунда пройдет в пятницу, 23 ноября.

— В этой сборной играют девочки очень сильного возраста — 2002-2003 годов рождения, — отметил Гавва. — Это очень хорошее поколение игроков. И я считаю, что здесь очень много футболисток, способных дорасти до уровня национальной сборной. Надо с ними работать, растить их. Нужно также отметить, что четыре футболистки, на которых мы рассчитываем, пропустили 1-й отборочный раунд из-за травм. Их отсутствие ощущалось. И если они восстановятся к Элитному раунду, то там на мини-турнире у нас будет очень боеспособный коллектив.

Фото: РФС; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.11.2018 14:19

В "погибнувшей" молодежной сборной Зенит был представлен лишь голкипером Обуховым, в сборной Галактионова играли Гойло, Каккоев и Капленко, Гордеев в юниорскую сборную игроков Зенита брать не стал (посчитал Скроботова деградировавшим?).
Нечто неладное творится с выпускниками академии Зенита. Становясь игроками молодежной или второй команды клуба они теряют интерес к футболу. Может быть виной этому излишне большие суммы в их первых контрактах?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад