YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В активном поиске. Почему «Реал» тоже выиграл «Эль Класико» «Реал» проиграл «Барсе» 0:4. Флорентино Перес — главный выгодоприобретатель

2:6, 0:5, 0:4 — типичные поражения «Реала» от «Барселоны» в последние годы. И эти разгромы выгодны в равной мере и тем, и другим.

На «Сантьяго Бернабеу» настолько особенное расположение тренерской скамейки и конструкция козырька над ней, что даже милейший человек Карло Анчелотти при наведении крупного плана предстает на своем месте в демоническом образе. Если же здесь оказывается заложник амплуа отрицательного героя вроде Жозе Моуринью, его можно прямо отсюда отправлять в таком виде, без грима, сниматься в каком-нибудь «Крестном отце». Не думайте, что герои этих снимков побывали на какой-то тематической фотосессии, эти фото сделаны во время домашних матчей «Реала».

Эти мрачные тени — зловещий символ «Сантьяго Бернабеу». Каждому пришедшему в «Реал» главному тренеру они на каждом матче напоминают, что здесь он никакой не главный. Они могут приходить сюда с самыми прогрессивными идеями, в их прочтении планшеты с тактическими зарисовками будут нотными линейками, но здесь они будут в тени. Их тренерский гений не будет иметь никакого значения, пока за веревочки дергает Флорентино Перес.

С Висенте дель Боске и Карло Анчелотти «Реал» выиграл Лигу чемпионов, играя красиво, но Флорентино Перес не пощадил и их.

Тренерам-Наполеонам, считающим футбол войной, а себя на ней — главнокомандующими, — успеха и славы здесь не добиться. Жозе Моуринью в «Челси» настолько долго приходит в себя после Мадрида, что его фотография скоро пополнит коллекцию демотиваторов с подписью «уже не торт». Тренеры, подходящие под типаж бравого солдата Швейка, в «Реале» успешны. Их самоиронии и того, что они «не подожгли храма богини в Эфесе», оказалось достаточно, чтобы «Реал» выигрывал Лигу чемпионов, играя красиво. Работая здесь, Висенте дель Боске и Карло Анчелотти не испортили, а украсили свои резюме, и на «Сантьяго Бернабеу» их сейчас не хватает.

В случае с Рафаэлем Бенитесом ситуация дошла до абсурда, который не снился и Даниилу Хармсу. Можно понять, когда человеком не на своем месте чувствует себя Жозе Моуринью, который с Мадридом никогда связан не был. Теперь же в столь интересном положении оказался Рафаэль Бенитес, который здесь родился и вырос, отдав юношеским и молодежным командам «Реала» более 10 лет игровой и тренерской карьеры. Он знал, что на вершине, к которой он стремится, есть только мрачные тени, но дошел до конца. Его «Ливерпуль», где ему доверяли сводить футбол к научным формулам, разбирал ту же «Барселону» на молекулы. Когда Бенитес оказался в «Реале», его в сущности попросили о паре пустяков — похудеть на пять килограммов и поставить на игру с «Барсой» побольше игроков атаки. Ситуация слишком серьезная, чтобы не верить всем испанским журналистам подряд. Половина вопросов на пресс-конференции после 0:4 в Эль Класико, была посвящена тому, кто несет ответственность за выбор состава на игру.

В первую очередь журналисты имели в виду оставшихся в запасе защитника Даниэля Карвахаля и полузащитника Каземиро. С их горой мышц «Реал» тоже мог проиграть, но вряд ли переломился бы надвое, как произошло в очередной позорный вечер, когда Лука Модрич и Тони Кроос разрывались в центре поля, не успевая ни вперед, ни назад. Эта игра была явно не для тактического разбора — системности в действиях «сливочных» было не больше, чем в работе плохих операторов службы такси в праздничную ночь. Еще и как назло «Барселона» оказалась в лучшей форме — если можно быть в таковой при травмированном Месси. Сложно предъявлять Рамосу и Варану за позиционные ошибки, если Иньеста и Ракитич с их техникой обращения с мячом разворачивают любую атаку без потери темпа, а Неймар и Суарес меняются позициями и каждый раз бегут на защитников лицом вперед на всей скорости, вместо того, чтобы лезть в борьбу в «горячие точки». Пока Иньеста не завершил третьим голом комбинацию из XXII века, последние 20 голов «Барселоны» были только на счету бразильца и уругвайца. По-настоящему в «Реале» провалился правый защитник Данило — его прямой оппонент Неймар отдал шесть передач под удар. Но «сливочные» проиграли не из-за него. «Свободные зоны в расположении игроков «Реала» на поле можно было увидеть даже с Международной космической станции», — написала Marca в отчете об игре.

Бенитес оказался в куда более достойной компании, чем даже можно себе представить. В нее входят не только тренеры, но и игроки, и президенты. Если из «Реала» уходит виртуоз дриблинга Анхель ди Мария, это значит, что Флорентино Перес увидел, как блещет на чемпионате мира Джеймс Родригес и понял, что Мадриду срочно нужен новый герой. Если Переса нет в «Реале», это не значит, что он лишен влияния на клуб. Неудачи Рамона Кальдерона были залогом его возвращения.

Пеллегрини, Моуринью или Бенитес заранее знают, на что соглашаются, и все равно идут в «Реал».

Переса принято считать кукловодом и не уважать, хотя если разобраться, жизнь Королевского Клуба — это он сам. Он и его бесконечные попытки придумать новую историю, попытки поставить лучших игроков и тренеров мира в очень интересное положение и посмотреть, как они с этим справятся. Когда Пеллегрини, Моуринью и Бенитес заранее знают, что по сути вместо тренерских костюмов им придется разгуливать здесь в разноцветных ботинках, колпаках и накладных красных носах, но все равно соглашаются на это представление, не остается ничего кроме как признать правоту босса, их приглашавшего.

Принято считать «Реал» сборищем наемников, которые объединены, чтобы штамповать титул за титулом, пока «Барселона» покоряет мир через торжество идеи и растит в своей академии маленьких гениев. Только теперь стало понятно, какая несусветная глупость все эти ваши стереотипы. Поражения важны «Реалу» и Флорентино Пересу едва ли не меньше, чем победы. Это отличный повод попробовать что-то новое, придумать что-то еще. Жизнь кипит, как при возведении объектов недвижимости, сделавших Переса магнатом строительного бизнеса. Тень от козырька на тренерской скамейке «Сантьяго Бернабеу» — единственное, что есть мрачного среди этих ярких красок.

Испания. 12-й тур

«Реал» — «Барселона» — 0:4

«Реал»: Кейлор Навас — Данило, Варан, Серхио Рамос (к), Марсело (Карвахаль, 59) — Модрич, Кроос — Джеймс Родригес (Иско, 55), Бэйл, Роналду — Бензема

«Барселона»: Браво — Даниэл Алвес, Пике, Маскерано (Матье, 26), Альба — Ракитич (Месси, 57), Бускетс, Иньеста (к) (Мунир, 77) — Серхи Роберто, Суарес, Неймар

  • Голы: Суарес, 11; Неймар, 39; Иньеста, 53; Суарес, 74
  • Предупреждения: Джеймс Родригес, 23; Серхио Рамос, 51; Карвахаль, 83 / Даниэл Алвес, 31; Бускетс, 90+2
  • Удаления: Иско, 84 / —
  • Судья: Давид Фернандес Борбалан

21 ноября. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу». 81 044 зрителя.

Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Карецкий Виктор Абрамович – 22.11.2015 13:17

А еще Криштиану Роналду сыграл в фильме о себе намного ярче, чем против Барселоны…

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад