YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В Англии написали об интересе «Зенита» к Ковачичу. Пригодился бы он команде Семака? В петербургском клубе пока этот слух не подтверждают

Матео Ковачич
Фото: ЕРА

«Зенит» продолжает борьбу за победу в РПЛ и прямое попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон, но, конечно, в петербургском клубе уже планируют трансферы на летнее межсезонье с учетом целей и задач. Как сообщает The Daily Mail, агенты полузащитника «Челси» Матео Ковачича ведут переговоры с представителями сине-бело-голубых о возможном переходе игрока. Хорват взят в аренду у «Реала», однако лондонцы не смогут выкупить Ковавича, если ФИФА не снимет с «Челси» запрет на покупку новичков. Президент «Зенита» Александр Медведев опроверг информацию британских журналистов, но, возможно, сделал это только по одной причине – трансферы любят тишину. Что ж, давайте пока просто поговорим о том, что за футболист Ковачич и насколько он нужен команде Сергея Семака.

Аналитики из InStat дают такую характеристику полузащитнику «Челси» и сборной Хорватии: «Ковачич продуктивен в контроле мяча, эффективно направляет проникающие передачи между линиями. Часто уходит широко на фланг, меняясь позициями. Эффективен в обыгрыше. В защите интенсивно прессингует в пределах своей зоны и эффективен в отборе».

Главный тренер синих Маурицио Сарри, оценивая Ковачича, сравнил его со своим любимым центральным полузащитником – Жоржиньо. Напомним, бразилец с итальянским паспортом пришел в «Челси» летом, как и хорват, разве что его не в аренду взяли, а выкупили у «Наполи» за 57 млн евро. Как мы помним, ради Жоржиньо, вокруг которого тренер строит игру своей команды, Сарри заставлял поменять позицию Н’Голо Канте.

«Когда Жоржиньо получит возможность отдохнуть, мы сможем использовать Ковачича как центрального полузащитника. На тренировках работаем над этим с двумя футболистами – Итаном Ампаду и Матео. Но Ковачич лучше подходит команде по своим характеристикам. Ампаду более оборонительный игрок, тогда как Ковачич близок к Жоржиньо в плане движения мяча первым касанием. В будущем, полагаю, он сможет добиться большего на этой позиции», – отмечал итальянец.

Действительно, вчера в ответном матче 1/4 финала Лиги Европы со «Славией» Жоржиньо остался в запасе, а на его месте сыграл хорват. Ковачич заработал 317 баллов от InStat (высокая оценка, правда, лишь седьмая в «Челси»), совершил 80 ТТД при 88% успешных. Обращает на себя внимание тот факт, что Матео почти не ошибался при игре в пас – 47 точных передач из 49 за матч. Кроме того, центрхав выиграл 10 из 17 единоборств, записал на свой счет семь отборов и восемь возвратов мяча.

Вообще в нынешнем сезоне Ковачич находится на десятом месте в «Челси» по количеству проведенного на поле времени в разных турнирах – 2659 минут. Полузащитник принял участие в 44 матчах (в АПЛ – 28, из них 19 в «основе») и стал автором двух голевых передач. Сарри доверяет хорвату смелее, чем Зинедин Зидан в «Реале», поэтому неудивительно, что Матео хотел бы остаться в Англии, но в его планы неожиданно вмешался трансферный «бан».

Разумеется, по своим игровым качествам Ковачич пригодился бы и «Зениту». Тем более в петербургской команде после продажи в ПСЖ Леандро Паредеса остался всего один центрхав, умеющий по-настоящему хорошо двигать мяч, – Кристиан Нобоа. Вот только эквадорцу уже 34 года, и он перенес тяжелую травму. Неизвестно, насколько Нобоа будет соответствовать осенью высочайшим требованиям Лиги чемпионов.

За красивые фото в соцсетях в топовые клубы не берут. И в национальную команду, играющую в финале чемпионата мира, не приглашают. Между тем Ковачич уже в 18 лет был продан из загребского «Динамо» в миланский «Интер» за 11 млн евро, а летом 2015-го ушел в «Реал» за 38 млн. Почти через месяц ему исполнится 25 лет: к этому возрасту Матео сыграл 49 матчей за сборную Хорватии. Большой талант полузащитника виден всем специалистам, тем не менее пока ему недостает какого-то прорыва, чтобы превратиться в настоящую звезду европейского футбола.

Трансфер Ковачича – история про серьезные деньги. Очевидно, очень серьезные. Если приглашать хорвата, скорее всего, придется делать его самым высокооплачиваемым игроком чемпионата России, как было в случае с Паредесом (по неофициальным данным, аргентинец получал 5 млн евро в год). Сам трансфер Матео, вероятно, обойдется как минимум в 35 млн. Transfermarkt сейчас оценивает Ковачича в эту сумму.

Нужно ли «Зениту» идти на такие траты? Вопрос упирается в распределение денег, которые петербургский клуб имеет прямо сейчас, гарантирует после попадания в Лигу чемпионов и при продаже кого-то из своих нынешних футболистов. Наверняка даже в самом «Зените» на данный момент не представляют точных цифр, поэтому переговоры с фигурами вроде Ковачича – просто закидывание удочки в огромную, шумную реку. Вдобавок, исходя из сегодняшнего состава команды Семака, первые трансферные цели должны быть связаны с поиском фланговых игроков. Кажется, 35 млн евро лучше потратить на сильных крайних защитников и форвардов, а затем можно подумать о центрхаве.

В идеале хорошо бы найти такого новичка, как Матео в 2013-м. Молодого, уже готового выступать на высоком уровне и относительно недорогого. Но это сложно. Ковачича уместно рассматривать скорее в контексте аренды с правом выкупа, как поступили в «Челси». Лига чемпионов, солидная зарплата, роль ключевого полузащитника, играющего во всех матчах: эти три аргумента убедят игрока сборной Хорватии надеть форму «Зенита».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад