YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

В бедах Спаллетти виноват Капелло? Групповой турнир. Группа С. 1-й тур. «Малага» — «Зенит» — 3:0. Коментарий

В чем загадка футбола? В том, что никто не может прийти и объяснить, почему тот или иной матч завершился с таким-то счетом. Нет одной причины. Одна причина была только в истории про Хоттабыча — вся команда заболела корью. Но это история выдуманная. В реальности же все по-другому. Поэтому никто — ни Александр Бубнов, ни Евгений Ловчев, ни Лучано Спаллетти, ни даже Владимир Путин — не сможет нам ответить так, чтобы не хотелось переспросить, почему «Зенит» слажал в Малаге. Футбол выше и загадочнее всего этого. Его можно только изучать.

Дежавю

Для меня матч с «Малагой» — полное повторение прошлогодней игры с АПОЭЛом на Кипре. Даже учитывая то, как отреагировали в Петербурге на жеребьевку Лиги чемпионов. Когда был АПОЭЛ, кричали «ура!». Услышали про «Малагу» — сказали: «О-о, круто! Порвем!»

«Зенит» был в Малаге такой же «мертвый», как в Никосии год назад. Он попал ровно в такой же график и не сумел выйти из него живым. Вот, пожалуйста, наложите кальку. Год назад зенитовские «сборники» сыграли 2 и 6 сентября с Македонией и Ирландией соответственно, 10-го уступили в Москве «Локомотиву», не сумев восстановиться после сборной, и в довершение ко всему 13 сентября «легли» под киприотов в первом матче Лиги чемпионов. Команда не бежала — не могла, как в том анекдоте. Только через пять дней — 18 сентября — она выдала героический матч с «Рубином» в Казани, сумев превратить 0:2 в 3:2.

Сейчас было так же. 7 и 11 сентября — игра «сборников» против Северной Ирландии и Израиля соответственно, 14 сентября сине-бело-голубые играли с «Тереком» (Спаллетти долго думал, переносить ли этот матч, но снова выбрал чемпионат, и ставка сгорела), а уже 18-го нужно было выходить на поле против «Малаги». Прочертите в дополнение к этому графику географические маршруты перемещений зенитовцев по воздуху, вспомните, как приятно летается в самолетах, как проходит акклиматизация, когда возвращаетесь с морей в Россию, и вы легко получите ответ на вопрос, почему «Зенит» так выглядел в первой игре Лиги чемпионов.

Свежее и сильнее

В этот раз игры за сборную измотали ведущих (и немолодых) игроков «Зенита» еще сильнее. Потому что там новый тренер. Он устанавливал новый порядок. Спрашивал с игроков строго — это вам не Дик Адвокат, у которого была почти вольница. Капелло — тренер, как говорится, старой формации, требовал от «сборников» энергозатратного футбола: с накрываниями соперника, прессингом, отчаянным движением. Вспомните матч с Израилем. Эмоционально и физически матчи за сборную выжали Денисова, Широкова, Кержакова, Файзулина (Быстрова и Анюкова в меньшей степени) полностью. Тут бы вернуться домой, хотя бы денек передохнуть, но такой возможности нет — сразу приходится начинать подготовку к игре с «Тереком». Она требует напряжения всех сил и членов, а результат (0:2) еще и помогает образоваться кому проблем, который накрывает зенитовцев в Малаге. Я не знаю, чего обсуждать этот матч. Ведь было видно, что игроки «Зенита» не бежали во вторник и бежать не могли. Если бы они даже реализовали один из своих моментов (например, забил бы Ломбертс головой), соперник все равно «отгрузил» бы еще парочку. Он был свежее и сильнее.

Характер не вытащишь из рукава

У «Зенита» есть проблема: матчи, которые он не может переворачивать. Особенно проявляется это на европейской арене, где встречаются «Осеры», «Твенте», АПОЭЛы, «Бенфики», «Малаги». Происходит это оттого, что у «Зенита» не сильно развито чувство воли. Большинство своих матчей он действительно выигрывает на классе — и ничего плохого в этом нет. А поражения вот такие — беспонтовые, неизбывные и неизбежные — случаются в основном тогда, когда команда Спаллетти оказывается не в форме. Неслучайно Мистер в эти дни вспоминает слово «характер». Его не вытащишь из рукава по заказу. Прыгнуть выше головы не получается. Но не потому, что зенитовцы не хотят, — потому что не могут. И даже ругать их за это язык не поворачивается. Тут уже не они больше виноваты.

Почему Спаллетти выпускает на поле тех, кто не может играть? Ярчайший пример — ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» весной этого года, случившийся через три дня после игры в чемпионате с ЦСКА. В нем тоже питерцы ничего сделать не могли — это было видно с первых минут. На таком уровне ссылки на травмы и отсутствие добротных игроков на скамейке не канают. Травмы случаются у всех — хотя, конечно, Данни, Кришито и Губочана в Малаге не хватало, кто же спорит. А скамейку с Канунниковым и Джорджевичем наставник сине-бело-голубых устроил сам, отказавшись от Хусти, Лазовича, Розины и остальных. Мне было бы приятнее видеть поражение «Зенита», если уж на то пошло, с условным Джорджевичем в составе, у которого не получается (хоть опыт), чем с любым из полузащитников, которому в этот день не хватает сил. Смотреть на то, как обыгрывают Анюкова, а никто даже не пытается его подстраховать, потому что устали, — это уже слишком.

Иско или Халк?

Ну и скажем про «Малагу», конечно, скажем. Мне приятель прислал сообщение с недоуменным вопросом: почему, дескать, такой разный класс игры — словно «Барселона» против «Шинника»? Действительно, качество игры «Малаги» в этот день было выше качества игры «Зенита». Хотя класс команд, скорее всего, сопоставим. У «Малаги» прекрасно сыграл Иско — практически в одиночку расправился с обороной команды Спаллетти, у «Зенита» такого игрока в этот день не нашлось. Теперь попробуйте ответить на вопрос, кто сильнее: Халк или Иско? Слон или кит? Легче сказать, почему один сыграл хорошо, а другой плохо.

Самое интересное начинается сейчас. Отступать «Зениту» некуда. В том числе и в Лиге чемпионов, где его ждет 3 октября «Милан». Это тот же «Порту», который приехал на «Петровский» после АПОЭЛа.

Как все выйдет на этот раз?

|Разбор полетов

3-я минута. Сольный проход Иско

Зенитовцы начали матч длинными передачами вперед, потому что испанцы «прихватывали» их в центре поля очень резким прессингом. Однако за мяч форвардам зацепиться не удавалось. В итоге португалец Элисеу от левой бровки дал в «недодачу» пас Иско, тот ускользнул от Зырянова, нырнул в штрафную перед Анюковым и, не сближаясь с Алвешем, отправил мяч в дальний угол.

13-я минута. Савиола забивает в одно касание

Второй гол ставят в вину Алвешу. Но нужно сказать, «Малага» сыграла в этом эпизоде хорошо. Алвеш вышел на перехват, выбил мяч в центр, но испанцы завладели им, отправили в прорыв по правому флангу (так любит играть и «Зенит») защитника Гамеса. Тот очень быстро «нашел» в штрафной Савиолу, который, выскочив из-за спин защитников «Зенита», поразил дальний угол. Все было сделано молниеносно, а Алвеш едва вернулся назад после перехвата, как мяч уже летел мимо него Кролику.

76-я минута. Иско наносит удар в «девятку»

Тут уже сказалась общая усталость «Зенита». Анюков головой выбил мяч далеко в поле, им завладели соперники, отдали на левый фланг вездесущему Хоакину. Тот спокойно сместился в центр и катнул под удар Иско, которого не успели «накрыть» ни Денисов, ни Ломбертс.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад