YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В чемпионате России все меньше легионеров. А будет еще меньше, что бы ни решил РФС Клубы вынуждены считать деньги

Легионеры «Зенита» Эмилиано Ригони, Сердар Азмун и Вильмар Барриос
Фото: ФК «Зенит»

От нового главы РФС Александра Дюкова ждут перемен в нашем футболе, который, что греха таить, остро в них нуждается. Больше всего споров (причем довольно давно уже) вызывает лимит на легионеров. Ужесточать или, напротив, максимально ослабить. И хлынет во втором варианте в РПЛ поток иностранных мастеров высокого класса, что и позволит нашим клубам наконец-то стать грозной силой в еврокубках. Так считают сторонники ослабления лимита, а то и вовсе его отмены. Дискуссия носит сугубо футбольный характер: усилит, не усилит, пойдет ли на пользу сборной…

Почему-то спорщики забывают при этом о важнейшей составляющей вопроса – финансовой. Легионеры, а тем более качественные, стоят и серьезных денег. А российские футбольные клубы в последние годы отнюдь не богатеют. Экономика же, как известно, правит бал. Когда-то невозможно было в нашей стране купить в магазине автомобиль «Жигули», не отстояв десятилетия в специальной очереди. Нынче же можно совершенно свободно приобрести «бентли». Многие ли воспользовались этим вариантом?

Лидеры делают ставку на своих

На финише чемпионата страны каждое очко на вес золота, каждая встреча может оказаться решающей. Тренеры бросают в бой лучших своих исполнителей. И вот что подсказывают встречи минувшего уик-энда. «Локомотив», не утративший шансов на удержание титула, выставляет в стартовом составе четырех иностранных мастеров, его соперник «Енисей» – и вовсе двоих, один из которых – украинец Олег Данченко. Хорошо, красноярцы – команда финансово не преуспевающая, но у «железнодорожников» – никаких подобных проблем нет! А на ведущих ролях молодые россияне – Антон и Алексей Миранчуки, Дмитрий Баринов – выпускник клубной академии. Юрий Семин не боялся работать с легионерами еще в 90-х, он умеет находить с ними общий язык, но еще он умеет подыскивать классных исполнителей, вне зависимости от их гражданства. И прекрасно понимает, как это сложно и дорого – заманить в Россию иностранного футболиста хорошего уровня, который при этом еще и не утратил бы в наших краях мотивацию.

Очень показателен в этом отношении матч «Краснодар» – ЦСКА. Поединок, по сути, за путевку в Лигу чемпионов, значимость которого не переоценить. «Быки», громогласно декларирующие ставку на собственных воспитанников, выпускают на поле в стартовом составе шестерых иностранцев, а вот армейцы – лишь троих! Это ЦСКА, о чьей селекционной службе слагают легенды.

И правильно слагают, в ней работают специалисты высокого уровня, они отслеживают молодых иностранных игроков иногда по несколько лет. Клуб преуспевает в области футбольного бизнеса, в том числе и выгодно продавая купленных значительно дешевле молодых восходящих звездочек. Но, как видите, всего три легионера на поле. Никола Влашич в ЦСКА на правах аренды. Приобретать новых футболистов уровня Ахмеда Мусы, Сейду Думбия, Кейсуки Хонды, не говоря уже о таких талантах, как Вагнер Лав, Жо, Даниэль Карвальо, Дуду, Милош Красич, становится все труднее и труднее. Наши клубы, даже такие, как ЦСКА, проигрывают конкуренцию на рынке западным соперникам. Тому много причин – экономические, в первую очередь, но не стоит забывать и о том, что чемпионат России в сугубо спортивном плане значительно менее привлекателен для амбициозных молодых дарований в сравнении в ведущими первенствами на нашем континенте. 

Жизнь все расставит по местам

Все чаще не использует максимально допустимый лимит «Спартак», прежде традиционно ориентированный на поиск зарубежных мастеров. Причем так было и при Массимо Каррере. Итальянец в нынешнем сезоне начал подпускать к основному составу доморощенную молодежь.

Шестерых легионеров выпускает Сергей Семак, даже когда травмирован колумбиец Вильмар Барриос. Но и это не должно вводить в заблуждение! Сергей Богданович уже длительное время не может рассчитывать на Далера Кузяева и Александра Ерохина, но ведь когда эти хавбеки сборной России вернутся в строй, кому-то придется потесниться, и, вполне вероятно, кому-то из зенитовских иностранцев.

Жизнь властно вносит свои коррективы, подчас превосходя по оперативности своих решений и неизбежности их исполнения РФС. Слов нет, появись сегодня в наших клубах легионеры масштаба Халка и Акселя Витселя, Эсекьеля Гарая и Матье Вальбуэна, Лассана Диарра, Мбарка Буссуфа, Веллитона и Эммануэля Эменике, приведенных выше армейцев, они бы, без сомнения, оказались в стартовых составах своих клубов. Но клубы сегодня вынуждены считать деньги, и это, кстати, хорошо, это только на пользу нашему футболу, это лишь оздоровит его атмосферу. 

Внимание к россиянам

А в этой ситуации активный поиск одаренных российских футболистов неизбежен. Они это внимание чувствуют и реагируют адекватно – работой. Понимая, что их шансы на успешную карьеру возрастают. Трансферные слухи только появляются, но в центре внимания уже Алексей Сутормин, Максим Беляев, Андрей Панюков, Егор Сорокин, Дмитрий Живоглядов… А вспомните недавнюю нашумевшую историю с юным форвардом «Краснодара» Иваном Игнатьевым!

Эта тенденция в том числе и на пользу сборной России. Главный же вывод напрашивается: какое бы решение по лимиту на легионеров ни принял РФС, этот вопрос напрямую увязан с экономикой, а значит, управлять процессом будет сама жизнь. РФС ведь денег клубам не добавит.

Фото: ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»

Легионеры в клубах РПЛ

«Зенит» (13): з. Иванович (Сербия), Маммана (Аргентина), Нету (Португалия), Ракицкий (Украина); п. Барриос (Колумбия), Краневиттер, Ригони (оба – Аргентина), Мак (Словакия), Маркизио (Италия), Нобоа (Эквадор), Эрнани (Бразилия); н. Азмун (Иран), Дриусси (Аргентина)

«Локомотив» (12): з. Идову (Нигерия), Кверквелия (Грузия), Михалик (Украина), Ротенберг (Финляндия), Рыбус (Польша), Хёведес (Германия), Чорлука (Хорватия); п. Кварацхелия (Грузия), Крыховяк (Польша), Фернандеш (Португалия); н. Фарфан (Перу), Эдер (Португалия)

«Краснодар» (8): з. Рамирес (Эквадор), Спайич (Сербия), Фьолусон (Исландия); п. Вандерсон (Бразилия), Каборе (Буркина-Фасо), Олссон (Швеция), Перейра (Уругвай); н. Классон (Швеция)

ЦСКА (9): з. Бекао (Бразилия), Магнуссон (Исландия); п. Бийол (Словения), Бистрович, Влашич (оба – Хорватия), Сигурдссон (Исландия); н. Н'Диай (Мали), Нисимура (Япония), Эрнандес (Уругвай)

«Спартак» (8): з. Айртон Лукас (Бразилия), Боккетти (Италия), Жиго (Франция); п. Фернандо (Бразилия), Ханни (Алжир); н. Луис Адриано (Бразилия), Зе Луиш (Кабо-Верде), Мельгарехо (Парагвай)

«Арсенал» (9): з. Альварес (Испания), Григалава (Грузия), Кадири (Гана), Коне (Буркина-Фасо); п. Александров, Костадинов (оба – Болгария); н. Джорджевич (Черногория), Кангва (Замбия), Ожегович (Сербия)

«Ростов» (11): з. Вилюш (Польша), Мевля (Словения), Сигурдссон (Исландия), Хаджикадунич (Швеция); п. Гацкан (Болгария), Еременко (Финляндия), Зайнутдинов (Казахстан), Норманн (Норвегия), Попов (Болгария); н. Сигурдарсон (Исландия), Шомуродов (Узбекистан)

«Ахмат» (11): з. Анхель (Венесуэла), Мохаммади (Иран), Нижич (Хорватия), Родолфо (Бразилия); п. Бериша (Косово), Исмаэл, Раванелли (оба – Бразилия), Роши (Албания), Шиманьски (Польша); н. Балай (Албания), Мбенг (Сенегал)

«Оренбург» (6): з. Бегич (Хорватия), Мишкич (оба – Хорватия); п. Рикарду Алвеш (Португалия), Афонин (Узбекистан), Попович; н. Деспотович (оба – Словения)

«Урал» (10): з. Ароян (Армения), Балажиц (Словения), Динга (Сербия), Кулаков (Украина), Страндберг (Норвегия); п. Араторе (Швейцария), Бикфалви (Румыния), Бумаль (Камерун), Димитров (Болгария), Эль-Кабир (Марокко)

«Рубин» (2): з. Уремович (Хорватия); н. Шекари (Иран)

«Динамо» (6): з. Хольмен (Швеция), Шуньич (Босния); п. Кардозу (Португалия), Соу (Мали), Тетте (Гана), Черных (Литва)

«Крылья Советов» (8): з. Денисов (Узбекистан), Рохель (Уругвай), Самарджич (Словения); п. Ананидзе (Грузия), Антон (Румыния), Рабиу (Гана); н. Вучичевич (Сербия), Шейдаев (Азербайджан)

«Уфа» (11): з. Йокич (Словения), Недельчару (Румыния), Табидзе (Грузия); п. Ванек (Чехия), Карп (Молдавия), Пауревич (Хорватия), Салатич (Швейцария), Тилль (Люксембург); н. Бизяк, Вомбергар (оба – Словения), Игбун (Нигерия)

«Анжи» (3): п. Ондуа (Камерун); н. Лескано (Аргентина), Понсе (Венесуэла)

«Енисей» (5): з. Кичин (Киргизия); п. Данченко (Украина), Огуде (Нигерия), Сарр (Сенегал); н. Саркисов (Армения)

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
8 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 30.04.2019 15:51

Артем, я скорее соглашусь с Old_men в части менеджмента, ибо это очень напоминает советский магазин. Все разговоры о лимите получат под собой реальную почву, когда ВСЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ РОССИИ СТАНУТ ЧАСТНЫМИ. Жаль лишь, что жить в эту пору прекрасную....:((((
А пока деньги государственные, то... футбол ВСЕМИРНО структурирован так, что более удобной и ЗАКОННОЙ схемы вывода средств быть не может.
Клуб покупает португальца у бельгийской команды, агент которого аргентинец, а филиалы его агентства зарегистрированы и совершенно равноправны в Испании, Колумбии и Гане. Часть средств за игрока клубу, но часть агенту - тоже совершенно легитимно и законно, размеры частей никак не регламентированы. И наконец, трансферный лист футболиста может принадлежать в долях двум клубам и агенту, клубу и двум агентам - тоже законно. Вот в Урале 10 легов, в Уфе - 11... Ни на что не намекаю, кроме одного. Ладно, свои школы они пока не наладили. А много там иностранцев, уступающих выпускникам школ Зенита, Спартака, ЦСКА, Локо...
Но в этом случае концы не уходят в Гану

Шкондин Артём – 30.04.2019 12:05

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Не знаю как трактует РПЛ, но УЕФА выделяет воспитанников клуба и остальных доморощенных (homegrown) футболистов. Первые могут быть иностранцами, но должны провести в системе клуба не менее 3-х лет в возрасте от 15 до 21 года. То есть Лука Джорджевич считается воспитанником Зенита.
Вторые обязательно должны воспитываться клубами той же ассоциации. То есть по правилам УЕФА тот же Черышев не будет считаться доморощенным ни для одного из российских клубов при гипотетическом переходе.
РФС, в отличие от клубов, выгодно, чтобы в РПЛ Джорджевич в любом случае считался легионером. И РФС выгодно чтобы белорусы, которые не считаются легионерами, не засчитывались своими воспитанниками, даже если в клубе с 15 лет, но не могут быть задействованы в сборной России.
Тоже самое касается игроков вроде Черышева, Фернандеса и прочих раушей. Не легионер - ок, ладно. Но точно не свой воспитанник.

Old_men – 30.04.2019 07:58

Лично я являюсь противником легионеров (давно подметив, что никогда ни в одной команде РФПЛ не было более четырех иноземцев достойного уровня), считаю, что те "отбросы футбольного мира", которые заполняют составы небогатых команд, просто тормозят развитие молодых российских игроков и, соответственно, российского футбола в целом.
Но есть в этом вопросе такая "загогулина": беря в состав иностранца клубу очень трудно предугадать - насколько хорош он будет. И у клубов должно быть "право на ошибку". Только это право тоже должно быть избирательным, например право на дополнительную (к строгому лимиту) заявку парочки легионеров, имеющих возможность играть в молодежных сборных своих стран.

Old_men – 30.04.2019 00:35

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Артем, согласно нормативам на сезон 2018/19 в заявках клубов РФПЛ (форма 3-А) и ФНЛ (форма 3) из 25-ти игроков - 2 "доморощенных футболиста". Термин "воспитанник" в РФС не применяется. Странное словечко "доморощенный" проникло в документы РФС, скорее всего, из-за непродуманного (возможно - дословного) перевода соответствующего термина ФИФА.

Шкондин Артём – 30.04.2019 00:14

СЯ, счёт не вполне верный, потому что тот же Джоржевич принадлежит Зениту, а записан в Арсенал.
Во-вторых, команды вроде Зенита худо бедно часть легионеров продают. С учётом попадания в ЛЧ в этих клубах есть окупаемость хотя бы на треть-половину. В какой-то год больше, в какой-то меньше. Поэтому "целевая аудитория" всех этих лимитов - клубы типа Уфы, Ахмата и Урала. Именно они должны (по идее лимита) зарабатывать деньги на доводке молодых россиян и последующей их продаже в московские клубы и Зенит. В идеале, конечно своих, потому что за чужих надо платить.
И тут получается та самая байка про птичку на крыше: отменишь лимит и аутсайдеры с середняками моментально закупятся дешёвыми нигерийцами, которые будут довольны 10 тысячам евро в год. То есть не будут растить молодёжь. Хвост увяз. Ужесточишь лимит - эти же клубы не смогут приобретать россиян на вырост из-за того, что их личка будет неподъёмной для экономик этих клубов. Нос увязнет.
Поэтому разумный вариант - это менять лимит очень плавно, а чтобы было справедливо для всех - требовать наличие своих воспитанников в заявке. Начинать с 2х и плавно повышать до 10-12. По одному в год.
Хочешь играть в 11 легионеров? Не вопрос. Но если через 8 лет у тебя не будет в заявке своих воспитанников, то она сократится с 25 до 15 человек. А если отсутствие воспитанников повторится 2 года подряд, то клуб лишается права выступать в РПЛ.
Только так можно принудить клубы воспитать своих.
Если это вообще допустимо вне рамок плановой экономики.

Old_men – 29.04.2019 23:26

Так же в тексте имеется подмена футбольных понятий бытовыми. Для автора (как, впрочем, и для меня) и Смолов с Тарасовым - молодые. Но вот в терминологии РФС "молодые футболисты" - это игроки 1998 г.р. и моложе. То есть россияне Антон и Алексей Миранчуки, Дмитрий Баринов и т.п. уже не молодые. А молодым (Лысову, Тугареву и иным) Ю.П.Сёмин "разгуляться" не дает, предпочитает наигрывать Хвачу Кварацхелию.

Old_men – 29.04.2019 23:07

Сергей, я вот совсем не забываю "о важнейшей составляющей вопроса – финансовой". Но во все Ваши рассуждения вкладывается большая ошибка: проведение аналогии между клубами и менеджерами клубов. Менеджерам важно удовлетворить свои финансовые потребности благодаря финансовым возможностям клуба. Для менеджмента самых захудалых клубов "голубая мечта" - заработать на приобретении легионеров. Пусть клуб потом обанкротится, но дайте возможность купить легионеров.

Гамбитов – 29.04.2019 22:09

Жизнь и расставляет все по местам... Из армейской молодежи прошлого года в основе закрепился один Чалов, а где, например, талантливый центральный защитник Чернов? Где гарантии, что не затеряются нынешние призывники? А результата уже нет, плакали доходы от ЛЧ! Два-три года без главного турнира, и ЦСКА уже не будет привлекательным клубом для таких, как Влашич, которому агенты наверняка подыщут более привлекательный вариант продолжения карьеры. И где будет ЦСКА без Влашича и Сигурдсона? Молодежь может выдать на эмоциях с десяток выдающихся матчей за сезон, но на дистанции не тянет! Иначе бы все топовые клубы давно уже омолодились. Но почему-то Рибери в Баварии до сих пор выходит на поле! В любой сфере деятельности нет ничего страшнее искусственных ограничений!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад