• В черной-черной Африке

    18.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    На днях президент ФИФА Йозеф Блаттер положил конец слухам о возможном переносе чемпионата мира 2010 года из ЮАР в одну из стран с развитой футбольной инфраструктурой. А ведь еще несколько месяцев назад Блаттер не был так оптимистично настроен.

    «Меня волнует сильное отставание ЮАР от графика строительства стадионов, — говорил президент ФИФА в интервью Би-би-си. — Кроме того, в стране еще не приступили к возведению новых гостиниц и решению транспортных проблем. Такая же ситуация была и с ЧМ-2006 в Германии. Тогда у нас были запасные варианты. Впрочем, перенос чемпионата — исключительный случай. Если же необходимость в этом возникнет, то на сегодняшний день есть несколько стран, которые готовы организовать мировое первенство хоть завтра, хоть через два месяца. Англия, Испания, Австралия, США, Мексика, Япония…»

    Теперь же Блаттер говорит следующее:

    «Не существует никакого плана B, C или D. Я заявляю это для тех, у кого еще остаются сомнения. Чемпионат мира — 2010 пройдет в ЮАР. Это мое детище. 34 года я мечтал провести Кубок мира в Африке».

    Странная, на первый взгляд, логика у господина Блаттера — чем ближе мундиаль и, соответственно, все более угрожающий характер принимает отставание от графика подготовки, тем крепче его уверенность в силах ЮАР. Допустим, он действительно мечтал провести ЧМ в Африке, допустим, искренне верил в потенциал Черного континента. Допустим также, что заявка ЮАР выглядела привлекательнее предложений Марокко и Египта. Но проблемы-то в организации были очевидны давно и со временем лишь усугублялись. И если полгода назад те же египтяне гарантировали, что если турнир отдадут им, то они успеют подготовиться, то теперь в Африке желающих за полтора года до стартового свистка перехватить инициативу нет.

    Самое время вспомнить, что в свое время Блаттера обвиняли в настойчивом лоббировании интересов ЮАР, хотя заявки Марокко и Египта выглядели предпочтительнее. Но представители арабского севера континента давно и ожесточенно воюют с главой Африканской конфедерации футбола Иссой Айяту, представляющим так называемую Черную Африку. Тот же в свое время оказал Блаттеру серьезную поддержку на выборах главы ФИФА. Видимо, заслуги Айяту и были учтены при выборе страны-организатора. Между прочим, правительство ЮАР планировало получить $2,8 млрд в качестве доходов от проведения турнира.

    Итак, переноса не будет, и без малого полувековая мечта Блаттера осуществится. Осталось понять, чем это грозит.

    Во-первых, в начале 2008 года ЮАР поразил энергетический кризис. Экспорт электроэнергии полностью остановлен, цены на внутреннем рынке подскочили, промышленность на грани паралича. Соответственно, возникли проблемы при строительстве объектов инфраструктуры мундиаля. Кроме того, по словам главы туристической ассоциации ЮАР Майкла Таталиаса, «болельщиков, которые приедут на мировое первенство, и его участников ждет повсеместное отсутствие света и горячей пищи в отелях». Кстати, недавно несколько сотен туристов в Кейптауне смогли оценить все прелести перебоев с подачей тока: они в прямом смысле слова зависли в вагончиках фуникулера, идущего на Столовую гору. Высота — 700 метров. Время ожидания — четыре часа.

     

    Футболистам, впрочем, какие-никакие условия создадут. По мнению того же Таталиаса, «установка мощных генераторов непосредственно на стадионах позволит проводить матчи, но в других местах будет слишком темно».

    Британская страховая компания Norwich Union Travel Insurance провела в 2007 году анализ 60 тысяч обращений своих клиентов из числа туристов. После чего был составлен список стран, посещение которых может привести к страховому случаю. ЮАР оказалась среди лидеров. Страховщики настоятельно рекомендовали туристам быть очень осторожными в этой стране и внимательно следить за сохранностью вещей. И категорически не рекомендовали ходить по городам и даже на экскурсии в одиночку или небольшими группами. Но то до энергетического кризиса, а теперь попробуй уследи за своими вещами в темноте…

    Процент белого населения в стране сокращается на глазах: потомки буров и англосаксов просто бегут в Европу при первой же возможности. Согласно официальной статистике, в ЮАР ежедневно происходит более 50 убийств. Жертвами преступников, кстати, становились и гости жеребьевки отборочных игр чемпионата мира. Так что желающих прогуляться по ночному неосвещенному Йоханнесбургу еще поубавится.

    Если добавить холодную погоду (8 — 10 градусов Цельсия) и ливневые дожди, характерные для ЮАР в июне-июле (в южном полушарии эти месяцы — разгар зимы), картина получится и вовсе удручающей. Можно, конечно, перенести мундиаль на сентябрь, как предлагал представитель ФИФА Майкл Палмер, но как тогда быть с национальными чемпионатами и еврокубками? Да и остальные трудности носят вовсе не сезонный характер.

    Кстати, прецедент переноса мировых первенств есть. Чемпионат 1986 года должен был состояться в Колумбии, но когда стало ясно, что подготовиться колумбийцы не успевают, его экстренно перенесли в Мексику. И прошел он превосходно. Так что в оставшиеся полтора года Блаттеру есть о чем подумать.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров