• В этот день 20 лет назад началась война между фанатами «Зенита» и «Динамо». Между ними давно нет ничего кроме ненависти

    В драке перед игрой погиб 15-летний болельщик хозяев Виталий Петухов

    15.04.20 21:27

    В этот день 20 лет назад началась война между фанатами «Зенита» и «Динамо». Между ними давно нет ничего кроме ненависти - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Два матча в сезоне вызывают сомнение в статусе «Спартака» как главного соперника «Зенита». Встречи с «Динамо» полны взаимных угроз и оскорблений в особенно жесткой форме. Более того (возможно, это рекорд мирового футбола), технические поражения 0:3 в матчах с «Динамо» присуждались «Зениту» дважды – в 2012-м и 2014-м годах игры срывались после вмешательства фанатов.

    15 апреля 2000-го «Зенит» проиграл «Динамо» 0:1. Капитан бело-голубых Александр Точилин, заставший самый первый в истории чемпионат России, забил первый гол в профессиональной карьере. Перед сезоном-2000 он провел успешные переговоры с Виталием Мутко о переходе в «Зенит», а затем зашел в кабинет к боссу бело-голубых Николаю Толстых на 12 часов и навсегда остался в «Динамо».

    Эта кинематографическая подробность мало кого интересовала. В драке перед игрой погиб 15-летний болельщик «Зенита», который не состоял ни в каких хулиганских группировках, подвернулся под наскок толпы случайно и не успел своевременно среагировать. С этого момента во время матчей «Зенита» с «Динамо» с трибун не исходит практически ничего кроме ненависти.

    Размежевание на фанатов и хулиганов было одним из основных сюжетов российского футбола 90-х. Мир в среде зенитовских фанатов нарушила драка на Щелковском шоссе перед матчем со «Спартаком» в августе 1997 года. Тогда от «Невского фронта» откололось несколько молодежных группировок, их «Коалиция» посвятила себя защите имени «Зенит» кулаками. Уже в день финала Кубка России – 1999, когда сине-бело-голубые в матче с «Динамо» выиграли первый титул в новейшей истории, состоялась их боевая встреча с хулиганами из Patriots.

    Финал Кубка России – 1999 и последовавшие за ним две встречи в чемпионате уже сопровождались агрессией на трибунах и драками за пределами стадионов, но на фоне дальнейших событий все это было мультяшной прогулкой за руку в ромашковом поле. Первая же встреча в сезоне-2000 все изменила.

    Драка перед игрой входила в намерения обеих сторон, и хозяева, если верить воспоминаниям участников, проиграли тактически. Они искали «динамиков» в городе, но не учли их обычное шествие по Большому проспекту П.С. и оказались не готовыми ко встрече у выхода из станции метро «Спортивная». Восприняли удачный старт драки за итоговый успех и оказались в меньшинстве. Хулиганов со стороны хозяев было менее 100 человек. «Там так неудачно случилось, что был ремонт дороги, метательных снарядов у них было завались», – вспоминал фанат «Зенита» Максим Дукельский.

     

    5 минут в узком проходе между выходами из метро и торговыми ларьками летали бутылки и камни, а в разборку оказались втянуты обычные люди, приехавшие на Петроградскую сторону совсем не на футбол.

    15-летний Виталий Петухов ехал как раз на стадион, но домой уже не вернулся. Он даже не увидел главного сражения, попав под раздачу в летнем кафе у «Петровского».

    – Я возьму колу и мороженого, а ты займи место, – кивнул Виталию его приятель, с которым они дружили с первого класса. Это был последний разговор в их жизни. Вооруженная толпа смела Виталия одним ударом железного прута по спине и понеслась дальше. Восьмикласснику разорвали легкое. Он ушел из жизни на глазах своего друга, который уже ничем не мог помочь.

    Своей победой в тот день ОМОН может считать лишь то, что уже после игры удалось предотвратить драку на Московском вокзале, где «зенитчики», уже знавшие о трагических событиях, рвались за местью к поезду, на котором уезжали в Москву «динамики». В истории с Петуховым милиция в течение долгих дней настаивала то на передозировке, то на эпилептическом ударе и в итоге выстояла с официальной версией об одном погибшем (по разным разговорам их было от 2 до 4 человек). Установить лицо, «подлежащее привлечению в качестве обвиняемого», не удалось. Уголовное дело о гибели Виталия Петухова приостановили.

    За последующие годы встречи команд сопровождали блокадные листовки, баннеры о Яшине, воспоминания о Лаврентии Берии, Татьяне Булановой и Ксении Собчак. От фанатов досталось Антону Шунину и Владимиру Гранату. Высокие отношения зацепили даже журналистов. Известна история, когда бритоголовый атлет с видом человека с непростой биографией перед матчем 2008 года на старом стадионе «Динамо» вежливо попросил гостей из Питера в ложе прессы не праздновать голы. «Зенит» тогда проиграл, позволив одному брату Комбарову замкнуть навес другого.

    Самые агрессивные столкновения пришлись на 2002 и 2005 годы. В год Манежки фанаты «Зенита» и «Динамо» дрались на ножах. Три года спустя фанатов «Динамо» в Питере «втаптывали в снег» и «тушили файеры об их лица». В ответ, в результате драки у Речного вокзала в Москве девятерых гостей столицы увезли на скорых. Помирить стороны пытался даже Сергей Степашин, но, учитывая пролитую кровь, это было невозможно.

    Последняя встреча «Зенита» с «Динамо», 6 декабря 2019 года, пришлась на дни акции солидарности фанатов. Активные болельщики клубов Премьер-лиги игнорировали либо уходили по ходу матчей 19-го тура в знак протеста по поводу противоправных действий внутренних органов. Как и 15 апреля 2000-го, счет матча фанатов не интересовал. Но в этот день впервые за все последние годы не было ни столкновений, ни взаимной агрессии, ни даже оскорблений.

    Читайте также

    Как фанаты «Зенита» помогали арестованным фанатам «Спартака»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров